ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Летучие отряды 1918 года

Конец летучих отрядов

Знаменитые летучие отряды стали продолжением дела "красной гвардии", укрепляя советскую власть уже в далеких губерниях и помогая той же "красной гвардии". Красная гвардия и летучие отряды составляли основные воинские формирования советской власти до создания Красной армии. Состав "летучих отрядов был из тех же молодцов, что и в "красной гвардии", но в основном из матросов. В конце 1917 года большой летучий отряд из Питера прибывает в Вятку, во главе с Дрелевским. Часть отряда с Дрелевским осталась в Вятке, остальные были разосланы по уездам. Например, матрос Журба возглавил Котельничский летучий отряд, матрос Черепанов - Яранский. Свои задачи они выполнили, установив новую власть в обоих уездах. При этом, посланные в далекие уезды, матросики почувствовали здесь невиданную свободу и занялись бесчинствами, благо власть на местах была еще слаба, что бы что-то сделать со своими же "защитниками". Особенно отличился отряд Журбы.
Неудивительно, что уже в марте 1918 года матросской вольнице пришел конец. 19 марта Всероссийская Чрезвычайная Комиссия посылает приказ Вятскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов:
"… Из сведений, поступивших в комиссию следует, что на территориях местных советов до сего времени действуют много так называемых летучих отрядов, каковые ведут борьбу с контрреволюционерами и спекулянтами самостоятельно, не отдавая никому никакого отчета и чему бывает очень много злоупотреблений, ослабляющих советскую власть. 
А потому комиссия предлагает всем местным советам немедленно принять решительные меры к ликвидации всех летучих отрядов и учреждать, подчиняя их себе или устранять совершенно, если таковые не захотят подчиняться распоряжениям советской власти". 

Источник: ГАКО ф.Р-3454 оп.1 д.72 лл.32-33


Назад к списку