Степановский мятеж
Воспоминания о Степановском мятеже
В разное время в «Спутнике большевика» и в газетах помещено несколько статей о белогвардейском Степановском восстании в 1918 году и о захвате бандитами города Уржума. Это событие разные авторы освещают по разному.
Пишущий эти воспоминания в 1918 г. был работником Уржумской организации РКП. Это дает возможность дать правильное освещение событиям, сообщить – кто же в конце концов был фактическим ликвидатором восстания Степанова и какая была роль и участие местной партийной организации и отдельных ее работников в ликвидации восстания.
Степановское восстание для местной организации РКП было совершенно неожиданным. Отряд Степанова прибыл из Москвы со специальным назначением: помочь местной власти изъять необходимое количество продовольствия для голодающих центров – Москвы и Петрограда. В отряде Степанова значительная часть продовольственников состояла из числа рабочих и моряков черноморского флота. Это обстоятельство не давало оснований предполагать возможность какого-либо контрреволюционного выступления отряда.
После того, как отряд провел некоторую работу в уезде по изъятию продовольствия от населения, стали поступать массовые жалобы и заявления от крестьян от бесчинства и безобразия, творимые отрядом среди населения уезда. Об этом своевременно были информированы Губком РКП и Губисполком, которые создали специальную комиссию для расследования всех действий отряда. Отряду, впредь до окончания расследования, всякие операции в уезде были запрещены.
Тогда отряд самочинно направился в Малмыжский уезд, где произвел целый ряд грабежей. В Малмыже им были арестованы руководители советской власти, ограблена малмыжская аптека, из которой были взяты все ценные вещи и спирт. После бандитских преступлений в Малмыже командир отряда Степанов открыл объявил свой отряд «отрядом передовой народной армии». Часть отряда («ненадежная») была разоружена и распущена по домам. К отряду примкнули местные кулаки и буржуазия. Отряд двинулся на Уржум.
Узнав, что банда Степанова идет на Уржум, организация РКП и уисполком поставили ряд боевых задач:
спасти ценности казначейства;
сохранить оружие, находившееся в складах уездвоенкомата;
дать вооруженный отпор бандам.
Была собрана партийная организация, насчитывавшая тогда вместе с сочувствующими не более 20 человек. Каждому была дана конкретная задача. В первую очередь были приняты меры к эвакуации ценностей казначейства. Они под охраной партийцев были отправлены в Вятку, но в пути ценности были захвачены восставшими кулаками, которые арестовали охрану. Таким образом, несмотря на своевременно принятые меры, эвакуация ценностей казначейства не увенчалась успехом. Вследствие невозможности быстрого вывоза оружия, оно было спрятано. Надо было организовать защиту города. Для этого из числа коммунистов и сочувствующих партии были выделены три вооруженных винтовками и бомбами заставы. Банды Степанова двигались на Уржум по двум направлениям: по Малмыжскому тракту и по реке Вятке на захваченном ими пароходе. Поэтому первая застава на 7-8 человек была выставлена вблизи Отрясовской горы, в 2 верстах от Уржума, вторая застава в таком же примерно числе - по направлению к Цепочкинскому шоссе и третья застава – по тракту на город Нолинск. Общее командование всеми заставами, мне помнится, было поручено тов.Сормаху Н.Г.
Казалось, что мы можем и вполне готовы отразить врага, но на деле получилось совсем иначе.
В августе, не помню какого числа, около 2 часов дня, первый конный отряд противника, численностью около 20 всадников показался вблизи Отрясовской горы по Малмыжскому тракту. В этот момент я и тов.Мачехин Ф.И. наблюдали из штаба и видели, как отряд беспрепятственно спустился под гору и со стороны нашей заставы не было дано ни одного выстрела. Это нас крайне удивило и вызвало недоумение. Видно было, что застава отступила без всякого сопротивления в ближайший перелесок. Нам ничего не оставалось делать, как уйти из города. Конный отряд степановцев галопом вступил в город, при чем видно для создания паники, бросили одну или две бомбы и произвел несколько ружейных выстрелов в здание совета. Об остальных заставах я лично не могу ничего сказать. Мне и тов.Мачехину не было никакой возможности связаться с ними.
