- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Деревня Елизарово

   Деревня Елизарово появилась на Лебяжской земле очень давно. Еще в 18 веке по преданию сюда переселилось несколько жителей деревни Савино, дав начало новой деревне. Одного из первых жителей звали Елизар, от имени которого по легенде и произошло название деревни. Возможно, он был главой большого семейства, переселившегося сюда из Савино. Таким же образом семья Князевых из с. Красноярского дала начало деревне Боровково.

   До середины 19 века Елизарово не упоминалось под своим названием в официальных документах, хотя это была не самая маленькая деревня того времени. Так в «ведомости о приходе» Лебяжской николаевской церкви за 1839 г. упоминается только «починок по реке Чернушке», с в 5 дворах которого проживало 98 жителей удельных крестьян (52 мужчины и 46 женщин) ; в соседней деревне Песчаный Ключ (теперь Окольники) в 6 дворах проживал 101 житель. Вокруг Елизарово тогда было раскидано великое множество деревень – Русалеево, Пикельдино, Шигорино, Росляки, Жорново, Журавли, Соловьи, Жаворонки и другие. Ни одна из деревень не насчитывала и 5 дворов, а население каждой не превышало ста человек.

   В такой же ведомости за 1867 г. уже упоминается деревня Елизарово, в 3 дворах которой проживало 77 жителей. В соседнем Песчаном Ключе стояло уже 11 дворов, в которых жило 98 жителей. В 1910  г. в Елизарово стояло уже 18 дворов и проживало 116 жителей, а в Песчаном Ключе – 191 житель в 24 дворах.

  Деревня была основана на очень удобном месте – на торговом казанском тракте. Здесь часто останавливались на постой проезжавшие путники, от чего елизаровцы имели хороший барыш, хотя в основном жили за счет своего хозяйства ; держали коров и лошадей. От этого по легенде произошло еще одно, народное, название деревни – Короли. Жили елизаровцы вблизи торгового тракта действительно как короли.

   Деревня лежала на двух берегах речки Чернушки, которые соединял мост. В речку впадал ручей, протекавший посередине деревни. Вокруг деревни шумел бор (да и теперь шумит), щедро одаривавший елизаровцев грибами и ягодами. К лесу елизаровцы относились благоговейно, берегли его. Например, делали в нем завал, чтобы скотина не забредала в глубину бора.

   С самого появления деревни, она относилась к обширному приходу Лебяжской церкви, находясь на самой его периферии. Далековато елизаровцам было ездить на богослужения, совершать требы. Расстояние, однако, не мешало некоторым из них быть попечителями храма. Так с 1910 по 1911 гг был попечителем Николаевской церкви житель починка Елизаров Косьма Павлович Теплых.

  20 октября 1896 года в деревне Песчаный Ключ впервые появилась в этих местах земская школа, третья в приходе после Лебяжья и д. Комарихи. Первым преподавателем закона Божьего в ней стал лебяжский священник Константин Шишкин. Из «сведений о земских и министерских училищах уржумского уезда за первую половину 1898 года» можно немного узнать из истории этого училища :

Состояло учеников к 1 января 1898 г. – 34 мальчика и 10 девочек от 7 до 13 лет ; поступило в 1898 г. – 6 мальчиков и 8 девочек ; окончило курс в 1898 г. 6 мальчиков и 1 девочка ; выбыло в 1898 году до окончания курса 8 мальчиков и 3 девочки. По классному журналу к 10 декабря 1898 г. состояло учеников 26 мальчиков и 14 девочек.

  В училище было 3 отделения, в которых учились не только православные, но и старообрядцы ; в 1898 г.  в школе училось 25 православных и 11 старообрядцев. Все дети были из крестьян. Из самой деревни Песчаный Ключ в школе обучалось 10 мальчиков, остальные 16 детей приходили учиться из соседних деревень.

  В 1905 году школа переехала в д. Елизарово, разместившись в 2 крестьянских избах, но по-прежнему в документах именовалась как «Песчано-ключевское училище». Возможно, из-за переезда школы число учеников резко снизилось, а к 1917 году и вовсе свелось к минимому. Судите сами :

  1908 г. – 10 человек

1909 г. – 9 человек

1910 г.- ни одного

1911 г. – 6 человек

1915 г. – 2 человека

1917 г. – 3 человека

 В Елизаровской школе до сих пор хранится « Книга для записки свидетельств, выданных ученикам Елизаровского училища об окончании курса». Вот одно из таких свидетельств :

« 1. Феодора Семенова Редкина, дочь крестьянина Уржумского уезда Лебяжской волости жорновского сельского общества, православного вероисповедания, родившейся в 1896 г 17 апреля. Год, месяц и день выдачи свидетельства : 10 декабря 1908 г. Расписка  получившего свидетельство : свидетельство получено Феодорой Редкиной».

  Известны имена некоторых елизаровских учителей того времени. Так с 1914 по 1917 гг здесь работала Александра Максимовна Злобина, 1877 г.р., жена лебяжского псаломщика Леонида Злобина. За 1917 год она упоминается как заведующая училищем. В том 1917 г. вместе с ней в школе работала также Евдокия Сергеевна Мануилова. Так начиналась история елизаровской школы.


Назад к списку