- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Cлужащие библиотек

 

Открытие публичной библиотеки в г.Елабуге

Елабуга. Открытие городской публичной библиотеки. 4 февраля здесь состоялось открытие библиотеки. К 12 часам дня, по приглашению попечительного комитета библиотеки, в здание городской управы прибыло интеллигентное общество города. Отец протоиерей Вечтомов, прежде чем приступить к служению молебна, обратился к присутствующим с речью, в которой обрисовал значение только что появившегося на свете учреждения. Затем отслужен был молебен. После молебна заведующий делами библиотеки В.И.Башкиров ознакомил с историей открытия библиотеки. Оказалось, вопрос об открытии библиотеки впервые обсуждался в городской думе еще в 1894 г., но осуществился ровно через два года. В день открытия библиотека имеет 1244 названия книг, частью приобретенных на свои средства, которые отпустил ей город, но большей частью пожертвованные библиотеке частными лицами. Среди жертвователей, без сомнения, первое место занимает Елабужское земство, давшее библиотеке около 400 названий книг. Средства библиотеки в данное время слишком ограничены, но несмотря на это она получает 39 названий периодических изданий. К сожалению, при библиотеке не открыт читальный зал. Книжки, журналы и газеты можно получить на дом, причем подписчики делятся на три разряда: первый платит 9 рублей, второй 5 рублей и 3й 3 рубля в год. Учителя народных школ, фельдшера и фельдшерицы получают книги из библиотеки бесплатно (по 3 разряду). Такая плата нам кажется несколько высокой, в особенности в настоящее время, когда библиотека имеет слишком огромное количество книг. В заключение пожелаем новой библиотеке, в которой Елабуга нуждалась, как в насущном куске хлеба, - полного процветания.
Спектакль, который был устроен в пользу библиотеки, дал чистого дохода ей 107 рублей и 14 рублей на тюремную библиотеку, за что нельзя не выразить признательности гг. любителям, сделавшим за раз два добрых дела.

Вятский край - 1896 г. № 19

 

Первая библитека села Лебяжье

Издревле при православных храмах хранились собрания книг, ведь именно Церковь была главным светочем культуры и грамотности на селе. Иногда при храмах хранились и редкие книги, например, старопечатные (с.Петровское Уржумского района) или на марийском языке (с.Лебяжье). При церквях хранились не только богослужебные и актовые книги ("книги для церковного круга"), но и самая различная  иная литература, обязательно религиозно-нравственного содержания. Так в 1912 году при Лебяжской церкви книг имелось 170 томов, а при Красноярской - 244 тома, при Ветошкинской - 86.  Их мог взять и почитать каждый, если, конечно, умел читать. К сожалению, в "культурную революцию" все эти бесценные произведения культуры были сожжены большевиками или пошли на обои, как это произошло в Лебяжье. Это были первые библиотеки.

Кроме церковных и земских библиотек в некоторых волостных центрах имелись книжные склады Вятского епархиального училищного совета для распространения книг среди народа. Заведовали ими, как правило, священники. Существовало отделение такого книжного склада и в Лебяжье. В отчете по книжному складу епархиального училищного советаза 1906 год сообщалось: "…одни из заведующих сими отделениями с присущей им энергиею продолжали дело проведения в народе доброй книжки. Таковы священник о.Константин Николаевич Шишкин, заведующий Лебяжским отделением…" 

В самых духовных семьях с малых лет детям прививалась любовь к чтению. Книги там очень любили и берегли. иногда при церковных домах хранились книги из храма, если держать их там не было возможности, и хранились они в заботе, в целости и сохранности. Л.Ф.Якимова вспоминает, что в священническом доме Люминарских в с.Атары "в одной мансарде  были ворохом набросаны книги, первое издание Писарева, Чехова, классики…" А в списке  уцелевшего от конфискации имущества духовной семьи Ушаковых из с.Красного  упоминаются "сундук с книгами научного содержания"  и "мешок с духовными книгами". 

27 ноября 1901 года открылась первая земская публичная библиотека в с.Лебяжье, чуть позднее - в селах Лаж, Байса и Кузнецово. Открыты они были на средства мецената Батуева, и потому получили название Батуевских. В Лебяжье первая библиотека  разместилась в частной лавке торговца А.И.Суханова. Сам он жил рядом, в роскошном 2-этажном доме. Первой лебяжской библиотекаршей стала Серафима Степановна Загарская, вдова умершего в 1895 году лебяжского священника Иоана Загарского (бывшего законоучителя в Лебяжской школе. Несмотря на учительство в школе и получение пенсии из эмеритальной кассы духовенства, Серафима Степановна, воспитывавшая 7 детей, после смерти мужа испытывала такую крайнюю нужду, что в 1900 году было подано от лебяжского земства в Уржумскую земскую управу ходатайство об оказании ей денежной помощи, как одной из беднейших и наиболее нуждающихся учителей. Выходом из этого тяжелого положения для Серафимы Степановны и стало открытие библиотеки в селе Лебяжье. за свой труд первая библиотекарша получала  180 рублей в год.

Примерно в 1915 году на этом посту ее сменила дочь Вера Ивановна (30), которая работала, очевидно, до начала "смутного времени". Дальнейшая судьба этой женщины неизвестна, а Серафима Степановна была похоронена в земле лебяжской. "Семья Загарских рассыпалась, никого в Лебяжье не осталось, только одинокая заброшенная могилка Серафимы Степановны, грустно, грустно нам всем…" - писала в сентябре 1922 года  жительница с.Красного Ольга Ушакова сестре Зое в письме, летящем в Берлин (любезно прислано из Парижа).

 

 


Назад к списку