С тов.Мачехиным я расстался при следующих обстоятельствах: выходя из штаба, тов.Мачехин заявил мне, что нужно взять лошадь и на ней выехать из города. Для этого он куда-то ушел. Обещал вернуться назад, но не вернулся. Вероятно, пути к возвращению для него были отрезаны вошедшим в город отрядом. Подождав некоторое время, я ушел из штаба и скрывался до ночи в кустах на берегу реки Уржумки. Около 12 часов перешел бродом реку и скрывался у одного моего знакомого С.Ф., который в эту же ночь отвез меня в с.Шурму к Е.С.Ершову. У Ершова я пробыл около суток. Затем при его содействии получил от председателя Шурминского волисполкома М.Н. Ражникова фиктивный паспорт и отправился в Ройский винзавод, в ячейку РКП. В заводе пробыл около трех суток. Но, видимо, за мной следили местные кулаки, которые и донесли в штаб Степанова. Вечером сюда нагрянуло несколько белогвардейских офицеров из Уржума. Я был арестован и отправлен в д.Гонино, к известному в том районе крупному кулаку Е.К.Бушмакину. До утра меня продержали в хлеве, а потом отправили в сопровождении четырех офицеров в Уржум, в штаб отряда Степанова. После побоев в штабе я был заключен в уржумскую тюрьму. В тюрьме встретил своих товарищей И.С.Ширяева, Боршева и тов.Томчика. Вскоре после того, как я был посажен в тюрьму, туда же привезли сильно избитого коммуниста Дрылевского и командира местной караульной роты Чемоданова и Горностаева.
Необходимо осветить здесь, как Уржум был взят обратно войсками Красной армии.
Банды Степанова властвовали в Уржуме не более двух недель. За это время им удалось провести в окрестностях Уржума мобилизацию кулачества, буржуазии, белого офицерства, учащихся реального училища. С пополненными силами Степанов намеревался двинуться дальше, но ему это не удалось. С юга губернии под командованием тов.Зусмановича шел к Уржуму украинский полк, с севера двигался вятский отряд под командой тов.Попова И.В. Эти части окончательно разбили врага. Украинский полк нанес сильный удар степановцам под селом Шурмой, в 29 верстах от Уржума, а вятский отряд окончательно разбил планы противника, нанеся ему полное поражение в селе Лебяжье и городе Нолинске.
Таким образом, несмотря на принятые Степановым за время его двухнедельного властвования в Уржумском уезде меры к укреплению своих частей и их пополнению, Степанов был вынужден оставить Уржум, сдать его без всякого сопротивления.
Я и многие другие в этот момент сидели в качестве советских заложников в уржумской тюрьме. Ждали суровой кары от степановских бандитов, но этого не случилось.
Степановцы намеревались в Уржуме оказать сопротивление. Для этого они усиливали свой отряд, даже сняли охрану тюрьмы, оставив только 2 или 3 надзирателей. Я сейчас хорошо помню: один из них мещанин Уржума Михаил Кривошеин, а второй - начальник тюрьмы Четырбок. По распоряжению начальника тюрьмы некоторых из нас надзиратель тюрьмы Кривошеин заставил носить воду для кухни. Этим случаем мы воспользовались, бежали и укрылись в деревне Паникла в 3-4 верстах от города у крестьянина Костромитинова, который жив и сейчас. У Костромитинова мы скрывались в течение двух суток сначала в бане, затем на сеновале. Узнав, что банды Степанова разбиты и что в Уржуме находится разведка из Красной армии, мы решили пойти в город. Когда мы пришли в Уржум, то тотчас же явились в штаб, где встретили тов.Зусмановича, командира полка Красной армии. Ему объяснили, что мы являемся работниками уржумских советских организаций и что скрывались от степановских банд. От Зусмановича узнали, что в Уржум идет первый Украинский полк и тогда же приняли меры к подготовке размещения полка в городе, в домах купцов Шамова, Стародубцева и Степанова, бежавших вместе со степановцами.
