- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Перепись 1917 года: интересные факты

 

Возвращаясь к старому вопросу, интересно, по какому критерию можно было бы определить, была ли семья конкретного крестьянина зажиточна или нет? Опираясь уже на документальные сведения, а не выдумки советских писателей, как недавнюю нашу публикацию воспоминаний марийского писателя Дим Орая. Пока не известно, писал ли он правду или просто все выдумал.
Вот, например, данные о семье крестьянина починка Инга Малмыжского уезда Кокоулина Емельяна Демидовича. Про него кратко указывалось - крестьянин, русский, землепашец, неграмотный (49 лет). В хозяйстве указано три сына - 25,16 и 10 лет. Старший был мобилизован на войну и отсутствовал 22 - суток или месяца, не очень понятно. Все три сына были грамотные, младший еще учился. Напротив, женщины семьи - жена хозяина, сноха и сестра - были неграмотные.
Семья не использовала наемный труд, по крайней мере, на 1917 год, но хозяйство ее можно было бы посчитать "образцовым" на тот период времени. В хозяйстве сеялась рожь, овес, ячмень, картофель, лен, сенные травы. Самые значительные посевы занимали рожь - 54, травы 46 и картофель - 20. Что значат эти цифры, тоже не указано в карточке. Десятины или сажени?
Кроме посевов, семья имела и много живности:
2 лошади
2 коровы
2 бычка
4 овцы
3 ягнят
1 свинья и 1 поросенок.
Кроме того, в семье были однолемешный плуг и молотилка с конным приводом - редкость по тем временам (ЦГАКО ф.574 оп.14 д.900 лл.24-24 об.).
По сравнению, с несколькими крестьянами из починка Притыкинского Орловского уезда благосостояние Кокоулиных просто бледнеет. Например, портной из этой деревни Конышев Борис Ефремович широко использовал наемный труд:
на жнитве и уборке 50 мужчин, на молотьбе 35 мужчин, на уборке льна - 21 женщину. Кроме того, на весенней пашне и сенокосе использовалось 4-6 мужчин. Представляете эту цифру - 50 наемных работников! Просто "матерый кулачище". Не трудно представить, что за счет труда на одного портного Конышева могла жить целая деревня. Возможной причиной такого числа работников могло быть то, что сам хозяин в то время уже не жил дома - он был мобилизован на войну, а двое его сыновей еще были маленькими - 7 и 5 лет. Посевы семьи были обычными для того времени: рожь, овес, лен и картофель, а скота содержалось немного - 1 лошадь, 1 корова, 2 овцы и 3 ягненка (ЦГАКО ф.574 оп. 16 д. 2111 лл.7-7 об.).
Брат Бориса, Константин Ефремович, имел, видимо, более скромные доходы и хозяйство его было более скромным. В хозяйстве сеялись рожь, овес и картофель, из животных были только 2 овцы и 6 ягнят. Наем также был скромным - на жнитве и уборке 3 женщины, на молотьбе 10 мужчин. Причина последнего, возможно, крылась в том, что в семье было три взрослых работника - хозяин 59 лет, неграмотный, два внука 23 и 17 лет, оба грамотные (ЦГАКО ф.574 оп. 16 д. 2111 лл.17-17 об.).
Другим зажиточным хозяйством обладала семья крестьянина той же деревни Добрых Андрея Ивановича, родственника Конышевых. В хозяйстве выращивалось:
Рожь 80
Овес 70
Ячмень 4
Горох 0,25
Лен 1
Картофель 15 - десятин, сажень?
Кроме того, было 30 тычин хмеля. В последнем, возможно, могло и крыться благосостояние семьи...
Скота в семье тоже было много:
1 лошадь
1 жеребенок
2 коровы
2 бычка
1 нетель
1 теленок
5 овец
8 ягнят.
Добрых также широко использовал наемный труд: на жнитве и уборке 30 мужчин, на молотьбе 20 женщин, на сенокосе 5 мужчин. Причина, могла также крыться в том, что свои помощники - два сына 12 и 5 лет - были еще детьми. Примечательно, что сам хозяин 48 лет, указывался, как грамотный. Также в хозяйстве указывались женщины:
Мать 75 лет
Жена 32 лет
Дочь 17 лет
Дочь 14 лет
Дочь 8 лет - все неграмотные ( ЦГАКО ф.574 оп. 16 д. 2111 лл.18-18 об.).

На фото: крестьяне Полушины из деревни Быково Яранского уезда.

