Храмы
Г.Сарапул, единоверческая церковь
На днях начинается постройка гостиницы. Под гостиницу будет переделано здание закрытой единоверческой церкви. Устройство этой церкви и высота ее стен позволяют построить четырех-этажную гостиницу, вполне отвечающую всем санитарно-эпидемическим требованиям.
С двух сторон каждого этажа будут расположены номера, а посередине коридор из огнестойкого материала. В подвале – кухня, центральное отопление, вентиляция, складочные помещения. В первом этаже – столовая на 100 человек с курительной комнатой и буфетом и 18 номеров, в остальных трех этажах – по 23 номера. В каждом этаже будут уборные и ванные комнаты, помещения для белья и прислуги.
Кроме того, во втором этаже поместится парикмахерская.
Гостиница будет оборудована электричеством, канализацией и водопроводом. В каждый номер будет проведен водопровод и поставлена раковина для умывания. Каждый номер будет снабжен пружинной кроватью, обеденным и письменными столами, шифоньерами и тремя стульями, всем необходимым бельем, одеялами, подушками и матрацами.
Общая стоимость строительных работ определена в 100 тысяч рублей. Материал, полученный от разбора церкви, даст экономию в 15 тысяч, и ссуда – 85 тысяч.
Работы начнутся 1 декабря. 15 августа 1930 года гостиница уже будет дана в эксплуатацию.
Красное Прикамье – 1929 г. № 268
Свято-Троицкая церковь. 1915 г.
Построена в 1861 г. тщанием городского общества и благодетелей
Зданием каменная, прочная и с таковой же колокольней.
Престолов в ней 3: 1 главный во имя святой живоначальной Троицы ; 2й с южной стороны в честь Воздвижения креста Господня и 3 с северной стороны во имя св. пророка Божия Ильи
По штату при ней положено: священник, диакон и псаломщик (по штату 1886 г.)
Жалования им не положено.
Другие источники дохода: за вечное поминовение имеются от разных лиц вклады на имя причта, коих в 1915 г. значится 3 т.р., проценты которых заключаются в сумме кружечных доходов
Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 752 кв. саж.
Дома для причта: 2этажный, деревянный, построен тщанием благотворителей и составляют собственность церкви.
Состояние домов: жилой дом и службы при нем прочны.
Ближайшие церкви: Сарапульские градские.
Часовня есть каменная, устроена в 1895 г. на средства граждан в честь св. равноапостольного князя Владимира, в память 900летия крещения Руси; занимает северо-западный угол церковной ограды.
Опись церковного имущества с 1875 г.
Копии метрических книг с 1862 г.
Книги до церковного круга имеются в подлежащем количестве
Школ в приходе нет.
Сарапульский архив ф.17 оп.1 д.416 лл. 60-61 об.
Благовещенская церковь Сарапульского женского монастыря. 1915 г.
Церковь построена в 1877 г. тщанием Пермского 1й гильдии купца Никандра Алексеева Дедюхина
Зданием каменная с таковой же колокольней в 1 связи, крепка, покрыта железом.
Престолов 3: главный из них освящен в честь благовещения пресвятой богородицы; 2й всех святых и 3й равноапостольных Мефодия и Кирилла
По штату положено: 2 священника и диакон.
Жалования им нет.
Земли при церкви состоит: вместе с погостом церковным 3 дес. 330 кв. саж. Земля сия находится в бесспорном владении монастыря.
Дома для священноцерковнослужителей деревянные, построены тщанием монастыря и составляют собственность монастыря.
Состояние: удовлетворительное.
Ближайшие церкви: Градская Никольская единоверческая и с.Яромаски
Приписные церкви 1: домовая, построена тщанием 1й гильдии купца купца Никандра Алексеева Дедюхина
Престол 1 в честь св.мученицы Александры
Опись церковному имуществу с 1880 г.
Метрические книги с 1882 г.
Книги до церковного круга есть вс.
Имеющиеся в приходе школы: при монастыре с 1882 г. существует женская 1классная ЦПШ.
Церковная школа помещается в доме, принадлежащем монастыре и содержится всецело на его средства. Обучается 32 девочки.
Преосвященный посетил приход в 1915 г.
Сарапульский архив ф.17 оп.1 д. 416 лл. 110-111
Арзамасцево. Кладбищенская церковь
1900 г.
