- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Монашествующие. Куженерский монастырь Уржумского уезда

Настоятельница игумения Людмила (слева)

 

Матушка Александра Обухова

В 1914 году в Куженерском женском монастыре Уржумского уезда (преобразован из общины в монастырь в 1910 году) было около 200 насельниц. Обитель имела хорошее хозяйство: земельный участок (10 га), луга (12 га), мастерские, скотный двор. Среди насельниц монастыря выделялась послушница Александра Обухова, проявлявшая в 12 лет склонность к иконописи. Она писала иконы по чеканке и золоту. Еще до официального преобразования общины в монастырь к монахине Евникии пришел крестьянин Матвей Обухов. Овдовев, он не мог содержать трех дочерей и отдал их в приют. Старшей, Анне, было 17 лет, средней Александре — 5, а младшей, Наталье, — 4 года. Александра была не по годам рослой, очень стройной, а когда достигла отроческих лет, проявила склонность к иконописи. Монахиня Евникия определила ее в иконописную мастерскую. В 12 лет Александра обучилась писать иконы по чеканке и золоту. За хорошую работу ее возили в Москву и наградили грамотой и подарками.
Судьба матушки Александры сложилась очень трудно. После закрытия монастыря сестры Обуховы были разлучены: старшая из них, Анна, стала мантийной монахиней и игуменьей Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря. Александра писала иконы и читала на клиросе. Наталия пела в хоре.В 1930-е годы вместе со священниками Петропавловской церкви села Юледур ее обвинили в контрреволюционной деятельности. Суд приговорил ее к 2,5 годам ссылки. Она скончалась в 1973 году на 83 году жизни и была похоронена на кладбище села Юледур.
По некоторым данным, матушка обладала даром прозорливости. 

 

Фото предоставлено Эльвирой Монаховой

 

Александра Копылова

Из биографии мученицы: Копылова Анна Дамиановна, послушница. Родилась 20 сентября 1874 г. в д. Лом Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьян. Окончила сельскую школу, 20 июля 1901 г. поступила в Куженерскую Свято-Никольскую женскую монашескую общину, в 1910 г. преобразованную в монастырь. После закрытия обители в 1918 г. проживала в с. Хлебниково, а в 1919-1924 гг. – в с. Шора Мари-Турекского кантона МАО. В 1924-1929 гг. несла послушание просфорни в Покровской церкви с. Мари-Сола Сернурского кантона МАО, показала себя исповедницей Православной веры, призывала односельчан не оставлять храм Божий, вести молитвенную жизнь. В 1929 г. после ареста священника Владимира Попова и захвата прихода обновленцами поселилась в д. Ерши Сернурского кантона МАО. 18 декабря 1929 г. арестована, 27 февраля 1930 г. постановлением тройки при ПП ОГПУ Нижегородского края приговорена к 3 годам заключения. После освобождения 25 июня 1932 г. проживала в д. Лом, была прихожанкой Троицкой церкви с. Хлебниково, в 1936 г. собирала подписи против закрытия храма. Арестована 11 августа 1937 г., ложно обвинена в контрреволюционной деятельности, в ходе следствия своей вины не признала. 19 августа 1937 г. тройкой НКВД по МАССР приговорена к расстрелу. Приговор привели в исполнение 25 августа 1937 г.

Фото и текст из архива Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл


Назад к списку