************

Кроме метрических книг, в которых содержится в основном сухая информация о наших предках (рождения, браки смерти, иногда отношение к военной службе), большим подспорьем в составлении родословной могут послужить карточки сельскохозяйственной переписи 1917 года. В них содержится информация, которой нет в метрических книгах. В карточке инициалы указывались только у владельца хозяйства, остальные домочадцы указывались косвенно - сын, брат, племянник, сноха, невестка, с указанием возраста. По этому возрасту можно проверить данные о своих родственниках по метрическим книгам, если, например, при составлении родословной кого-то пропустили. В старину нередко несколько семей жили одним хозяйством. Поэтому нередко в одной карточке может содержаться информация сразу о нескольких семьях, если, например, они жили в хозяйстве отца или старшего брата.
Итак, что же можно узнать из карточки переписи 1917 года:
Сведения о владельце хозяйства: инициалы, возраст, грамотность, отношение к военной службе, род занятий;
сведения о членах семьи: вместо инициалов степень родства по отношению к владельцу хозяйства, дальше все то же самое - возраст, грамотность, отношение к военной службе (у мужчин), род занятий;
сведения о хозяйстве:
наличие скота, наличие машин (плуги, молотилки, сеялки), посевы и размер засеваемой площади (на арендованной земле или нет);
использование наемного труда и число работников на разных видах работ.
Нередко указывались сведения о мобилизации и отсутствие по мобилизации указывалось цифрами, правда, непонятно, в чем выражались эти цифры - в сутках или месяцах. Например, отсутствует "34". 34 дня или месяца?!
Интересно, что в графе об образовании в некоторых карточках переписи 1917 года появилась интересная графа - малограмотный. В основном указывали просто - грамотный человек или нет, но появилась еще одна графа - малограмотный. Если учесть, что образование в сельской местности тогда было в основном начальным, интересно, в чем могла выражаться эта "малограмотность"? Видимо, человек, окончивший несколько классов школы, уже считался грамотным, а малограмотным, видимо, мог быть человек, не получивший полного курса начального образования, т.е. едва-едва научившийся писать и читать. По большинству карточек можно заметить, что неграмотными к 1917 году в основном были люди старшего поколения и лица женского пола, в то время, как лица моложе 45 лет мужского пола уже все указывались грамотными. Неграмотность среди молодежи к 1917 году встречается очень редко. Тогда возникает вопрос, кого могли учить на пресловутых курсах ликбеза в советские годы, если все молодые мужчины по большей части были уже грамотными? Получается, только стариков и женщин...
На примере подобного факта с грамотностью населения, подробный анализ этих документов может развеять многие мифы о дореволюционном крестьянстве, щедро посеянные в советский период - например, о его бедности или неграмотности. Поэтому публикацию этих документов мы продолжим и дальше.

На фото: семья русских крестьян во время заготовки сена. Фото из фонда Глазовского краеведческого музея

 

 

*********

Рассказывая о разных интересных моментах сельскохозяйственной переписи 1917 года, можно коснуться и еще одного немаловажного аспекта. По большинству населенных мест Вятской губернии, включая город Вятку, перепись сохранилась в виде полноценных карточек, каждая из которых может поведать много интересного о конкретной семье и ее хозяйстве. Но, к сожалению, по некоторым деревням и селам эти карточки не сохранились, и вместо них можно встретить вот только такие общие списки домохозяев. Из сведений здесь только - инициалы и размер засеваемой площади...


На фото: общий список жителей починка Ивановского Нылги-Жикьинской волости Сарапульского уезда. Такой же общий список есть и по селу Сарали Елабужского уезда.

Источник: ЦГАКО ф.574 оп.5 д.186

***********

До сих пор, рассказывая о семьях, упоминаемых в карточках переписи, мы рассказывали только о русских. Не менее интересно было бы пересмотреть карточки крестьян и других национальностей.
Починок Мало-Ключевский Ключевской волости Глазовского уезда. Хозяйство Каркина Василия Романовича. Хозяин указывался как: крестьянин, вотяк, земледелец, 61 года, неграмотный. Семья его была большая: три сына 27-14 лет, внук 5 лет, жена, сноха, две дочери 25 и 11 лет, внучка 2 лет. Внуки были, скорее всего, от старшего сына 27 лет, который на момент переписи был мобилизован и отсутствовал 24 месяца. Также как и отец, мать, сестры и жена, он был неграмотный, но грамотными были два его младших брата 17 и 14 лет.
Семья Каркиных имела хорошее хозяйство:
1 лошадь
2 корова
1 теленок
3 овцы и 3 ягненка
1 свинья и 3 поросенка
Ржи 16,0
Овса 20,0
Ячменя 3,0
Льна 02,
Картофеля 19,0
Сенных трав
Под паром 20,0
В яровых 5,0.
Четверо трудоспособных мужчин сами справлялись по хозяйству и наем работников был небольшим - 10 человек.
Семья другого крестьянина того же починка - Каркина Назара Ионовича - также была большой: дед 80 лет, отец-хозяин 43 лет, три сына 15-13 лет, брат хозяина, два племянника 9 и 5 лет, а также лица женского пола: дочь, сноха, племянница и невестка. Такое количество трудоспособных людей позволяло семье вовсе не нанимать работников со стороны. Интересны здесь записи о грамотности членов семьи: дед, отец и лица женского пола были неграмотными, один сын 15 лет обозначен как грамотный, другой 13 лет - "учится", а брат отца и сын 25 лет были обозначены как "малограмотные". Оба они на 1917 год отсутствовали в семье, как мобилизованные на войну.

Источник: ЦГАКО ф.574 оп.4 д.1696

 

 

 

 


Назад к списку