- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Пастуховы

 

 

К числу крупных купеческих производств относились Омутнинский, Пудемский, Песковский, Кирсинский заводы, на которых из местной железной руды выплавлялся чугун и производилось железо. С середины-второй половины XIX века  владельцами этих, тяготевших к уральской горнозаводской промышленности предприятий являлись ярославские купцы Пастуховы, использовавшие в производстве доменную и мартеновскую выплавку металла. На их предприятиях была сосредоточена значительная часть местных рабочих.

Занимая на металлургическом месте России видное место (побывавший в стране в 1858-1859 гг. Александр Дюма-отец назвал одного из Пастуховых – Александра Матвеевича – «кажется, дважды или трижды» миллионером и отмечал, что он «торгует железом по всей России»), Пастуховы сохраняли свое влияние на нем продолжительный период. В 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке, где экспонировались «железо Кирсинского и Омутнинского заводов разных сортов и размеров», «руды Омутнинского завода»,  «чугун разных сортов, шлаки доменной плавки», они получили право использовать изображение государственного герба на своих изделиях.

К началу XX века, когда владельцем предприятий явился Николай Петрович Пастухов (1820-1909), его склады и конторы по продаже железа, свинца, олова, меди, цинка и т.д. располагались в С.-Петербурге, Москве, Туле, Ярославле, Вятке, на Нижегородской ярмарке. На заводах Омутнинского горного округа (главная контора Пастуховых находилась в Ярославле, заводоуправление – в Омутнинске) также производились рельсы, балки, трубы, гвозди, проволока, чугунное литье. «Вас оглушает страшный шум от удара молотов, бросания железа и т.п…. Из печей вырывается яркий свет; рабочие бегают с раскаленными кусками железа и торопливо суют их под молот и станы», - писал современник в «Заметках об Омутнинских горных заводах Н.П.Пастуова».

Положительную динамику деятельности заводы Пастухова имели и в начале  XX столетия. Во многом благодаря осуществленной в то время реорганизации производства их предприятия вошли  в «список важнейших фабрик и заводов в Вятской губернии», хотя металлургическая промышленность региона тогда характеризовалась кризисными явлениями (в 1909 г. были закрыты предприятия Холуницкого округа «несостоятельного должника Поклевского-Козелл»).

 

М.С.Судовиков. Купечество Вятского края: от истоков до 1917 года – Киров 2015 г., с.187-189


Назад к списку