Вахрушевский завод
Вятские купеческие фамилии: Вахрушевы
Одними из лидеров вятского кожевенного производства во второй половине XIX- начале XX столетия были Вахрушевы. На их заводах, располагавшихся в Слободском уезде, производилась «выделка сырых яловых кож на белую юфту», изготовлялась обувь и амуничные вещи. Постоянно участвуя в торгах на поставку кожевенных товаров в казну, самые большие партии товаров этих предпринимателей предназначались для военного ведомства, выполнялись ими заказы и различных московских фирм.
В начале XX века, закупив машинную технику российских и зарубежных фирм, Вахрушевы открыли механические фабрики, существовавшие при старых заводах. Так, «на механической фабрике для шитья солдатского сапога» при кожевенном заводе торгового дома «Иван Тимофеевич Вахрушев с Сыновьями» имелось «38 станков для предварительной затяжки на колодку, для накрывки подошв и подметок, одна машина «Рондэлла» для срезания краев», швейные машины «Зингер», два автоматических штамповочных пресса, один формовочный пресс для подошв, одна подошво-прошивная машина и т..»
Особенно большой спрос на кожевенную продукцию местных производителей был в военные годы. В период Первой Мировой войны, в сентябре 1916 г., торговый дом «Ф.Т.Вахрушева Сыновья» просил Главное интендантское управление в Петрограде «о наряде вагонов для внеочередной перевозки на завод… невыделанных кож: 1) со станции «Татарской» Сибирской железной дороги – 10 вагонов; 2) со ст. «Омск» - 15 вагонов; 3) со ст. «Курган» - 5 вагонов и 4) со ст. «Петропавловск» - 5 вагонов». В то время этим торговым домом выпускалось по 75-100 пар обуви в сутки. «Работы везде идут ускоренным темпом», - говорилось в газетной хронике тех лет с названием «Оживление в местном кожевенном и сапожном производстве».
М.С.Судовиков. Купечество Вятского края: от истоков до 1917 года – Киров 2015 г., с.189-190
О жизни рабочих до 1917 года
Нам пишут. Из Вахрушева о невозможной обстановке условий жизни рабочих на заводе «Т.Д. Н.А. и Дм. Бр. Вахрушевы». За чистотой в спальне и на кухне, по словам пишущих, никто не следит и потому в спальне в изобилии имеются всевозможные паразиты. И воздух бывает такой спертый, что даже и привычные рабочие от него шалеют. В кухне, от неисправности в трубе, постоянно стоит дым, а куб, откуда рабочие берут кипяток, настолько проржавел, что вода в нем положительно красная.
Северное слово - 1913 год № 65
Назад к списку