Развитие торговли в Котельничском уезде
Старый Котельнич знал годы расцвета. В особенности это связано с возникновением так называемой Алексеевской ярмарки, которая принесла в дальнейшем небывалую известность. По числу представителей представителей торгового класса в XIX веке Котельнич занимал 5 место среди городов Вятской губернии. Он являлся удобным пунктом для взаимных экономических отношений Вятской и Пермской губерний с Казанской, Костромской, Вологодской губерниями. Значительным было участие Котельнича в вывозной торговле через Архангельск. Не менее 30 барок со средним весом до 25 тысяч пудов, груженные ржаной мукой, зерном, крупчаткой, льном, отправлялись в Архангельский порт и по 10 так их же барок – в Рыбинск. Сразу же после вскрытия реки отгружались в Астрахань железные изделия и лес. Как водным путем, так и сухопутным на Нижегородскую ярмарку следовали: холст, мешки, клей, юфть, шерсть, свечи. В Казань доставляли: солонину, говядину, мешки для крупчатки, толокно. Торговали и с Великим Устюгом, Саратовым, Лаишевым, с соседствующими городами Вятской губернии. Все местные купцы вели торговлю примерно на полтора миллиона рублей серебром, но едва ли не более половины этой суммы приходилось на купцов Кардаковых и Зыриных.
Во второй половине XIX века главными предметами торговли служили: хлеб, лен, льняное семя, овес, толокно, шерсть, мясо.
С появлением железной дороги торговля чрезвычайно оживилась. Город стал крупным центром по экспорту хлеба, льна, яиц. Из Котельнича в Москву и Санкт-Петербург отправлялись мука, крупа, солод, рогожи, говядина, дичь, сало, масло, что раньше было возможно лишь с наступлением морозов и санного пути.
В 1870 году в городе числилось 25 купеческих фирм, которые принадлежали купцам 2 гильдии, за исключением Зырина и Кардакова, имевших 1 гильдию; третьей гильдии принадлежали 44 купца.
Котельнич: годы и люди (краеведческий сборник) – Котельнич 1994 г., с.22
Назад к списку