- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

А.И.Ирисов, купец села Селты

Шапей Ивана за пределами Ново-Мултанской волости знали как Ирисова Ивана Антоновича. По национальности он – удмурт, по роду занятия – крестьянин-купец, стоял на общедемократических позициях, его симпатии были на стороне удмуртских просветителей.
Являясь членом уездного малмыжского земства, Иван Антонович принимал активное участие в его деятельности, особенно в мероприятиях благотворительного характера, направленного на повышение культурного уровня народа. Немало своих средств выделил он на строительство школ. Под его контролем прошла приемка Ново-Мултанской земской школы, строящейся Селтинской земской больницы. На средства Ивана Антоновича была установлена телеграфная связь между Новым Мултаном и Селтами, он внес 25 тысяч на основание Ново-Мултанской вотской учительской семинарии, в частности, на пожертвованные им средства был построен учебный корпус семинарии.
Иван Антонович как коммерсант был известным человеком далеко за пределами Малмыжского уезда, он делал попытки пробиться в промышленники, но на себе испытал, как трудно это сделать в царской России выходцам из малых национальностей. Местные власти ставили всяческие препоны удмуртским купцам в создании промышленных заведений, которые являлись владельцами рогожных, деревообделочных и др. промышленных заведений.
В 1897 году в Малмыжском уезде числилось две ваяльные и три бумажные фабрики, одна из них принадлежала Майорову, она выпускала оберточную бумагу, изготовленную из соломы. Фабрика была оснащена примитивным оборудованием. И.А.Ирисов вместе с Майоровым поехали в Финляндию для ознакомления с производством бумаги. Вернувшись домой, они пришли к выводу, что фабрика Майорова никакой конкуренции не выдержит, и решили основать другую фабрику, оснащенную новейшей техникой. Однако местные власти отказали им в прошении построить новую фабрику. Подобным образом местные власти поступили с купцом из Мамадышского уезда удмуртом Михайловым. Он был крупным поставщиком хлеба, пытался завести мукомольное производство, но безуспешно. Купцы-удмурты Мамадышского уезда Казанской губернии тоже напрасно хлопотали перед местными властями о создании валяльно-обувной фабрики. Таким образом, предприимчивым удмуртам довольно трудно было основать промышленное производство. Они из-за национальных притеснений предпочитали сидеть в деревне, ограничиваясь торговыми операциями, в частности, скупкой крестьянской продукции.
Иван Антонович Ирисов как раз и занимался скупкой сельскохозяйственной продукции, в частности льна, шерсти, кожсырья. Так, льнопродукция в большом количестве закупалась у местного населения, группировалась по сортам, затем спрессовывалась в тюки и направлялась на договорных началах адресатам. Высшие сорта льна поступали на Муромскую фабрику; средние шли Лодзинской фабрике; низкие сорта (куделя) доставлялись на Екатеринбургскую мукомольную фабрику – для мешковины. Шерсть получала Кукморская пимокатная фабрика. Кожсырье шло в Казань на фабрику Агафонова, а также в Германию.
Все эти коммерческие операции-сделки с разными фирмами заключались на знаменитых ярмарках – Нижегородской, Казанской. И.А.Ирисов был постоянным участником этих ярмарок. В Нижнем останавливался в Оглоблинских номерах, а в Казани – в Никольской гостинице. Иван Антонович в поездки брал кого-либо из своих детей или племянника, приобщал их к коммерческой деятельности. Так розничная торговля (в Ново-Мултанском магазине-лавке) была И.А.Ирисовым возложена на племянника Ивана Егоровича Ирисова, который со знанием дела и ответственностью выполнял порученное.
Постоянным поставщиком бакалеи для торговых точек Ирисова была Казанская Одинцовская кондитерская фабрика. Из Казани же привозили ткани и обувь. Товары подбирались с учетом спроса населения, его отдельных групп. Бархат, батисты, шелка, модные туфли предназначались для местной интеллигенции, добротные башмаки, сапоги, цветастые ситцы, сатин, полушалки, кумач – для крестьян. Особенно бойко шла торговля в воскресные дни и престольные праздники на местном базаре в эти дни шел большой закуп сельхозпродукции, поэтому за прилавок становились все члены семьи Ирисовых. Даже ребятишек сажали в рогожные кули утаптывать закупленную на базаре куделю; это занятие было для нас радостным делом. Нас привлекали к сортировке яблок, посуды и других поступавших товаров, между прочим, бой чайной фарфоровой посуды доставлял нам радость, он шел на пополнение детского хозяйства для игр «во дома». Так что одним это было радостью «обогащения», другим – в убыток. Дети дедушку И.А.Ирисова очень боялись. Не было случаев его ослушания или шалости при нем.

Воспоминания А.И.Андреевой - двоюродной внучки Ирисова И.А.

Очерки истории Удмуртии 19 века - Ижевск 1996 г., с.287-288


Назад к списку