- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Пугачевцы в Прикамье

Пугачевцы в Прикамье

20 июня было под Осою немалое сражение, а 21-го майор Скрипицын  и с командою взят в плен, 22 числа рождественские крестьяне обще с экономическими  приготовили переправу злодеям, и сам злодей Пугачев тут, толпа состоит не менее в 8 тысячах, в том числе яицких казаков человек 200 или более…

В рассуждении каковой опасности  и что… злодей Пугачев начал переходить Каму реку, то естли он устремится на Хлынов или на Казань… бросится через Хлынов на Козьмодемьянск, то через возмущение жителей и с Москвою коммуникацию отхватит. А когда пойдет Камою и сухим путем возмутить может заводских мужиков и вотяков…

 А между тем как злодей Пугачев в толпе своей  распустил эхи, что он пойдет на Хлынов … то по тем эхам и в Вятской провинции учреждение сделал, также хлыновскому воеводе предписал, взяв с собою из Слободского воеводского товарища и из штатных команд, сколько можно,  набрать солдат и ехать на границу своей провинции к стороне Сарапула и Осы.  И там, вооружа жителей, стараться елико можно удержать их от волнования и набегающие малые партии всемерно отражать и тем если  не устремится туда злодей, доставил бы он в том краю спокойствие.

 

Из подробного рапорта казанского губернатора Я.фон Бранта Военной Коллегии о событиях в губернии в июне 1774 г. // Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии – Ижевск, 1974 г., с.208-209

 

 

Пугачевские отряды дважды занимали  Ижевский  Завод, второй раз во главе с самим «царем-батюшкой». Интересовали здесь Пугачева железо да казна завода, провиант да людское пополнение в поредевшее войско.

Хоть и народный, а царь – его и встречать надобно с почестями. На Ильинской церкви ударили в колокола, священники обреченно навстречу с иконой вышли, хлеб-соль «надеже» государю поднесли. После присяги началась расправа. Припомнил подневольный люд все былые обиды со стороны заводского начальства, кинулся искать обидчиков своих: командира Гороблагодатских заводов полковника Федора Венцеля, управляющего завода Ивана Алымова и его брата  - отставного  секунд-майора Николая Алымова. Нашли, конечно, сгоряча избили, а после уж в растерзанном виде притащили на церковную  площадь.

 Долго можно было перечислять вины Венцеля, да «государю  Петру Федоровичу», видать, прискучило, взмахнул ручкой: «Четвертовать собаку!»  Взметнулись ввысь сабли казаков, вскричал дико полковник из немцев, кончилось на этом его служение Российской государыне-немке. Братьев Алыповых и еще несколько десятков служак, не нарушивших присягу, попросту повесили. Как писал  Пушкин, «Венцель … был мучительски умерщвлен, завод  разграблен и все работники забраны в злодейскую толпу..»

 По преданию  труп Венцеля закопали на берегу  Ижевского пруда, у ключа, который народ так и прозвал Полковницким.

 

Ижевск  - Ижевск 2004 г.


Назад к списку