- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Уезд в годы Первой Мировой по материалам прессы

 

1914 год. Мобилизация

12 августа Сарапул торжественно провожал добровольцев, идущих на войну. Был отслужен напутственный молебен. Около 6 часов вечера 75 человек добровольцев с музыкой и пением направились на ожидающий их пароход. Огромная толпа проводила их до самого парохода.

Газета "Прикамская жизнь" - 1914 г.

 

"Тысячи платков, шляп, замелькали прощальным приветом..." Проводы воинов в 1916 году

«Чужая сторона», да еще такая, как Сарапул, с оттенками сурового севера, неожиданно оттаяла и опахнула теплом воинов, отправившихся на позиции 21 июня. Собранные со всех концов России, начиная с обеспеченного хохла и кончая угрюмым северянином, наши уходящие на войну солдаты № полка и провожавший их народ вдруг почувствовали друг к другу родственно народную связь, которая так крепко спаялась в России в течение этих тяжелых лет войны. 
Солдаты, все молодые, здоровые и, что всего приятнее, совершенно трезвые, в походной форме под музыку с огромной толпа народа пришли на Соборную площадь и выстроились, чтобы отслужить молебен. Народ окружил их тесным кольцом и тоже усердно молился за уходящих на позиции. Епископ Амвросий отслужил торжественный молебен, за которым пел соборный хор. От города были розданы пакеты с табаком и сахаром и по булке. 
Затем солдаты двинулись к пристани, последний раз снимая фуражку и крестясь на собор. Вся масса народу, окружив их, двинулась за ними и усыпала Старцеву гору, Оползину, лестницы бывшего ресторана и все пристани. 
Стоявший уже у пристани пароход «Григорий» стал наполняться воинами и скоро потемнел сверху донизу от живой и веселой толпы. Сейчас же раздались песни, лихо заиграла гармошка, кто-то пустился в пляс. Словом, началось самое русское неподдельное веселье, как будто воины отправлялись не на позиции, а на веселую прогулку. 
Третий свисток. Как по волшебству ожила гора, лестницы, пристани. Тысячи платков, шляп, замелькали прощальным приветом. 
В ответ с отходящего парохода грянуло такое могучее «ура», что заглушало все разговоры и музыку. Сотни фуражек взлетели в воздух. Отъезжавшие воины благодарили Сарапул за теплые проводы и в последний раз смотрели на город, так тепло к ним относившийся. 

Прикамская жизнь – 1916 г. № 136 от 23 июня 

 

Первые раненые Первой Мировой в Вятской губернии 

3 сентября 1914 года. Вечером 2 сентября в Сарапул доставлены 2 первых раненых солдата, оба с простреленными ранами. Солдаты ранены в битве с пруссаками под Люблином – один 16, другой 18 августа. Раненые были доставлены в Сарапул в управление воинского начальника, где временно, до устройства госпиталя, будут помещаться. 

Газета «Прикамская жизнь» 1914 г.

 

Сарапульский полк Первой Мировой

В Сарапульской городской Управе получено письмо из действующей армии от священника… пехотного полка И.Загордана, который сообщает, что полк, в котором он служит, носит название Сарапульского, в честь г.Сарапула и состоит почти весь из уроженцев города Сарапула и его уезда. Этот полк доблестно сражается на полях битвы, имеет георгиевских кавалеров и достоин того, что бы горожане благословили полк образом-складенем… Городская управа решила открыть подписку на образ. Первым жертвователем явился А.И.Иванов, растроганный такой приятной вестью с фронта. 

Прикамская жизнь – 1916 г.

 

Иконы для действующей армии 


Сарапульская городская Управа на пожертвованные деньги уже купила в Москве образ-складень для подношения Сарапульскому полку, за 450 рублей. Образ прибудет в Сарапул в начале октября, будет торжественно освящен и с представителем отправлен действующую армию. 

Прикамская жизнь – 1916 г. от 15 сентября

 

Вербные дни

Сегодня день по случаю продажи вербы, весь сбор от которой поступит на местные нужды, вызванные войной. В Вознесенском соборе в 10 часов 30 мин. утра Его Преосвященством, Преосвященнейшим Амвросием торжественно будет отслужен молебен, на который приглашаются все участвующие в продаже вербы и граждане Сарапула. Организаторы Дня продажи вербы Л.Бодалева и В.Михель. 

Прикамская жизнь – 1916 г. № 66 

 

Солдатские письма

В ноябре 1914 года в сарапульской «Прикамской жизни» были приведены отрывки из писем Аркадия Майшева, боевого товарища Аполлона Феликсова, с которым он вместе учился в Казанском военном училище и служил в Троице-Сергиевом полку. В бою под Сольдау он был ранен и писал родным из Москвы, где сначала лежал в госпитале, а затем его на излечение взяла семья одного генерала. 

