- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Ижевский завод в Первую Мировую

В Германскую войну в Вятской губернии разместили около 8 т. австрийских и германских  подданных  и более 3 т. военнопленных. Ижевские мальчишки бегали, разинув рты, на военнопленных германцев и австрияков, живущих в землянках   и бараках в районе Поймы. А по воскресеньям и праздникам в Общественном саду виртуозно играл оркестр из австро-венгерских солдат.

Для нужд армии реквизировали частный автотранспорт, велосипеды со складывающейся пополам рамой, так называемые  самокаты, стали употребляться на фронте. Появились целые объединения самокатчиков. Один  из них сформировался в Сарапуле. Туда же эвакуировалась Гатчинская авиашкола. Деревянные аэропланы взвивались в лазурное небо с местного ипподрома.

В Германскую в Ижевских гимназиях  стоял кровавый запах крови, пота, лекарств. Слышались жалобные стоны: «Сестрица! Сестрица!» Там раненых преследовали ужасы, пережитые на фронте.  В 1916 г. госпиталя Ижевска посетила дочь царя Николая Второго Великая Княжна Татьяна Николаевна. Ее возили по госпиталям на красном авто. Опустив стекло каретки, из авто смотрела Великая Княжна, одетая в форму сестры милосердия – белый передник и косынку с Красным Крестом.

…Был ли, не был ли в Карлутке крокодил, остается невыясненным. Но ижевцы, видевшие  будто бы в речке африканского хищника, с тех пор назывались  «ижевскими крокодилами». Прозвище это  употреблял  в своих дореволюционных  работах известный петроградский профессор филологии Д.К.Зеленин. Оно  особенно широко распространилось  в Германскую  войну, когда от наплыва эвакуированных  за революционные  беспорядки  из Петрограда, Москвы и Прибалтики  население  крупного российского села выросло в три раза  и составило в 1916 г.  150 тысяч человек.  «Крайней разнузданностью и своеволием» отличались   по агентурным сведениям   8 тысяч рабочих, прибывших  с Путиловского и Обуховского заводов. За питерцами, разыскивавшими квартиру,  бегали  озорные мальчишки и кричали: «Голодранцы приехали! Давайте  запустим  в них камнями!» Найти беленькую бумажку, наклеенную  на окно,  что значило  - «крокодилы» берут «наквасников»  на квартиру, было труднее, чем даже в Питере: более половины жителей села составляли иногородние. Ижевцы превратили  свои усадьбы с банями  и продовольственными  погребами в гостиницы и столовые. Газета «Вятская речь » в статье «Гнездо спекуляции» отмечала  9 ноября 1916 г., что ижевские  «крокодилы» с момента объявления  войны «раскрыли навстречу массе приезжих  свои крокодильи  пасти».

 

Игорь Кобзев. Ижевские картинки - Ижевск 2000 г.

 

Ижевский завод, наряду с Тулой, играл значительную роль в деле снабжения нашей армии оружием во время войн, в которых участвовала Россия. Значение завода особенно возросло с 1891 года с началом массового выпуска винтовок С.И.Мосина.
К моменту вступления России в Первую Мировую войну в производстве завода находились три варианта винтовок – драгунская, пехотная и казачья. В течение войны три оружейных завода, Тульский, Ижевский и Сестрорецкий, изготовили 3286232 трехлинейных винтовки, отремонтировали 289431. Ижевский завод во время войны изготовил фронту более 1400.000 винтовок, около 188.000 было отремонтировано. Ежегодный выпуск винтовок с 82.000 в 1914 году увеличился до почти 505.000 штук в 1916 году. Одновременно почти втрое возросло производство тигельной стали, необходимой для изготовления оружия, как в Ижевске, так и в других городах.
… С началом войны на Ижевском заводе производство винтовок было поднято, для чего увеличился и прием рабочих на предприятие. К концу войны число работающих здесь достигло 34 тысяч человек, а максимальный объем выпуска мосинских трехлинеек достигал 2200 штук в день. Кроме винтовок и стволов (последние шли на сборку изделий на другие заводы в России) на заводе изготавливали гранаты, шрапнели для полевых гаубиц, снаряды для трехдюймовок, щиты для пушек, кинжалы «бебут» и другие изделия для армии.

С.Н.Селивановский. Как выглядел Ижевск в годы войны // Иднакар (научный журнал). Войны начала XX века и Прикамье № 8 2014 г., с.5-6


Назад к списку