- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Шишкины, Елабуга

Елабужский купец и деятель Иван Васильевич Шишкин

Родители елабужского купца и общественного деятеля Ивана Васильевича Шишкина (1792-1872) с детства стремились привить его к грамоте, покупали книги, географические карты, но, помимо домашнего обучения, никакого другого он не прошел. «…Я в таком, можно сказать, глухом местечке родился, что моим способностям не было возможности развиться… Если бы я был употреблен по какой-нибудь искусственной части – по механике, химии и прочее, я мог бы быть хорошим знатоком, потому что в жизни встречались случаи и опыты, где я постигал себя и видел свои способности», - писал в зрелые годы Шишкин. Он осознавал, что без надлежащего образования не смог реализоваться в полной мере и печалился, что в жизни делает «в половину или еще менее того, что бы… мог делать».
Воспроизводя внешний облик и черты характера, Иван Васильевич упоминал о своем скромном нраве, желании помочь ближнему, отмечал, что имел средний рост, короткую стрижку, «бороду постоянно всегда брил, голос и речь имел средним тоном». В его поступках, внешнем виде явно проступал интеллигент. Об этом свидетельствовали и увлечения этого провинциального купца.
И.В.Шишкин был собирателем преданий и исторических документов, стал автором «Истории города Елабуги» (М., 1871). «…Я начал писать историю Елабуги. Собрал все факты, какие имел под рукой, и собирал их для этого, и написалась история очень-очень дельная и многими одобрена», - сообщал он.

М.С.Судовиков. Купечество Вятского края: от истоков до 1917 года – Киров 2015 г., с.312-313

 

Колоколитейный завод Шишкиных

Заводы: 1. Колоколитейный елабужского купца  Василья  Афонасьева  сына Шишкина, на коем выливаются колокола  разного веса, иные продаются   в оном городе, а прочие  на Макарьевской ярмарке, для литья колоколов медь получается  на разных  состоящих в Вятской губернии   медеплавильных заводах. Колокола же в городе Елабуге обрабатываются  вольнонаемными людьми, коих бывает  смотря по надобности  по неровному количеству.  

ЦГАКО ф.574 оп.1  д.34 лл.34-35 (1855 г.)


Назад к списку