…Жена генерала, под попечением которого я состою, возит меня по Москве кататься. Посетителей у нас бывает много, и все больше барышни. Они для нас поют, играют на рояле, придумывают разные развлечения. В Москве в списке раненых меня увидели мои товарищи студенты и теперь посещают. Первым был А.Дедюхин, и от него я узнал, что Долгушин ранен, В.Петров умер от ран. Если родные Володи не знают о его смерти, то Вы им не говорите. Это в дворянском госпитале. Долго ли придется пролежать, не знаю. Рана не заживает, а по ночам ногу ломит. Кость цела, но немного задета. В общем, чувствую себя довольно хорошо. 

Прикамская жизнь – 1914 г. № 256

 

1916 год. Военный парад в Сарапуле

На соборной площади 6 марта состоялся воинский парад. Ратники 2 разряда, еще недавно толпами с котомками за плечами входившие в город, влитые в роты, переродившиеся и щеголяя солдатской выправкой, в стройных рядах шли к собору, в первый раз принимая участие в параде. «На молитву шапки долой!» командует генерал Самарянов. Звякнули ружья. Священник о.Николай Цветков служит молебен. Потоком перекатываются ответные клики на приветствие генерала и начались сложные перестроения. 
Роты, то расстягиваясь по отдельностям, то стройным развернутым фронтом проходили в стройном лабиринте других частей, причудливо переплетаясь с ними. Публика, всегда теснившаяся к солдатам, теперь уже без полиции разбежалась по тротуарам, оставив площадь совершенно чистой. Там под звуки музыки войска, обходя кругом площадь, бесконечной лентой пошли по церемониальному маршу. Снова крики в ответ на благодарности командиров. И генерал, идя впереди учебной команды, за которой шел весь батальон, провел войска по городу. Дальше роты пропущенные мимо генерала, расходились по улицам и раздавались песни. 

Прикамская жизнь - 1916 г. № 53

 

В преддверии 1917 года

3 июня в Сарапульской городской лавке отпускали сахар. Так как лавка была открыта всего на 2 часа, то покупатели забыли про очередь и бросились в лавку. Началась давка, брань, были даже случаи драки. Кого-то так прижали к окнам, что стекла посыпались наземь. Стражник, сдерживавший толпу подскользнулся и упал, через него некоторые бросились в лавку. Вообще отпуск сахара идет при ненормальных условиях и их нужно устранить.

Прикамская жизнь - 1916 г. № 121

 

Беспорядки в Тойкино Сарапульского уезда. Губернский комиссар и редактор « Вятской Речи» получили следующую телеграмму: 
« 11 августа бывшие в Тойкине прапорщик Борисов с командой солдат в 22 человека избили нагайками по наущению священника Ваганова. Всего избито до 20 человек, причем некоторые биты до потери сознания. 6 женщин, наказывая, позорно оголели, секли до испражнения. Жить страшно. До приезда прапорщика Борисова никаких волнений в Тойкино не было. Просим распоряжения не принимать таких жестоких мер". 

Вятская речь - № 184 22 августа 1917 г.

 

Сарапульская лепта в дело победы

1914 год. 2-3 ноября. День сбора теплой одежды.
День начался молебном, после которого фуры для сбора пожертвований двинулись по городу. Сборщиков принимали радушно и жертвовали много вещей. Пожертвованных вещей было собрано на 4 тысячи рублей. Одного только табаку пожертвовано около 15 пудов; 500 штук кисетом с чаем, сахаром, почтовой бумагой и конвертами, несколько пудов чаю и сахару, масса различных теплых частей (валенки, новые полушубки, фуфайки, перчатки и прочее), а также много разного белья. Несколько штук меховых шкурок, несколько кусков ситцу. Вещи после сортировки укладываются в особые ящики для немедленной отправки в действующую армию.

1915 год. 8 января. Согласно сообщению Верховного главнокомандующего, Русская армия теплой одеждой обеспечена, и теперь Сарапульский кружок занялся исключительно приготовлением белья для солдат.

1916 год. 18 мая. По докладу министра финансов Государь Император в 15 день апреля 1916 года Высочайше повелел благодарить сарапульского мещанина Дионисия Мироновича Сергеева за пожертвованные им 29 марта сего года 5000 рублей на покупку 40 лошадей для нужд действующей армии.

По материалам газеты «Прикамская жизнь» (Сарапул)


 

 


Назад к списку