ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Прошения


Его высокоблагородию господину Нолинскому уездному воинскому начальнику 

Крестьянина Нолинского уезда Ильинской волости д.Липовской Кирилла Семенова Мальцева 

Прошение 

Второй мой сын Матвей по случаю войны мобилизован 17 сентября. Находился в действующей армии. Был контужен и в настоящее время в плену в Австрии. Третий сын мой Федор состоял на действительной службе, призван на военную службу в 1914 г. Старший сын Василий женатый и имеет 2 детей и находится на службе станции Слюдянка в г.Иркутском и состоит в штате уже около 2 годов и поддержкой мне и семейству не служит и воспитанию не помогает. При мне еще находится четвертый сын Григорий, которому уже 19 лет и подлежит призыву. Но он имеет некоторого рода телесных недостатков и умственных недоразумений и к труду по недостатку здоровья не способен и воспитывать меня и семейство не может. А ровно и в хозяйстве и работах не помогает. Имея земельного надела на 5 душ и семейное мое положение из 4 человек, мне самому 54 года и жене 55 год. Я не могу себе приобретать личным трудом воспитание и обрабатывать хозяйство и работников никаких не имею. Кроме наименованного сына Григория, который воспитывать нас не может, поэтому я нахожусь нуждающимся в получении пособия, установленного законом, т.к. все отцы и матери взятых на войну сыновей получают давно пособие, но я почему то лишен этого. Я неоднократно обращался к местному начальству о назначении пособия, но до сего времени не получаю, несмотря на то, что на получение пособия имею право. 

12 января 1916. 

ГАКО ф. 866 оп.1 д.4024 лл.48-48 об.

Крестьянину было отказано - "человек зажиточный, трудоспособный и может существовать своими средствами".

 

Его высокородию г. земскому начальнику 6 участка Нолинского уезда 

Крестьянина Чертищевской волости деревни Паньков Даниила Романова Ускова 
Прошение 

У меня на войне 2 сына Василий и Константин, оба из запасных. Константин взят на повторительную службу 20 июля 1914 г. и Василий 17 сентября. Жена Василия Мария Корнилова с 3 малолетними детьми Максимом, Александром и Натальей получает пособие 5 р. 31 коп. ежемесячно, а жена Константина Федосия Алексеева с малолетним Михаилом 3 р. 19 коп. Мне в настоящее время 58 лет, у меня на руках непристроенная 20 дочь Агафия. Работаю уже через силу. Хлеб и корм для скота покупаю. Посему всепокорнейше прошу ваше высокородие исходатайствовать пред попечительством о семьях запасных о выдаче пособия и на мою долю, для поддержания хозяйства моих ушедших на войну сыновей в том размере, в каком попечительство найдет возможным. 
У меня есть еще 3 сын Илья самовольно отделившийся, но он мне помощь оказать не может по своей бедности, даже необходимых надворных построек не имеет. Он Илья хоть и получил крупный надел земли и скот, но заправится крестьянством не может. О последующем же распоряжении вашего высокородия прошу дать мне знать. Февраля 24 дня 1915 года. 
К сему прошению подписался крестьянин Даниил Усков неграмотный. А за него по личной просьбе подписался крестьянин деревни Паньков Андреян Свинин 

ГАКО ф.866 оп.1 д.3973 лл. 9-9об.

 


Назад к списку