Построена в 1836 г. тщанием покойной помещицы Машковцевой и освящена в том же 1873 г., перестроена при содействии приходского попечительства.
Зданием деревянная на каменном фундаменте без колокольни, в 1896 г. землевладельцем Барановым покрыта железом и заново перешиты стены церкви тесом на его средства.
Украшений в ней нет почти никаких кроме старого иконостаса и нескольких лампад.
ЦГА УР ф.430 оп.1 д.32
Бураново
Церковь построена в 1862-1865 гг. тщанием елабужского купца Федора Чернова
Зданием каменная, крытая железом, с таковой же колокольней. Холодный придел во имя св.Троицы, давший в некоторых местах трещину вследствие распоряжения Вятской духовной Консистории в 1911 г. разломан до основания. 3 сентября 1912 г. заключен контракт с крестьянином Нижегородской губернии Балахнинского уезда Вершиловской волости Иваном Алексеевым Волковым. Подряд на постройку нового придела вместо разломанного сдан Воинову за 5300 р. из готового материала. Ко кладке стен храма приступлено Волковым в первых числах мая 1913 г.
Престолов остальных 2: во имя св. Архистратига Божия Михаила и во имя св. пророка Божии Илии.
Утварью достаточна.
В штате: 2 священника, 1 диакон и 1 псаломщик.
Сарапульский архив ф.17 оп.1 д.918 л.2
Воткинский завод
Благовещенский собор
По указу Вятской Духовной Консистории № 3360 от 12 октября 1815 г. Дмитриевская церковь переименована в Благовещенский собор. В этом же году была выдана храмозданная грамота на постройку каменного собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами в честь св.Николая Чудотворца и св.Димитрия Ростовского. Строился храм на средства обывателей Воткинского завода. Фундамент собора заложен в 1817 г., а строительство закончено в 1818 г., тогда же освятили 2 придела в теплой церкви: правый – Николаевский и левый – Димитриевский. Холодный храм собора освящен 29 июля 1828 г. во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1841 г. придельные престолы в связи с заменой иконостаса вновь освящены: Николаевский престол освящен в честь Владимирской иконы Божьей Матери, второй престол – в честь св.Димитрия Ростовского.
В 1845 г. в связи с перестройкой главного иконостаса собора престол вновь освящен 22 февраля 1845 г. с тем же названием – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1863 г. храм расширили, престолы освящены остались те же: главный – Благовещенский, правый – Владимирский, левый – Димитриевский.
В 1882 г. при соборе открыто церковно-приходское попечительство. На средства попечительства содержалась женская церковно-приходская школа и церковный хор. Богатой библиотекой собора пользовались не только священнослужители, но и прихожане.
… На 1913 год к собору приписаны 3 церкви: Преображенская кладбищенская, Николаевская и Александровская домовая богаделенная и 12 часовен в деревнях: Заболотная, Кварсинская, Неумоинская, Черепановка, Гавриловка, Гришанки, Болгуры, Евсина, Епифановская, Кокуевская, Кленовская, Косачи.
Благовещенский собор закрыт на основании постановления президиума Сарапульского окрисполкома от 15 марта 1929 г. № 123. Здание передано под кинотеатр.
Православные храмы Удмуртии – Ижевск 2000 г., с.83-84
Александровская домовая церковь при богадельне А.И.Созыкина
Домовая церковь устроена на втором этаже каменного здания богадельни им.Александра Ивановича Созыкина. Освящена 11 декабря 1906 г. в честь св. Александра священномученика Сарапульским епископом Арсением.
Церковь рассчитана на призреваемых богадельни пожилого возраста мужчин и женщин, не способных к труду, православного вероисповедания и старообрядцев. Содержалась на проценты с капитала А.И.Созыкина. Церковь была приписной к Благовещенскому собору.
Сведений о закрытии Александровской домовой церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.
Православные храмы Удмуртии – Ижевск 2000 г., с.83
Гольяны
Из "клировой ведомости" 1801 г.
В селе Гольяны церковь каменная новостроящаяся во имя Воздвижения честного крестаГосподня, с приделами: Богоявления Господня и священномученицы Екатерины; трехприходная; при ней приходских дворов 563.
ЦГАКО ф.237 оп.70 д.21л. 709 об
Дебы
Церковь С.Дебы 1915 г.
