- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

По страницам метрических книг. Частота рождений детей в старину



Известно, что детей в старину рождалось в семьях помногу. Причем, не только у крестьян, но и у духовенства; в XIX веке жена псаломщика Мышкина из села Кузнецово Уржумского уезда "побила рекорд" - родила 18 детей. К сожалению, если в интеллигентных семьях дети имели шанс выжить, благодаря "тепличным" условиям, хорошему питанию, своевременной медицинской помощи и отсутствию тяжелого труда, то в крестьянских семьях, бывало не выживало и половины. Но речь сейчас не об этом.
Те, кто смотрел церковные метрические книги, наверное, подмечал, с какой периодичностью женщины производили потомство на свет. Пользуясь этим, можно, например, при поиске рождений, не смотреть 9 месяцев до рождения ребенка и 9 после, экономя таким образом бесценное архивное время (особенно в условиях таких архивов, как ЦГАКО). Периодичность была у каждой женщины своя - кто-то ухитрялся рожать по два раза в год или каждые два года периодически, у кого-то были небольшие "пробелы" в несколько лет (например, если муж был в армии или на заработках), но в основном разница в рождении детей, если их рождалось много, составляла год с небольшим. Некоторые женщины не выходили из "декретного отпуска" по 10-15 лет, а иногда и еще больше. Не зависело этот и от возраста - он варьировался от 18 до 50 лет. Для мужчин "детородный возраст" распространялся еще дольше. Например, в Шурминском заводе Уржумского завода один старичок "родил" наследника в 70 с небольшим лет, но не дожил до его рождения.
Проследим рождение детей на примере крестьянской семьи Ныровых Александра Харитоновича и Федосии Тимофеевны из деревни Осотовки Сарапульского уезда:
1897 год - Николай
1900 год - Георгий
1902 год - Лавр
1905 год - Никита
1908 год - Ольга
1910 год - Екатерина
1913 год - Любовь
1914 год - Мария
1917 год - Таисия
1919 год - Клавдия
1921 год - Леонид.
Таким образом, с 1897 по 1921 год Федосия Тимофеевна родила 10 детей, с периодичностью раз в два- в два с половиной года. Достоверно известно, из них умерло только один или два ребенка. Первого ребенка она родила в 21 год, а последнего - в 45. Видимо, рождение стольких детей надорвало ее здоровье и вскоре после рождения последнего сына она умерла. Супруг (он был моложе на три года) женился снова и в 1923 году "произвел" на свет еще одного сына...
Можно привести пример также крестьянской семьи Басовых Николая Андреевича и Евдокии Фалалеевны из села Токтайбеляк Уржумского уезда, у которых с 1897 по 1915 год родилось семь детей. Жена Басова рожала их с такой же завидной постоянностью:
1897 год - Нина (1 января) и Николай (1 декабря)
1903 год - Владимир
1904 год - Константин
1906 год - Анна
1910 год - Алексей
1915 год - Александр.
Из всех детей умер только последний. На момент его рождения матери было 36 лет. Возможно, после 1917 года были и еще дети. Интересно, что у брата Басова Степана Андреевича родилось только два брата, но, как говорится, главное не количество, а качество - оба брата стали известными преподавателями. Басов Василий Степанович позднее преподавал в техникуме города Уржума, его брат Павел - в Нартасском сельскохозяйственном училище Маробласти. Оба были репрессированы...

Использованы документы архивов ЦГА УР и ГА РМЭ

Фото с неизвестными из архива сообщества

 


Назад к списку