- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Продотряд Чаки

Сам себе голова...

- Ты что Петлюрою стал?
- Я сам себе Петлюра! .. И все мои ребята как один стоят за идейную личность.
- Значит будут грабить...

хф "Свадьба в Малиновке"

В условиях "военного коммунизма" в 1918 году, большинство красных командиров, присланных в Вятскую губернию с боевыми отрядами, почувствовали здесь полную свободу и начали действовать по своему усмотрению. Благо местная партийная власть была еще слишком слаба, чтобы им чем-то воспрепятствовать, а единственными воинскими частями были они сами. Посему советская власть в 1918 году на Вятке "хлебнула лиха" с самочинными отрядами и их командирами - сначала с "летучими отрядами", которые пришлось срочно отзывать уже весной 1918 года, затем с продотрядами. В Котельничском уезде отличился "летучий отряд" Журбы, занявшийся обычным грабежом. В Уржумском уезде политический комиссар продотряда Хомак объявил себя диктатором и запретил вывоз хлеба из уезда. Всем Хомак говорил, что это назначение из центра, но, согласно найденному недавно архивному документу, никто Хомака на эту должность не назначал. Сам себя назначил небольшим царьком. К сожалению, его дальнейшая судьба неизвестна, но на его место пришел другой "диктатор" - командир продполка А.Степанов, власть которого продлилась две недели.
В Яранском уезде отличился командир продотряда Чаки. Прославился тоже грабежами и разбоем. Поэтому это имя тоже хорошо известно вятским историкам. Чаки тоже пришлось приструнить. 
22 октября 1918 г. в Яранске состоялось заседание большевисткой организации, на котором обсуждался и вопрос Чаки:
"Тов. Полозов заявляет, что по заявлению населения, прилегающего к городу Царевосанчурску, что отряд под командой командира Чаки делает самочинные выходки и неправильное наложение контрибуции. 
Тов. Панов из отряда тов. Воронкова поддерживает заявление тов. Полозова, который тоже говорит, что да действительно есть сведения о неправильном действии отрядов Чаки. 
Тов. Яранцев говорит, что если это так действительно, то приходится обсудить вопрос более чем детально. Кроме того, обращаясь к председателю Чрезвычкома, задает вопрос, давал ли Чрезвычайный комитет Чаки какие-либо полномочия для наложения контрибуции. 
Тов. Рыбаков ответил в отрицательном смысле, что комиссия ему мандат на сбор какой-либо не было контрибуции не давала, а возможно, что дал военный революционный штаб. 
Тов.Норкин говорит тоже, что тов. Чаки без всяких данных накладывает контрибуцию, и эта контрибуция благодаря неправильно распределенная приходится как раз на бедняков, которые продают последнюю лошадь лишь для того, что бы отдать контрибуцию. 
Тов. Силин говорит, что тов.Чаки контрибуцию накладывает на волости, а волости распределяют между населением. 
Тов.Захаров предложил передать для внес этого дела в Чрезвычайную Комиссию, которая командирует на место представителя комиссии" (Архив ГАСПИ КО ф. Р-15 оп.1 д. 7 лл. 19-19 об.).
И сколько еще таких Чаки и Степановых было - Бог весть... Партийная власть в губернии начала укрепляться лишь с конца лета 1918 года вкупе с расширением деятельности ВЧК. Деятельность самочинных командиров и диктаторов начали пресекать.

Судьба Чаки была довольна интересна. Чаки Людвиг Стефан - венгр, военнопленный офицер в годы первой мировой войны. 
В 1918 г. стал командиром интернациоанльного отряда, сформированного в г. Котельниче. 
Участвовал в подавлении контрреволюционного выступления в Царевосанчурске (1918). 
В 1921 г. Чаки уехал из России в г. Дебрецен (Венгрия). Принимал участие в подготовке покушения на короля. Был арестован и осуждён к каторжным работам. Дошёл до изнурения. Международная организация помощи рабочим (МОПР) хлопотала об освобождении Чаки. Он был переведён в Белградскую тюрьму. Уже истощённого, Чаки посадили в ванну, в которой он и утонул.


Назад к списку