- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Почтовые и телеграфные служащие

 

 

Появление телеграфа в Вятской губернии

Телеграф как наиболее скоростное, а потому и более дорогое средство передачи информации на расстояние был введен в Вятской губернии во второй половине XIX века. Естественно, что в первую очередь телеграф появился в губернской столице: в 1862 году была установлена телеграфная связь Вятки с Санкт-Петербургом и Москвой, с центрами других губерний России. Первоначально телеграф использовался как более всего как линия административной связи: для передачи распоряжений, циркуляров, другой важнейшей информации. Телеграф стал сразу и широко применяться губернской полицией, а также органами надзора и сыска всей империи. Высокоскоростная, по сравнению с обычным почтовым сообщением, телеграфная связь, установленная между Вяткой и Казанью, сыграла не последнюю роль в раскрытии так называемого «Казанского заговора» 1863 года. Организатором «заговора»-восстания явилось Волжское отделение «Земли и Воли» с центром в Казанском университете. В аресте двух курьеров восстания – Ивана Орлова и Михаила Шулятикова (сына глазовского мещанина) - телеграф сыграл главную роль, намного опередив передвигавшихся по Казанскому тракту студентов. Отслеживаемые полицией из Казани посланцы организаторов восстания еще только направились в Вятскую губернию, а казанская губерния уже телеграфировала о них в Вятку. Вятский губернатор, предвосхищая их появление в губернии, дал секретное телеграфное же предписание вятским уездным исправникам провести «разведывание, не появились ли где возмутительные воззвания». Полиция, таким образом, опередила революционеров благодаря скоростной телеграфной связи. Это позволило задержать одного из «заговорщиков» - Михаила Шулятикова, остановившегося по прибытии в Глазове, - уже на седьмой день их деятельности по распространению воззваний и прокламаций.
Вслед за губернской и уездными администрациями в 70-е годы XIX века телеграфными коммуникациями были соединены все важнейшие экономические центры губернии, в первую очередь заводы. Для частного пользования телеграф в уездах губернии был открыт с 1 февраля 1899 года. Это была телеграфная связь, установленная по всей линии Пермско-Котласской железной дороги.

История города Глазова: 1678-1917 гг. – Глазов 2002 г., с.71-72

 

Почтовые воришки

Писарь-мошенник. Юсовской волостной писарь (Глазовской волости) Владимир Михайлович Максимов 16 декабря минувшего года принял частное письмо от неизвестного лица, адресованное крестьянину Григорию Ивановичу Татаурову. При письме прилагались для отсылки деньги – 15 рублей. Деньги эти Максимов, по видимости, присвоил себе, а письму не дал никакого движения.

Вятский вестник - 1908 г. № 40.

Дальше статья продолжалась и рассказывала и о других эпизодах деятельности Максимова. Особенный расцвет у почтовых воришек наступил в годы Первой Мировой войны, когда деньги в письмах отправлялись очень часто. Многие солдаты в письмах жаловались, что присланных денег не получали...

 

Устройство почт в Вятском крае относится  к 1744 г., когда для  перевозки писем были учреждены почтовые  станции. Данные станции  располагались  на почтовых трактах на расстоянии от 25 до 35 верст друг от друга, на каждой станции должно было  содержаться  6 лошадей. Почтовое сообщение  от Вятки  производилось  по трем  трактам: первый  тракт через Орлов, Котельнич, Яранск и Царевосанчурск  связывал  Вятку с Москвой и Петербургом; второй, проложенный  через Нолинск, Уржум и Малмыж, соединял с Казанью; а третий – через Слободской   и Глазов шел в Сибирь   на с.Дебессы  Сарапульского уезда. Город Малмыж  был пунктом  соединения и разделения нескольких почтовых путей, т.к. здесь соединялась  Вятская  линия с Сарапулом, проходила через Елабугу, и шли тракты  - один на Сибирь в с.Дебессы, а другой на г.Казань.  Также соединялись  в г.Слободском  Вятский и  Кайский тракты. Кроме того,  все уездные города  наместничества связывали  были между собой почтовые линии. Почты во все города по этим трактам  ходили раз в неделю. Содержание почты  было возложено  в городах  на купцов и мещан,  а в сельской  местности – на крестьян.

До начала  1783 г. почтовой службой  в Вятском наместничестве  руководили   почтовые  правления в уездных городах.   Первоначально почтой заведовали городовые.

 

Д.Р.Мухаметгалиева. Начало почтовой службы  в Вятской губернии  // Памятная книжка  Кировской области  и календарь на 2018 г., с. 287-88 – Киров 2017 г.

 

 

1916 год. Ограбление земского почтаря

Почтарь земской управы Д.Д.Ильин, сопровождавший земскую почту по уезду, 29 февраля в 9 часов вечера приехал в с.Сосновку на земскую станцию, содержимую М.Т. Широбоковым. Широбоков, встретив почту, пригласил Ильина к себе в дом на чашку чая. Узнав, что денег у Ильина имеется 1488 р. 37 к., Широбоков стал подпаивать его кумышкой, после чего предложил сходить с ним в село, обещая купить еще кумышки. Почтарь согласился. Лишь только они вышли за ворота, Широбоков, по словам потерпевшего, схватил рычаг и стал наносить Ильину удары, от которых тот лишился чувств. Придя в себя, Ильин с ужасом увидел, что он находится где-то в конюшне, и тут же обнаружил исчезновение всех бывших при нем денег. При аресте у Широбокова оказалось 925 р. 78 к. Дело передано судебному следователю.

Кама (Сарапул)- 1916 год № 51

 

 

 


Назад к списку