Церковь построена в 1890-1915 гг., вторая тщанием прихожан вместо первой временной, построенной из часовни и освященной 21 декабря 1895 г.
Зданием деревянная на каменном фундаменте с таковой же колокольнейв 1 связи, крепка, покрыта железом, внутри оштукатурена, снаружи обшита тесом и окрашена. Низ церкви от основания до крыш требует рефчения, т.к. окраска от времени слиняла.
Престол 1 в честь св. благоверного князя Александра Невского.
Утварью недостаточна. Ризница приходит в ветхость и требует пополнения и подновления; нет шкафов для хранения ризницы и утвари.
По штату при ней положеныв 1895 г.: 1 священник и 1 псаломщик.
Жалование положено по указу Св. синода от 8 августа 1912 г. за № 15 – 200 р., из них 150 р. священнику и 50 р. псаломщику и с 1915 г. добавочного 200 р.
Другие источники содержания членов причта: добровольная руга петровская и осенняя, сборы, которые дали дохода за весь 1915 г. священнику приблизительно 70 р., псаломщику на 35 р.
Клировая ведомость за 1915 г. (архив ЦГА УР)
Ижевский завод
Александро-Невский собор 1915 г.
Церковь построена в Ижевском Заводе с высочайшегоразрешения блаженной памяти Государя императора Александра 1 на ассигнованную от казны сумму и освящена 1823 генваря15 сентября.
Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка.
Престолов 4: главный во имя святого блаженного князя Александра Невского, на правой стороне – св. Екатерины, на левой– Казанской Божьей Матери и в нижнем этажа храма во имя св. мучеников Власия и Модеста.
Утварью достаточна.
По штату при ней положены: по высочайшему утвержденному 22 ноября 1862 г.: 1 протоиерей, 5 священников, 2 диакона и 6 псаломщиков.
Жалования положено: с 1 сентября 1868 г. по 1966 р. 20 коп.ежегодно.
Другие источники дохода: добровольный хлебный сбор от деревенских жителей – ничтожен.
Земли при церкви: усадебной вместе с погостом церковным 2 д. 91 ¾ кв. саж.
Здания, принадлежащие церкви: каменныйна 57 саж., лавок, под коими площадь 280 кв. саж.;
весы под деревянным шатром на торговойплощади , под коими места земли 21 кв. саж., а всего места под ними 301 саж.; на право владения сими местами имеется данная, выданная от хозяйственного Комитета из 13 апреля 1876 г.
Дома деревянные.
Собору принадлежат 7 деревянных корпусов с таковыми же службами, которые были выстроены в 1839 г. для причта на счет артиллерийского ведомства, в 1853 г. по высочайшему Повелению переданы Ижевскому заводу, на право владения сими домами имеется данная, выданная хозяйственным комитетом от 7 января 1875 г. Все эти дома построены в 1875-1889 гг. и покрыты железными крышами. Кроме того попечительством куплен в 1889 г. от Кулифеева деревянный 2этажный дом со службами.
Состояние: ветхое.
Ближайшие церкви: Заводская в 15, Юскинская в 22, Люкскаяв 35, Июльская в 30, и в самом заводе Никольская и Покровская в 1 ½ вер.
Приписные к сей церкви 3, часовни 3 (1 из приписных церквейдомовая)
Опись церковному имуществу заведена в 1861 г.
Копии с метрических книг с 1800 г.
Книги до церковного круга есть все и находятся в должном состоянии
Школ в приходе 2 церковно-приходских.
Пресвященный посетил приход в 1915 г.
Сарапульский архив. ф. 17 оп.1 д.975 лл. 2-3 об.
Троицкая церковь
Троицкая кладбищенская церковь Ижевского завода. 1915 г.
Построена в 1814 г. тщанием жителей Ижевского завода, перестроена в 1852-1867 гг.; вновь перестроена и расширена в 1912-1914 гг.
Зданием каменная с деревянными и цементовыми потолками
Колокольня каменная, построена в 1914 г.
Престол в ней 1, освящен в честь святой Троицы
Утварью достаточна
По штату положено: священник, диакон и псаломщик
Жалования им нет
Другие источники дохода: нет
Земли вместе с погостом церковным 17 д. 1239 кв. саж.
Домов для причта нет.
