Ижевский завод до 1917 года
Основание Ижевского железоделательного завода 10 апреля 1760 г. не могло бы состояться без открытия в 1735 г. богатейшего месторождения железной руды на р.Чусовой. На следующий год там, вокруг горы Благодать, начали строиться первые казенные заводы для выплавки чугуна, а уже в 1755 г. П.И.Шувалов сумел получить от Елизаветы Петровны практически за бесценок все Гороблагодасткие заводы. Ему также дали право переводить оттуда приписных крестьян на свои будущие новые заводы. Им это и станет происходить при основании Ижевского «передельного» завода, технологически связанного с городом. Экспансия деятельного заводчика оказалась естественным образом направлена оттуда на юго-запад, где еще имелись неосвоенные Шуваловым и Демидовым сырьевые и людские ресурсы, необходимые для «переделки» чугуна в железо.
В «шуваловский», начальный период истории Ижевска завершилось возведение основного объема уральской плотины, ставшей градостроительным ядром будущего города-завода. Этот градостроительный термин применяется только по отношению к уральским вододействующим предприятиям и их селитьбе. Одновременно определились линии основных магистралей и общий характер планировки регионального поселения «петербургского» типа. Признаков регулярности долго не наблюдалось в планах даже будущих уездных городов на территории Удмуртии. Свой статус они получили в 1780 г., но только через 2 десятилетия, значительно позже Ижевска, хаотичную или «гнездовую» уличную сеть Глазова и Сарапула начнут спрямлять, регулировать в соответствии с генеральными планами.
В 1760-е на Иже также началось формирование кадрового ядра мастеровых. Первопоселенцами города-завода явились выходцы с городских заводов и в целом с Урала. Сразу же стали устанавливаться специфические организационные, просветительские, экономические связи нового предприятия с окружающим населением. Приписные крестьяне проживали порой в 240 верстах от завода, а само поселение при нем чаще всего так и называлось: Завод.
В 1763 г. завод перешел в казну, что поначалу воспринималось его жителями и приписными крестьянами как определенное облегчение своей участи. Шло дальнейшее становление железоделательного производства, а в 1778 г. было основано еще и якорное дело. Однако после 1774 г. из-за кровавых событий пугачевщины некоторое время стояло под угрозой само дальнейшее существование Ижевского завода.
Еще в 1765 г. началось формирование собственного Православного прихода первой Ижевской Церкви, которую освятили во имя Ильи Пророка. В 1780 г. селение перешло из Казанской губернии в Вятское наместничество (с 1796 г. это губерния). Налаживались связи также с окружным (с 1796 г. уездным) центром – г.Сарапулом.
Ижевск: документы и материалы. 1760-2010 – Ижевск 2010 г.
Назад к списку