- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1912 год. Неурожай и голод

 

 

Мольба о помощи. Мы уже сообщали о телеграфном ходатайстве крестьян с.Пьяного Бора пред Императорским вольно-экономическим обществом о продовольственной помощи населению села. В настоящее время мы имеем возможность сообщить подлинный текст телеграммы от 500 домохозяев Пьяного Бора: «Общий неурожай, градобитие, пожар ввергли нас в крайнюю нищету, продано все что можно, до последней лошади, многие 2 суток не ели. Слезно просим скорой помощи». Как известно ИВЭ отозвался на эту телеграмму переводом своему уполномоченному 1000 р. 

Д.Бизяки Елабужского уезда. Участковый фельдшер обнаружил буквально голодающими 15-20 семей. Люди на ходу от ветра валятся. Есть им совершенно нечего. Сделано сообщение врачу. Ссуда из магазина сделана неравномерно и недостаточно. Есть остро-голодные, оставшиеся совершенно без помощи. 

Вятская речь– 1912 г. № 17 и 50

 

1912 год. С.Икское Устье Елабужского уезда. Тяжелы будут последствия неурожая и нынешней голодовки, и не скоро население справится с разорением. В Икском Устье у большинства крестьян распроданы за бесценок громадные сенные покосы. Без сена невозможно будет скотоводство. А без скотоводства и – земледелие. Многие свои покосы продают не на 1 только год, а на 5-6 и более. 
… Отовсюду из деревень идут вести о бедственном положении населения. Целые семьи буквально голодают сутками и более. Пухнут с голода. Так очень плохо обстоит дело в деревне Псеевой Куракинской волости, где таких семейств насчитывается немало. 
… Голодают в деревне Татарском Ахтиале, где уже с особенно положение было плачевным. В соседней башкирской деревне Тураевой население, вынужденное голодом, продает пахотную землю. Доведенные до отчаяния, многие 1 полосу продают 2-3 раза разным лицам. Говорят, на некоторые полосы приедет пахать до 10 арендаторов. В той же деревне на днях у 1 жителя надломили амбар. Утащили 1 мешок муки, мешок крупы, тушу зарезанной лошади и прихватили еще 30 пар лаптей. 

Вести из голодающих уездов// Вятская речь - 1912 год № 40


Назад к списку