Воткинская волость
Первое упоминание о Вятской земле датируется X веком, когда на стала частью Московского княжества, которая управлялась сотниками и воеводами. Воткинский район входил в сотню (административную единицу) царского наместника Пронки Янмурзина. Граница сотни проходила на северо-востоке по рекам Шаркан, Кивара, Большая и Малая Вотка, Сюр, верховью рек Иж, Постол, Позимь, Кечева. На севере сотня граничила с Пургой и Верхней Чепцой, на западе и юго-западе ее граница проходила по притокам Сюра и Постол, на юго-востоке – по р.Кечева, на востоке – по реке Сива.
Сотни как административные единицы просуществовали до 1780 г. В результате административной реформы Екатерины Второй Россия разделилась на губернии, уезды и волости. Царским указом от 11 сентября 1780 г. была образована Вятская губерния, в состав которой вошли 13 уездов, в т.ч. Сарапульский. Воткинская волость стала одной из его 39 волостей, на территории которой насчитывалось 972 поселений.
Территория будущего Воткинского района стала частью Сарапульского уезда Вятской губернии, куда входило четыре уезда – Глазовский, Елабужский, Малмыжский, Сарапульский. Уезды делились на станы. В Сарапульском уезде было 5 станов. В 5м находилась и Воткинская волость. В начале XVIII века сюда проникает русское население, и впоследствии образовалась самостоятельная Сивинская волость в бассейне р. Сива, где располагались с.Ильинское, д.Волховка на р.Сива, починок Докша, д.Косачево, д.Коклемасово, починок Становой, Забегаево. Таким административное деление оставалось до начала 20-х гг. XX века.
Воткинский район 80 лет – Казань 2009 г.
На иллюстрации: Воткинск сто лет назад
Примечание: в начале очевидно речь идет о XV веке, а не о X, как написано в книге (возможно, в книге опечатка)...
Назад к списку