ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Уезд в годы Первой Мировой по материалам прессы

 

1914 год. Мобилизация

12 августа Сарапул торжественно провожал добровольцев, идущих на войну. Был отслужен напутственный молебен. Около 6 часов вечера 75 человек добровольцев с музыкой и пением направились на ожидающий их пароход. Огромная толпа проводила их до самого парохода.

Газета "Прикамская жизнь" - 1914 г.

 

"Тысячи платков, шляп, замелькали прощальным приветом..." Проводы воинов в 1916 году

«Чужая сторона», да еще такая, как Сарапул, с оттенками сурового севера, неожиданно оттаяла и опахнула теплом воинов, отправившихся на позиции 21 июня. Собранные со всех концов России, начиная с обеспеченного хохла и кончая угрюмым северянином, наши уходящие на войну солдаты № полка и провожавший их народ вдруг почувствовали друг к другу родственно народную связь, которая так крепко спаялась в России в течение этих тяжелых лет войны. 
Солдаты, все молодые, здоровые и, что всего приятнее, совершенно трезвые, в походной форме под музыку с огромной толпа народа пришли на Соборную площадь и выстроились, чтобы отслужить молебен. Народ окружил их тесным кольцом и тоже усердно молился за уходящих на позиции. Епископ Амвросий отслужил торжественный молебен, за которым пел соборный хор. От города были розданы пакеты с табаком и сахаром и по булке. 
Затем солдаты двинулись к пристани, последний раз снимая фуражку и крестясь на собор. Вся масса народу, окружив их, двинулась за ними и усыпала Старцеву гору, Оползину, лестницы бывшего ресторана и все пристани. 
Стоявший уже у пристани пароход «Григорий» стал наполняться воинами и скоро потемнел сверху донизу от живой и веселой толпы. Сейчас же раздались песни, лихо заиграла гармошка, кто-то пустился в пляс. Словом, началось самое русское неподдельное веселье, как будто воины отправлялись не на позиции, а на веселую прогулку. 
Третий свисток. Как по волшебству ожила гора, лестницы, пристани. Тысячи платков, шляп, замелькали прощальным приветом. 
В ответ с отходящего парохода грянуло такое могучее «ура», что заглушало все разговоры и музыку. Сотни фуражек взлетели в воздух. Отъезжавшие воины благодарили Сарапул за теплые проводы и в последний раз смотрели на город, так тепло к ним относившийся. 

Прикамская жизнь – 1916 г. № 136 от 23 июня 

 

Первые раненые Первой Мировой в Вятской губернии 

3 сентября 1914 года. Вечером 2 сентября в Сарапул доставлены 2 первых раненых солдата, оба с простреленными ранами. Солдаты ранены в битве с пруссаками под Люблином – один 16, другой 18 августа. Раненые были доставлены в Сарапул в управление воинского начальника, где временно, до устройства госпиталя, будут помещаться. 

Газета «Прикамская жизнь» 1914 г.

 

Сарапульский полк Первой Мировой

В Сарапульской городской Управе получено письмо из действующей армии от священника… пехотного полка И.Загордана, который сообщает, что полк, в котором он служит, носит название Сарапульского, в честь г.Сарапула и состоит почти весь из уроженцев города Сарапула и его уезда. Этот полк доблестно сражается на полях битвы, имеет георгиевских кавалеров и достоин того, что бы горожане благословили полк образом-складенем… Городская управа решила открыть подписку на образ. Первым жертвователем явился А.И.Иванов, растроганный такой приятной вестью с фронта. 

Прикамская жизнь – 1916 г.

 

Иконы для действующей армии 


Сарапульская городская Управа на пожертвованные деньги уже купила в Москве образ-складень для подношения Сарапульскому полку, за 450 рублей. Образ прибудет в Сарапул в начале октября, будет торжественно освящен и с представителем отправлен действующую армию. 