В этот же день в Уржум прибыли со своей частью тт.Попов И.В., Капустин, Урановский, Стругацкий и Фалалеев. Было созвано первое собрание граждан города Уржума. На собрании объявили, что банда Степанова разбита и что сейчас надо выявить и выдать в руки советской власти участников этой банды. Часть степановцев удалось выявить. После этого было созвано собрание прибывших частей, где и был избран ревком. В ревком вошли тт.Зусманович, Мышкин, Воронов. Ревком провел всю оперативно-организационную работу по восстановлению советской власти в уезде.
А.Мышкин. Еще о Степановском восстании // Спутник большевика – 1928 г. № 4
На фото: автор воспоминаний уржумский большевик Азарий Иванович Мышкин. "Родился в 1888 г. в городе Уржуме. Окончил земскую школу, институт массового заочного обучения партактива при ЦК ВКП (б). Работал учеником молотобойца при частной кирпичной мастерской Уржума, кочегаром на пароходах в Казанской губернии (1903-1909), машинистом крейсера на Балтийском флоте (1909-17 гг.), председателем следственной комиссии военно-морского трибунала Северной флотилии (1917-1918 гг.), председателем Уржумского уездного исполкома (1918-1920 гг.), председателем Яранского, Нолинского, Слободского уисполкомов (1920-1924 гг.), секретарем Котельничского укома ВКП (б). Под его руководством отстраивался город Котельнич после пожара 1926 года. Был членом Вятской губернской контрольной комиссии в рабоче-крестьянской инспекции (1927-1928 гг.), при его участии организовывался Вятский зооветеринарный институт. Был председателем Слободского райисполкома (1930-1932), заместителем начальника речного флота в городе Вятке (1932-1933 гг.), заведующим Кировским городским ЗАГСом (1934-1935 гг.), секретарем, председателем Кировского крайкома ПОПР (1935-1937), инструктором Кировского горкома ВКП (б) (1937-1941), председателем президиума и ревизионной комиссии Кировской областной комиссии адвокатов (с 1941 г.). Умер в 1949 г." (Из рукописи В.А.Ветлужских "Известные люди земли Уржумской").
Как начался Степановский мятеж и его причины
Оставил Малмыж Степанов самовольно, мол, в связи с наступлением белых срочно вынужден отплыть с реквизиционным хлебом в Котельнич.
Но это как выяснилось чуть позже, было не так. Степанов уже твердо определился: хватит играть в кошки-мышки! С этого момента он не командир продовольственного полка, а руководитель повстанцев, цель которых – борьба с большевиками. Об этом он заявит в самое ближайшее время. Назад дороги нет. Невыполнение распоряжения командования Красной армии – это мятеж. Пощады ждать не приходится.
Разгадав нехитрый маневр Степанова, Вятский губпродком телеграфирует Совнаркому и ЦИК:
«8 августа продотряд Степанова под угрозой оружия, получив в Малмыже 700 тысяч рублей, вместо чехословацкой фронта отправляется в Уржум, объявил себя белогвардейским» (ГАКО ф.235 оп.1 д.53л.57).
Людская молва бежала впереди степановцев. Крестьяне называли их повстанцами, коммунисты – бандой.
9 августа «степановская банда проехала Шурму. Степанов высадил полк в Русском Туреке, арестовал членов волисполкома. Повстанцы открыли митинг с лозунгом «за Учредительное собрание» (ГАСПИ КО ф.П.45 оп.1 д.144 л.24).
Надо заметить, в Русском Туреке, от которого до Уржума 17 верст, степановцев встретили хлебом-солью.