Архив г.Сарапула ф. 17 оп.1 д.975 лл. 92-93
Июльское
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1907 г., архитектор И.А.Чарушин). Церковь построена в центре села на возвышенном открытом месте – бывшей торговой площади. Хорошо читается в окружающем ландшафте. Здание построено из кирпича в лицевой кладке на каменном цоколе. Выразительный пример памятника провинциального культового зодчества с характерными чертами периода эклетики.
Основным композиционным ядром является центральный объем – четверик, над которым возвышается купольная ротонда с миниатюрной главкой. К четверику примыкают одинаковые по высоте объемы циркульной, чуть суженной апсиды, равные по ширине и длине – приделы и трапезная. Двухъярусная колокольня возвышается над средней частью широкого поперечно ориентированного притвора. С западной стороны к нему примыкает крыльцо – сень с арочными проемами. В центре трехчастых боковых фасадов – входные проемы, подчеркнутые щипцом с удачно закомпонованным киотом. Аналогично решены центральные оси боковых фасадов притвора. Углы объемов огибают широкие лопатки со ступенчатыми, перспективными ширинками. Арочные окна подчеркнуты фартуками и фризом, идущим на уровне пят широких, ступенчатых, килевидных архивольтов. Пластика светового барабана обогащена плоскими пилястрами и перспективными килевидными архивольтами. Все ярусы звонов квадратные со срезанными углами – образуют диагональные грани. Арочные пролеты опираются на филенчатые пилоны, в основании которых расположен полуярус, украшенный фризом с рядами зубчиков и перспективных ширинок. Разделяют ярусы ступенчатый карниз с зубчиками.
М.В.Курочкин, Н.В.Попова. Архитектурное наследие сельских районов Удмуртии, свод памятников – Ижевск 2011 г., с.72
Паздеры
С.Паздеры Воткинского района
Эта церковь сгорела в 1928 г., а после до 1930 г. служба производилась в маленькой деревянной часовне. С 1930г. после ареста служителя культа служба в часовне не производилась до сего времени, т.к. здание часовни не приспособлено для церкви и кроме того договор административного отдела с группой верующих заключен на здание сгоревшей церкви, а не часовни, а поэтому райсовет не разрешает в данное время служить в указанной часовне и отказывает в регистрации священнослужителю.
ЦГА УР ф. Р-551 оп. 1.д.68 л.33
Полозово. 1915 год
Церковь построена в 1904 г. тщанием прихожан при вспомошествовании доброхотов дателей
Зданием каменная с таковой же колокольней. Крыша крыта железом.
Престол 1 во имя св. равноапостольного князя Владимира.
Утварью достаточна.
По штату положено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик.
Жалования нет ни от церкви, ни от прихода.
Другие источники дохода: несколько сборов по приходу натурой, как то «петровское», «слава» (собираются в праздник Богоявления при обхождении домов прихожан с святой водой вместе с денежной платой) и добровольная руга. Все эти сборы дают в год д 250 р.
Земли усадебной 3 дес. 2700 кв.саж.
Дома священнослужителей: 2 деревянные дома построены тщанием прихожан, первый в 1906, второй в 1908 г. и составляют собственность приходского попечительства.
Состояние домов: удовлетворительное, надворные постройки ветхие и требуют ремонта
Ближайшие церкви: на севере в с.Сиве – в 12 в., на юге в с.Лисье в 12, в с.Бердыше в Пермской епархии в 2 в.
Часовня 1 в д.Вахрино во имя св. праведного Симеона Верхотурского
Опись церковному имуществу сделана в 1906 г
Копии метрических книг с 1850 г.
Книги до церковного круга есть все.
В церковной библиотеке книг для чтения 168 т.
Имеющиеся в приходе школы: Полозовская 2 классная земская с 1912 г., начальная земская школа Полозовская с 1867 г., Осиновская с 1906 г., Красноярская с 1914 г. и Вахринская с 1912 г., Талановская школа грамоты с 1892 г.
ЦПШ помещается в доме общественном, на содержание ее отпускается от Сарапульского уездного отделения 30 р.
В сем году в школе обучается 9 мальчиков и 17 девочек. С сентября месяца занятия в школе нет за отсутствием учителя.
Преосвященный посетил приход в 1913 г
Сарапульский архив ф.17 оп.1 д.918 лл.129-130 об
Назад к списку