- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Купцы Прозоровы, г.Вятка

В эпоху буржуазных преобразований Александра Второго  оптовую торговлю  вели Яков Прозоров, Николай Альгин (Вятка), Семен Зырин, Иван Кардаков (Котельнич), Филипп Булычев, Александр Кузнецов, Михаил Моролев, Михаил Отрыганьев (Орлов), Гаврил Ончуков, Александр Прозоров (брат Я.А.Прозорова), Лука Платунов (Слободской), Дмитрий Якимов (Яранск), Ушковы (Елабуга) и др. В 1880 г.  закупкой хлеба занимались в губернском центре девять купечески контор, в Елабуге – 17, в Котельниче – 16, в Глазове – 11, в Нолинске – также 11, в Слободском – 10, в Яранске – 10, в Малмыже – 6, в Сарапуле – 4, в Уржуме – 3, в Орлове – 2 (купеческие  конторы действовали  и в уездах).

Одной из самых крупных фигур в региональном деловом сообществе той эпохи был купец первой гильдии Яков Алексеевич Прозоров. С его именем связан новый подъем в экспортной торговле Вятской губернии. После затишья в прямых, без посредников купеческих поставках местной продукции в государства Западной Европы, обусловленного господством в этой сфере иностранных предпринимателей с их торговыми агентами, в 1860 г. Прозоров «решился сбросить тяготеющее над купечеством здешнего края иго, приискал корреспондентов в Англии и Германии, зафрахтовал корабли, которые погрузил в Архангельском порту своими товарами и отправил их на свой счет за границу». В 1861 г.  он укрепил свои позиции в С.-Петербургском порту и в следующем году уже через Архангельск и столичный порт самостоятельно отправил за границу товаров на сумму более 500 тысяч рублей серебром.

 Яков Алексеевич,  успешно приумножая свой капитал, торговал хлебом, льном, куделью, конским волосом, щетиной.  Вывозимые из России товары под клеймом Якова Прозорова, в особенности, льняные, быстро получили известность в Северной Европе и продавались  там «по самой высокой цене». Отличался он и тем, что внимательно следил за качеством экспортной продукции. Выступив новатором в деле усовершенствования обработки конского волоса, Я.П.Прозоров был удостоен похвального листа «от комитета С-Петербургской выставки». В 1860-е  и в 1870-е гг.  его ежегодные торговые обороты достигали двух- трех миллионов рублей».

В торговле Якову Алексеевичу помогал сын Алексей, обеспечивая тем самым преемственность семейного капитала. По настоянию отца он окончил Московское коммерческое училище, был в нем одним из успешных учеников и по завершении обучения получил малую золотую медаль. Я.А.Прозоров помог сыну в овладении английским и  немецким языками. В 1865 году Алексей побывал в Англии и Германии, и его поездка укрепила влияние Прозоровых  в этих государствах. Их торговыми операциями были охвачены и Бельгия, и Голландия, и Франция. Впоследствии Яков Алексеевич переехал на жительство в Петербург, где до своей кончины в 1881 г. вел торговые дела под фирмой  «Яков Прозоров с Сыном». «Первый шаг Прозорова, русского купца в отдаленном крае России, начавшего непосредственно торговые сношения с заграницею, - гласили официальные документы, - обратил на себя внимание всего русского купечества, предприимчивость его имела те благодетельные последствия для русской промышленности, что многие из купцов, следуя примеру Прозорова, стали отправлять часть своих товаров за границу».

 

М.С.Судовиков. Купечество Вятского края:  от истоков до 1917 года – Киров 2015 г.,с.180-182

 


Назад к списку