«Граждане свободной России! – обратился Степанов к столпившимся вокруг людям. – С каждым часом власть большевиков слабеет. Настало время сказать: долой насилие! Да здравствует Учредительное собрание!.. Ради чего мы свергли царское правительство? Чтобы быть свободными! Но где эта свобода? Ее отняли у вас большевики. Долой их, граждане. Чтобы остаться у власти, большевики заключили тайный позорный договор с немцами, по которому российский народ пойдет в немецкое рабство. Не дадим же погибнуть России! Долой комиссародержавие! Вперед. На Уржум! (Цит. по: Филев. Живое – живым).
Виктор Чудиновских. Не дай Бог!.. Времена Николая Чарушина – Киров 2016 г., с.291
Примечание. Автор немного ошибается. Если бы Степанов изначально собирался перейти на сторону "белых", он мог бы уйти беспрепятственно к ним из Малмыжа, благо Малмыж от территории, занятой белочехами, отделяло верст 40... Но он этого не сделал? Почему? В Малмыже Степанов еще оставался преданным советской власти офицером. Неожиданно в Малмыж приходит категорический приказ все продотряды с Вятки отправлять на помощь Азину под Казань против белочехов. В планы Степанова отправиться воевать против кадровых офицеров не входило.
Есть сведения, что изначально он планировал добраться до Котельнича, там сесть на поезда и рассеяться со своим воинством по России. Так возник если еще не мятеж, но саботирование приказа военного командования (а по сути это и есть мятеж). Кстати, поддержали Степанова далеко не все его бойцы, и из Малмыжа Степанов ушел со значительно поредевшим полком (об этом говорят фамилии солдат полка, которые нашлись в поздних документах, т.е. они ушли от Степанова). Не примкнул к Степанову и малмыжский военный комиссар Отрешко, оставшись в Малмыже.
Тут еще мутная история с ограблением казначейства в Малмыже. Судя по архивным документам, Степанов взял только то, что ему причиталось, остальное взяли себе местные большевики, а может и ничего не брал, т.к. в одном из поздних документов эта сумма упоминается в Малмыже в целости и сохранности. Зато деньги, изъятые сами большевиками, исчезли. В конце-концов невольные свидетели этого ограбления были расстреляны в Малмыже.
Между Малмыжем и селом Русский Турек планы Степанова неожиданно меняются, и в Туреке и собственно начался Степановский мятеж, где он собрал всех недовольных большевиками офицеров и создал из них отряд местной самообороны под началом местного офицера Сорокина. Видимо, Степанов понял, что выбраться из губернии ему не получится. Телеграмма из Малмыжа придет в Котельнич быстрее его, и там дезертиров встретят, как говорится, "с огоньком". У него возникает авантюрная идея двинуться на Уржум и поднять здесь собственный мятеж при поддержке местных крестьян, офицеров и эсеров, а там подойдут и чехи, что и было осуществлено. Но рассчет Степанова на поддержку местных не оправдался. Крестьяне в массе своей его не поддержали, как и многие офицеры. Хотя они были измучены поборами продотрядов, но и идти снова воевать желания не имели. Чехам пришлось обороняться против Второй армии РККА, им стало не до Степанова, который назвал свое войско громко "передовым отрядом чехословацкой армии". Вооружения у Степанова было минимум. Только винтовки и пулеметы. Чехи, видимо, ничего не дали. На арсеналах Уржума и Малмыжа ничего не оказалось. Из Уржума начальник милиции увез больше 500 винтовок, пироксилиновые шашки, гранаты и надежно все спрятал. Поэтому прибыв в Уржум, Степанов, очевидно сразу понял, что если против него выйдут большевики, обороняться ему нечем. Степановский мятеж оказался обречен на поражение. Если бы Степанов ушел к чехам изначально, судьба его полка могла бы сложиться иначе...
На фото: как предполагается, на фото бойцы Первого Московского продовольственного полка. Если это так, это пока единственное фото бойцов полка, и то в небольшом числе (полк насчитывал более 500 человек)
Назад к списку