Вятское купечество в XIX-XX веках
В начале XX века крупными купцами-оптовиками в Вятско-Камском регионе были Т.Ф.Булычев (Вятка), Ончуковы (Слободской), Стахеевы (Елабуга), А.Н.Батуев (Малмыж), И.В.Маландин, С.П.Половников (Нолинск) и др. В январе 1910 г. податный инспектор 2-го участка Котельничского уезда докладывал в Вятскую казенную палату, что скупку хлебного товара на его участке вели «экспортные фирмы Булычева и наследников Ончукова», «при этом фирма Ончукова имеет дело по преимуществу непосредственно с Лондоном, а Булычев большую часть товара сдает на Петербургской и Рыбинской биржах».
В документах казенной палаты находим сведения о количестве сельскохозяйственной продукции (ржи, ржаной муки, овса, льняного семени, льна, кудели, гречи, гречневой крупы, ячменя), вывезенной из Вятской губернии «в навигацию 1909 г.» Самые большие партии товаров были отправлены из Елабужского (2485273 пуда), Сарапульского (1788000 пудов), Глазовского (1266822 пуда) уездов, затем шли Яранский, Малмыжский, Уржумский, Котельничский, Нолинский, Слободской уезды.
Похожая картина наблюдалась и в последующие годы. «Первое место по количеству вывезенных продуктов занимает Елабужский уезд (3998 тыс. пудов), далее следуют Глазовский, Котельничский, Малмыжский, Сарапульский, Уржумский и Яранский (каждый с отпуском более 1 млн. пудов), Слободской (959 тыс. пудов), Нолинский (715 тыс. пуд). Значительно ниже по экспортной деятельности стоит Вятский уезд (200 тыс. пудов), в Орловском же уезде закупок товаров для экспорта, как и в прежние годы, почти не производилось», - говорилось в обзоре губернии на 1913 год. Сельскохозяйственная продукция в этом году отправлялась по железной дороге в Прибалтику (в Петербург, Ригу, Либаву), на север – через Котлас и водным путем – в Рыбинск.
Предметами вывозной торговли купечества Вятской губернии во второй половине XIX-начале XX вв. являлись и «лесные произведения» (лес, смола, мочало, деготь и т.п.), «некоторые изделия местной заводской промышленности», в частности, вино, писчая бумага, кожи, меха, спички, железо, чугунное литье. Статистические данные на 1900 год зафиксировали 72 наименования различных товаров, «грузившихся… по р.Вятке». Среди товаров, отправлявшихся большими партиями в начале XX в. с камских пристаней губернии, были химические (прежде всего, с заводов купцов Ушковых), сельскохозяйственные (овес, ячмень, рожь, мука), а также сталь, мука, железо.
Гильдейские предприниматели, как и ранее, выполняли разного рода поставки, в том числе связанные с использованием природных ресурсов региона. В 1890-е гг. слободской купец Р.Д.Шенкаржевский выполнял «подряд по доставке лесных материалов на линию Пермь-Котласской железной дороги», сарапульский купец И.И.Бодалев - «подряды по поставке дров и прочих лесных материалов в Ижевский оружейный завод».
М.С.Судовиков. Купечество Вятского края: от истоков до 1917 года – Киров 2015 г., с.182-183
Назад к списку