Прикамская жизнь – 1916 г. от 15 сентября

 

Вербные дни

Сегодня день по случаю продажи вербы, весь сбор от которой поступит на местные нужды, вызванные войной. В Вознесенском соборе в 10 часов 30 мин. утра Его Преосвященством, Преосвященнейшим Амвросием торжественно будет отслужен молебен, на который приглашаются все участвующие в продаже вербы и граждане Сарапула. Организаторы Дня продажи вербы Л.Бодалева и В.Михель. 

Прикамская жизнь – 1916 г. № 66 

 

Солдатские письма

В ноябре 1914 года в сарапульской «Прикамской жизни» были приведены отрывки из писем Аркадия Майшева, боевого товарища Аполлона Феликсова, с которым он вместе учился в Казанском военном училище и служил в Троице-Сергиевом полку. В бою под Сольдау он был ранен и писал родным из Москвы, где сначала лежал в госпитале, а затем его на излечение взяла семья одного генерала. 

…Жена генерала, под попечением которого я состою, возит меня по Москве кататься. Посетителей у нас бывает много, и все больше барышни. Они для нас поют, играют на рояле, придумывают разные развлечения. В Москве в списке раненых меня увидели мои товарищи студенты и теперь посещают. Первым был А.Дедюхин, и от него я узнал, что Долгушин ранен, В.Петров умер от ран. Если родные Володи не знают о его смерти, то Вы им не говорите. Это в дворянском госпитале. Долго ли придется пролежать, не знаю. Рана не заживает, а по ночам ногу ломит. Кость цела, но немного задета. В общем, чувствую себя довольно хорошо. 

Прикамская жизнь – 1914 г. № 256

 

1916 год. Военный парад в Сарапуле

На соборной площади 6 марта состоялся воинский парад. Ратники 2 разряда, еще недавно толпами с котомками за плечами входившие в город, влитые в роты, переродившиеся и щеголяя солдатской выправкой, в стройных рядах шли к собору, в первый раз принимая участие в параде. «На молитву шапки долой!» командует генерал Самарянов. Звякнули ружья. Священник о.Николай Цветков служит молебен. Потоком перекатываются ответные клики на приветствие генерала и начались сложные перестроения. 
Роты, то расстягиваясь по отдельностям, то стройным развернутым фронтом проходили в стройном лабиринте других частей, причудливо переплетаясь с ними. Публика, всегда теснившаяся к солдатам, теперь уже без полиции разбежалась по тротуарам, оставив площадь совершенно чистой. Там под звуки музыки войска, обходя кругом площадь, бесконечной лентой пошли по церемониальному маршу. Снова крики в ответ на благодарности командиров. И генерал, идя впереди учебной команды, за которой шел весь батальон, провел войска по городу. Дальше роты пропущенные мимо генерала, расходились по улицам и раздавались песни. 

Прикамская жизнь - 1916 г. № 53

 

В преддверии 1917 года

3 июня в Сарапульской городской лавке отпускали сахар. Так как лавка была открыта всего на 2 часа, то покупатели забыли про очередь и бросились в лавку. Началась давка, брань, были даже случаи драки. Кого-то так прижали к окнам, что стекла посыпались наземь. Стражник, сдерживавший толпу подскользнулся и упал, через него некоторые бросились в лавку. Вообще отпуск сахара идет при ненормальных условиях и их нужно устранить.

Прикамская жизнь - 1916 г. № 121

 

Беспорядки в Тойкино Сарапульского уезда. Губернский комиссар и редактор « Вятской Речи» получили следующую телеграмму: 
« 11 августа бывшие в Тойкине прапорщик Борисов с командой солдат в 22 человека избили нагайками по наущению священника Ваганова. Всего избито до 20 человек, причем некоторые биты до потери сознания. 6 женщин, наказывая, позорно оголели, секли до испражнения. Жить страшно. До приезда прапорщика Борисова никаких волнений в Тойкино не было. Просим распоряжения не принимать таких жестоких мер". 

Вятская речь - № 184 22 августа 1917 г.

 


Назад к списку