Храмы града Слободского
Николаевская церковь
Николаевская церковь г.Слободского в 1865 г.
Означенная церковь построена когда и кем неизвестно, а освящена 1732 г. июля 9 дня.
Престолов в ней 2: в холодном храме во имя святителя Николая Чудотворца; в приделе теплом во имя Святителя Иоанна Предтечи.
Утварью достаточна.
Причта по штату положено издавна: священник, диакон, дьячок и пономарь.
Земли при сей церкви хлебопашенной нет, а только имеется братский сенной покос, в котором удобной и неудобной земли 45 д. и 2334 саж., на сей покос план и межевая книга имеется и хранится в архиве.
При сей церкви на принадлежащем оной месте имеется каменный 2этажный дом, который после пожара, случившегося в 1864 г., ныне снова покрыт железом и крыльцо, вновь построено каменное, то же покрыто железом. Внутренность оного дома, кроме штукатурки и столярных поделок, нужным сделана, так же отстроен 1 корпус служб на 8 саж. в длину и на 2 ½ поперечника. Посему причт церкви, хотя и не имеет всех удобств при доме, но уже поместился и живет; на принадлежащее же церкви место имеется законный акт.
На содержание священноцерковнослужителей никакого жалования нет и оклада не получается, доходы же получаются от прихожан посредственное.
К числу зданий сей церкви принадлежит часовня каменная во имя св.Иоанна Предтечи, построена 1857 г., освящена 1858 г. июня 22 дня вблизи города на выгоне городском.
Ближайшие церкви: Преображенский и Вознесенский собор, кои расстоянием не далее как в 80 саж.
Опись церковного имущества заведена в 1829 г.
Копии церковно-метрических книг с 1780 г.
ГАКО ф.237 оп.70 д.1302 лл.33-34
Преображенский собор г.Слободского. 1865 г.
Преображенский собор г.Слободского.
Настоящий храм Преображения Господня построен в 1699 г., но кем и чьим иждивением неизвестно. Отдельная теплая церковь построена в 1784 г. попечением прихожан.
Обеи церкви зданием каменные, с таковой же колокольней, построены в 1824 г. Церкви и колокольня крепки.
Престолов в них 5: в настоящем холодном во имя Преображения Господня, в теплой церкви во имя Благовещения пресв. Богородицы, в правом приделе во имя Знамения Божией матери. А в левом во имя св. пророка Ильи и в отделении на паперти во имя Казанской Божией матери.
Утварью достаточны.
Причта издавна положено по штату : протоиерей, священника 2, диакона 2, дьячка 2, пономаря 2 и сторожей 2.
Земли при оной церкви удобной 10 саж. длиной и 30 поперечника; пахотной и сенокосной нет.
Домов своих священноцерковнослужители не имеют по недостатку содержания, а проживают в 2 каменных церковных домах, построенных на церковной земле: 1 дом длиной и шириной на 8 саж. в 2 этажа; 2й длиной на 7 и шириной на 8 саж. в 2 этажа; в 1м проживают протоиерей, 2 священника и диакон со своими семйствами, а во втором – священник, диакон и 2 причетника.
На сод священноцерковнослужителей жалования нет и постоянного оклада не получается. Содержание их очень посредственное.
Зданий, принадлежащих оному собору, никаких нет, кроме вышеозначенных домов, а имеют под обеими церквями кладовые, с коих плучают доходу 77 р.
Ближайшие церкви: Вознесенский собор и 2 приходских: Сретенская и Николаевская.
Приписная кладбищенская церковь принадлежит к сему собору.
Опись церковному имуществу заведена в 1826 г.
Церковные метрические книги с 1781 г.
В приходе сего собора находится часовня близ д.Грининской в 7 в. от города; деревянная на 3 саж. кругом и довольно поветшалая. Сооружена неизвестно кем; в ней находится несколько св. икон, прилично украшенных. Празднество бывает 1 октября Покров Пресвятой Богородицы, и в четверток на 7 неделе после Пасхи. Собрание бывает посредственным; доходов в пользу казны и братии очень мало.
ГАКО ф.237 оп.70 д.1302 лл.1 об.-2
Назад к списку