ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1918 г. Белый террор

Белый террор на севере России 

Вот что писал во французской газете «Информасьон" за 24 апреля 1920 года о деятельности генерала Миллера на севере России ее корреспондент в Архангельске, близкий друг Керенского эсер Борис Соколов: 
«Я был свидетелем последнего периода существования правительства Северной области, а также его падения и бегства генерала Миллера со своим штабом. Я мог наблюдать разные русские правительства, но никогда раньше не видел таких чудовищных и неслыханных деяний. Поскольку правительство Миллера опиралось исключительно на правые элементы, оно постоянно прибегало к жестокостям и систематическому террору, что бы удержаться наверху. Смертные казни производились сотнями, часто без всякого судопроизводства… 
Миллер основал каторжную тюрьму на Йокангском полуострове на Белом море. Я посетил эту тюрьму и могу удостоверить, что таких ужасов не было видно даже в царское время. В бараках на несколько сотен человек размещалось свыше тысячи заключенных. По приказанию Миллера начальник тюрьмы Судаков жестоко порол арестованных, отказывавшихся идти на каторжные работы. Ежедневно умирали десятки людей, которых кидали в общую могилу и кое-как засыпали землей…» 

Воспоминания приводились в журнале «Диалог» № 9 за 2002 год. 

Мы их привели, т.к. северная часть будущей Кировской области также входила в зону влияния белогвардейского правительства в Архангельске, но этой темой в Кирове еще никто не занимался…

Заложники. Баржа смерти в Сарапуле.

В июле 1918 года при спешном отступлении из Уфы красные арестовали 33 человека – лидеров и членов местных политических организаций, бывших организаций, бывших чиновников, общественных деятелей, представителей интеллигенции. Насколько удалось установить, никто из них, кроме чехословацкого офицера И.Каргера, не только в боевых, но и в каких-либо иных активных действиях против большевиков не участвовал. Заложников поместили в трюм баржи и буксиром направили вниз по течению Белой, затем по Каме в сторону Сарапула. Старостой группы заложников тюремщики назначили графа П.П.Толстого - лидера местной организации кадетов, редактора либеральной газеты «Уфимская жизнь». В числе заложников были председатель Уфимского губернского комитета эсеров, популярный врач Д.И.Тарновский; кадет, директор частной гимназии, член Российского поместного собора А.Ф.Ница; известный кооперативный деятель, заведующий уфимской продовольственной управой эсер Р.Р.Форстман; бывший начальник уездной милиции при Временном правительстве Ауэрбах; наборщик, анархист Козелло; журналист, австро-венгерский подданный Р.М.Редер; тюремный надзиратель А.А.Маковецкий. Среди арестованных была и женщина _ С.П.Хитровская. 
В заложники этих людей взяли без определенных цели, на всякий случай, скорее всего для последующей казни. Инициатором акции местная пресса белых позже назовет председателя губревкома и губисполкома Б.М.Эльцина. 
В те июльские дни в Предуралье стояла жаркая погода. Металлический корпус баржи раскалился. Заложники задыхались в трюме. Впрочем, иногда охрана открывала люк, и тогда они могли глотнуть свежего воздуха. Конвойную команду, в которую входили мадьяры и австрийцы, возглавлял некто Зырянов, отличавшийся особой жестокостью. 
В селе Николо-Березовка на баржу пришел местный комиссар Деев. Ужаснувшись положению заключенных, он сменил конвой, а заложников перевел в здание училища… 
Но передышка длилась всего 3 дня. За это время Зырянов связался с чекистами Сарапула. Оттуда пароходом с командой матросов прибыл председатель ЧК. Дееву, а также его помощнику проявление гуманности стоило жизни – в ночь на 8 июля их казнили. Заложников же вернули в трюм баржи. Но вскоре в люк крикнули: «Каргер, выходи, получай деньги!» Чех (или словак) ушел. Люк наглухо закрылся. «За деньгами» был вызван Ница, а затем поодиночке еще 8 заключенных: П.П.Толстой, Д.И.Тарновский, Ауэрбах, Р.М.Редер, Р.Р.Форстман, А.Н. Помидоров, А.А.Маковецкий, Козелло. Оставшиеся в трюме по подозрительному шуму наверху, вскрикам чувствовали, что там происходит что-то страшное, непоправимое. И, действительно, 9 заложников обратно уже не вернулись. Из них чудом спасся лишь один - Игорь Каргер. 
После казни 9 заложников, побега Каргера 7 августа той же баржей остальных отправили в Сарапул и посадили в тюрьму. 
В ночь на 5 июля 1918 года Уфу заняли белые. Они решили освободить заложников, произведя своеобразный обмен – ваших на наших. В качестве эквивалента были выбраны жены и близкие родственницы видных деятелей советской республики. В число «избранных» вошли Н.А.Подвойская, М.П.Цюрупа , В.Н.Брюханова, С.М.Эльцина и другие…. 

