- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Лебяжский край накануне создания района

До образования района наш край находился в составе Уржумского уезда и был разбит на 5 волостей – Лебяжскую, Рождественскую, Сердежскую Кокшинскую и Кузнецовскую. Ещё какую-то его часть занимали соседние волости. В свою очередь волости были разделены на 27 сельских советов, в которые по переписи 1926 года входило 12 сёл, 318 деревень и починков, 12 хуторов с общим населением 44,5 тысячи человек. Любопытные сведения о состояние уезда мне удалось найти в отчётном докладе за 1923 год (Уржумская библиотека): «Уржумский уезд состоит из 14 волостей, разбитых на 205 с/советов, 878 селений, и по характеру своему является чисто земледельческим районом. 95% населения занимается исключительно крестьянством и только остальные 5% населения – рабочие, интеллигенция и другого труда. Всего в уезде насчитывается населения 155666 человек.

Географическое положение уезда вполне благоприятствует успешному развитию мощи крестьянского хозяйства, при наличии нормальных метеорологических условий. Климат южный, тёплый, способствующий развитию роста полевых и других культур, а наряду с этим и развитию животноводства. Если лето более тёплое и продолжительное, то производительные перспективы в сельском хозяйстве огромны, благодаря чему получается большое разнообразие в богатстве ассортимента сельскохозяйственных культур. Другое дело, если получается обратное явление. Так, например, в нашей губернии, вообще, в частности в нашем уржумском уезде систематически через промежутки лет, повторяются засухи. Засухи были в 1891, 1892, 1899, 1900, 1901 и 1921 годах. В особенности в нашей памяти запечатлелся на долгое время 1921 год, когда население буквально голодало, переходило на питание всякого рода суррогами, включая до употребления глины, благодаря чему год кончился массовыми смертельными исходами на почве голода, а хозяйства разорились и на десятки лет пришли в полнейший упадок…».

В начале двадцатых годов практически все отрасли хозяйства в будущем районе находились в полнейшем упадке – всё старое было разрушено, а новое ещё не построено. Если в 1917 году в нём насчитывалось 56 школ, то к 1921 году число их после отделения Церкви от государства резко сократилось – некому стало учить детей, старые здания ветшали и закрывались, а запланированные на 1917 год каменные школы в Лебяжье и Михеевщине так и не были построены. Работа в школе была пущена на самотёк.

После революции закрылась из-за недостатка финансирования и Лебяжская народная больница, построенная к 1917 году. Вместо неё вновь стал работать фельдшерский пункт. Она возродилась лишь в 1930-х годах. Продолжали работать Лебяжская пристань и почтовые отделения (почта ходила по уезду 2 раза в неделю), только закрылось отделение в селе Красном. Лебяжский почтамт был объединён с телеграфом с начала своего возникновения (1910 год), а Кузнецовский и Кокшинский уже обзавелись телефонами, и только Сердежское почтовое отделение не имело пока ни телеграфа, ни телефона.

Особенно в плохом состоянии находились дороги. Дело дошло до того, что Яранский тракт, проходивший через село Лаж, потерял всякое значение и превратился в обычную просёлочную дорогу. Докладная записка за 1923 год сообщала: «Дороги дошли до крайне плохого состояния. Начиная с германской войны и до настоящего времени не производился никакой ремонт, мосты ветхи, местами провалились и угрожают катастрофами и калечением животных… Причина плохого состояния дорог и мостов, главным образом заключается в отсутствии средств».

В таком же плачевном состоянии в это время находился и транспорт.

В 1921 году страна находилась в глубоком  продкризисе, не было не только железа, но и таких важных вещей (после запрещения частной торговли), как соль, керосин, мыло, мануфактура, а после изъятия зерна у крестьян, в условиях начавшейся засухи население голодало, не только крестьяне, но и служащие. Получая минимальную норму хлеба, многие вынуждены были продавать свою последнюю одежду. Население было недовольно политикой Советской власти, крестьяне равнодушно слушали речи советских агитаторов, говорили им: «Вы это нам говорите, а сделать не сделаете, так как мы, крестьяне, обмануты уже не раз… Советская власть только обман, ничего нам не даёт, а от нас всё отбирает…».

Среди крестьян возникали вспышки недовольства. Сводка политбюро за 24 мая – 1 июня 1921 года сообщала: «30 мая в Кузнецовском исполкоме собралась толпа крестьян до 300 человек, и стали требовать от предволисполкома и волинструктора по продовольствию хлеба. Последний за неимением хлеба в выдаче безусловно отказал, тогда разъярённая толпа схватила предволисполкома и волинструктора, с нанесением страшных побоев утащила к складам, где хранился хлеб, где требовала открыть склад, но предволисполкома и волинструктор категорически отказались, и им граждане угрожали смертью…» Дело закончилось тем, что волинструктор обещал составить список всех голодающих и выдавать хлеб, но вместо обещанного хлеба в Кузнецово прибыл отряд конной милиции для расправы с голодными.

Таким тяжёлым было положение нашего края перед возникновением района.

«Еженедельные информационные сводки политбюро по Уржумской совмилиции в информационную часть ГУБЧК», 1921 год.


 


Назад к списку