Вятские базары и ярмарки в публикациях прессы
Базарные цены в 1916 году: "Куры все еще дороги..."
В 1916 году сарапульская "Прикамская жизнь" писала: "На базаре пусто и тихо. Ездить некогда, самая горячая пора пашни под яровые хлеба. Торгуют по обыкновению яйцами, молоком, сметаной и придерживаются строго таксы. Появился в продаже свежий лук, щавель. Куры все еще дороги 1 р.50 к. – 1 р.80 к. штука.
Сильно дорожает рыба. Крупная стерлядь 1 р.60 к. – 1 р.70 к. фунт. Осетрина до 2 р. фунт. Хлебов в привозе мало".
Прикамская жизнь - 1916 год № 99
В преддверии 1917 года
3 июня в Сарапульской городской лавке отпускали сахар. Так как лавка была открыта всего на 2 часа, то покупатели забыли про очередь и бросились в лавку. Началась давка, брань, были даже случаи драки. Кого-то так прижали к окнам, что стекла посыпались наземь. Стражник, сдерживавший толпу подскользнулся и упал, через него некоторые бросились в лавку. Вообще отпуск сахара идет при ненормальных условиях и их нужно устранить.
Прикамская жизнь - 1916 г. № 121
Цены на продукты в городе Вятке в середине XIX века
В 1856 году в ценах уже на серебро стоимость разного рода продуктов и товаров была следующей. Пуд ржаной муки – 23 коп., пуд крупы гречневой – 70 коп., а овсяной – 50 коп., гороху – 80 коп., пуд коровьего топленого масла – 4 руб.50 коп., а конопляного – 2 руб. 80 коп., пуд соли – 64 коп., пуд рыбы свежей судака – 4 руб. 50 коп., а мяса свежего – 1 руб. 20 коп., пара кур лучших – 40 коп., а фунт сахара-рафинада – 30 коп., пуд меду первого сорта – 8 руб., пуд же свеч сальных – 3 руб. 60 коп., а свеч восковых – 24 руб., пуд сена лугового – 17 коп., а соломы ржаной – 6 коп., ведро квашеной капусты – 20 коп., а сотня вилков белой капусты – 3 руб.
Виктор Бердинских. История города Вятки - Киров 2008 г., с.171
Назад к списку