И.Плотников. Жены для обмена // Родина – 1997 г. № 12

 

Копия дознания гражданина Граховской волости Елабужского уезда Григория Мещихина по делу расстрела красноармейцев белогвардейскими отрядами. 

В 1918 г. в сентябре месяце не помню какого числа приехал к нам отряд белогвардейский из состава 60 человек и к ним присоединились нашего общества деревни Нового Гришкина человек 20 или 25 кулаческого элемента, которые выказывали красноармейцев и ихних семей. В первый день, когда приехал отряд, от нашего общества кулаки совместно с белогвардейским отрядом ходили вооруженные и искали красноармейцев. В то время и в тот же день расстреляли 3 красноармейцев и 1 красноармейского отца Романа Белова. Отряд был только одни сутки, когда отряд уехал, то мой брат пришел домой, а когда был отряд, то он спрятался во дворе. Вечером пришли кулаки нашего общества: 1. Ишиманов Алексей 2. Ермаков Дмитрий 3. Добров Макар забрали моего брата Спиридона Мещихина и саморучно расстреляли. А потом после расстреляли 5 человек красноармейцев, нас 10 человек арестовали и посадили в пожарную. Арестовали нас кулаки нашего общества. В пожарной нас били чем попало. Г.Ишманов меня Григория Мещихина бил и приговаривал: вот вам телега и хлеб. Бил меня по лицу. Просидел я с утра до вечера. Вечером меня отпустили с матерью. А остальных 8 человек кулаки отправили в г.Елабугу и там расстреляли. 

Дополнение от неуказанного свидетеля 

В сентябре месяце не помню какого числа 1918 года при находе дутовских банд кулаки Ново-Гришкина сделали собрание в доме Ильи Доброва. На собрании присутствовало около 25 человек (перечисление) - и обсуждался вопрос как уничтожить красноармейцев и их семей деревни Ново-Гришино. Решили потребовать отряд Дутова из г. Елабуги. За день до прибытия белогвардейского отряда из г. Елабуги, наши кулаки вооружились, оружие тоже привезли из г.Елабуги. Когда прибыл отряд из состава 60 человек, то наши кулаки стали заказывать красноармейцев и их семей. Наши кулаки ходили по домам совместно с отрядом, искали красноармейцев. Когда нашли наших сыновей 4 человек и 1 отца красноармейца Романа Белова,то кулаки просили, что бы их в г.Елабугу не возили, а чтобы расстреляли за деревней, а также кулаки издевались над расстрелянными красноармейцами, били чем попало, как при моих глазах били расстрелянного красноармейца Спиридона Мещихина, в чем может подтвердить его брат – Григорий Мещихин. 

ГАСПИ КО ф.45 оп.1 д. 158 лл. 13, 14, 15 Очевидно, в тексте ошибка. В действительности Елабугу заняли войска Каппеля, а не Дутова. Впрочем, местным большевикам от этого было не легче. Википедия сообщает: В июле—августе часть Народной армии КОМУЧа В. О. Каппеля пробивалась через Бугульму к Симбирску (22.07.1918) и вместе они шли на Саратов и Казань. Двигались на запад, они занимали города один за другим: 5 июля — Уфу, 7 июля — Бугульму, 6 августа — Казань, 17 августа — Мензелинск. 
К вечеру 18 августа отряд красногвардейцев под командованием А. М. Железкина ударом из Сарапула через Пьяный Бор взял Мензелинск. С переменным успехом велись бои в районе сёл Байсарово, Поисево, Матвеевка. Отряды Народной армии КОМУЧа перенесли центр наступления на западное направление. 7 сентября 1918 года они на трёх вооружённых пароходах прорвались к Елабуге и заняли город. Впоследствии Елабугу займут и войска Колчака.

 


Назад к списку