- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сернурское каменотесное училище Уржумского уезда

 

Сернурская земская каменотесная мастерская впервые была открыта Уржумским земским собранием 11 очередной сессии с 1 января 1907 г. На основании ее земство имело цель, с помощью этой мастерской, развить, среди крестьян–каменоломов Нолькинских каменоломен, каменотесный промысел посредством: 1. Образования контингента местных мастеров 2. Распространения среди местного населения хороших образцов, моделей и чертежей изделия из камня 3. Ввести улучшение инструментов и способов обработки 4. Развитие художественного вкуса и 5. Выработка типа изделий, наиболее пригодных по качеству местного известняка. 
Просуществовав 1 ½ года (до 1 мая 1908 г.) мастерская эта была закрыта земским собранием 1908 г. по неизвестной мне причине. К счастью для мастерской, управа старого состава не успела ликвидировать инструменты, имущество и материалы, заготовленные для нее, почему для возобновления ее при новом составе Собрания не было особых препятствий и излишних затрат. 
Благодаря новому составу собрания, идущему навстречу нуждам населения, мастерская с 1 января с.г. открылась в с.Сернур вторично и хотя до окончания года я не могу дать управе полного отчета по ее деятельности, все-же постараюсь обрисовать последнюю в связи с произведенными за первое полугодие расходами. 
Мастерская находится в доме крестьянина Ефрема Петровича Буркова в деревне Нурбель, примыкающей непосредственно к селу Сернур. Собственно помещение самой мастерской занимает сложенный во дворе из камня сарай с 3 малыми окнами и одной большой двухстворчатой дверью. Внутри помещение имеет 10 аршин длиной, 8 аршин шириной и 4 аршина высотой. Размер окон 1 аршин 2 вершка Х 13 вершков. В одном из углов стоит печь – очаг, размером 3,5 аршин Х 1 1,2 аршин и 1 ½ аршин высотой. При толщине стен мастерской 12 вершков температура во время работы не опускается ниже 8 градусов, хотя приходится, что во время сильных морозов, приходится ставить еще, в помещении кроме печи, железную легкую печку. 
При настоящих условиях в мастерской мало света и он расположен совершенно неправильно. Она не может вмещать больше 8 человек учеников, так как половина всей площади помещения занимается печью, загромождена для предварительной просушки камнем, токарным станом и изготовленными изделиями. 
Помимо помещения мастерской существует еще общежитие, где ученики спят, питаются и занимаются по вечерам чертежными работами. Ныне для общежития нанимался верхний этаж соседнего дома, но с 1 октября Бурков, обязавшийся доставлять квартиру, обещает приготовить для него специальное помещение. 
Занятия в мастерской, согласно прежде выработанным условиям, производятся с 1 января по 1 мая; затем следует на 5 месяцев перерыв – на время полевых работ и с 1 октября занятия продолжаются до 1 января следующего года, т.е. продолжительность их 7 месяцев в год. Распределяются занятия следующим образом. В 6 часов утра ученики встают, до 7 часов пьют чай и с 7 до 11 работают в мастерской; с 11 часов до 1 часа дается на обед, после которого ученики опять работают до 5 часов вечера; с 5 часов до 7 - они пьют чай и отдыхают, а с 7 до 9 вечера занимаются черчением, после чего огонь гасится и ученикам полагается спать. По субботам занятия в мастерской производятся только до 12 часов дня, после чего ученики, на вечер субботы и воскресенье, отпускаются домой, с обязательством явиться в понедельник к 7 часам утра. 
Ближайшие ученики (5 человек), живущие в 4 верстах, пользуются этими отпусками почти каждое воскресенье, что же касается остальных - они просятся в отпуск не более 1-2 раза в месяц, хотя самые дальние из них живут в 13 верстах. 
За истекшее полугодие в мастерской обучается 8 человек постоянно и 4 человек работают временно. Из них 1 русский и 11 человек черемис. 
Яндыбаев Никифор: 15 лет, окончил курс начальной школы, д.Кужнур Сернурской волости 
Яндыбаев Алексей: 17 лет, окончил курс начальной школы, д.Кужнур Сернурской волости 
Камышев Илья: 16 лет, из 2 отделения начальной школы, д.Кужнур Сернурской волости 
Петухов Захар: 17 лет, из 3 отделения начальной школы, д.Кужнур Сернурской волости 
Кужнуров Матвей: 30 лет, из 3 отделения начальной школы, д.Кужнур Сернурской волости 
Дмитриев Григорий: 19 лет, окончил курс начальной школы, д.Шор-солы Ирмучашской волости 
Шабалин Павел: 17 лет, д.Алдиарова Сернурской волости 
Милютин Александр: 19 лет, окончил курс Сернурского двухклассного училища, с.Сернур 
Камышев Роман: 19 лет, д.Кужнур 
Камышев Николай: 23 лет, окончил курс начальной школы, д.Кужнур 
Петухов Гавриил 24 лет, из 2 отделения начальной школы, д.Кужнур 
Скобелев Иван 19 лет, окончил курс Сернурского двухклассного училища, д.Низовки Сернурской волости 
Из числа поступивших учеников: первые 5 человек поступили ныне вновь.

ГА РМЭ ф.306 оп.1 д.175: Отчет по Сернурской земской каменотесной мастерской за первую половину 1910 г.

 

Список учеников на 1911 год

Новоселов Михаил Андронович,  Сернурской волости, д.Староверова,  учился  в сельском двухклассном училище

Новоселов  Павел Лазаревич  -  Сернурской волости, д.Староверова,  окончил трехклассное  сельское училище

Новоселов  Иван Артемьевич  – Сернурской волости, д.Староверова, окончил  трехклассное  сельское училище

Антропов Антроп Савельевич -  Сернурской волости д.Поланур,  окончил  Больше-Коклалинскую школу

Куклин Александр,  Сернурской волости д.Чендемерова, -

Овечкин  Павел Васильевич,  д.Чендемерова,  окончил Киприан-Солинскую  цпш

Овечкин Николай, д.Чендемерова,  окончил  Больше-Коклалинскую школу

Павлов  Филипп Петрович, д.Чендемерова, окончил  Больше-Коклалинскую школу

Копанев  Алексей Абрамович, Сернурской волости,  д.Нур-Сола  -

Мамаев  Захар Алексеевич, Сернурской волости,  д.Нур-Сола 

ГА РМЭ ф.306 оп.1 д. 178 л. 16

 

 


 

 


Назад к списку