Прошения
Его высокоблагородию господину Нолинскому уездному воинскому начальнику
Крестьянина Нолинского уезда Ильинской волости д.Липовской Кирилла Семенова Мальцева
Прошение
Второй мой сын Матвей по случаю войны мобилизован 17 сентября. Находился в действующей армии. Был контужен и в настоящее время в плену в Австрии. Третий сын мой Федор состоял на действительной службе, призван на военную службу в 1914 г. Старший сын Василий женатый и имеет 2 детей и находится на службе станции Слюдянка в г.Иркутском и состоит в штате уже около 2 годов и поддержкой мне и семейству не служит и воспитанию не помогает. При мне еще находится четвертый сын Григорий, которому уже 19 лет и подлежит призыву. Но он имеет некоторого рода телесных недостатков и умственных недоразумений и к труду по недостатку здоровья не способен и воспитывать меня и семейство не может. А ровно и в хозяйстве и работах не помогает. Имея земельного надела на 5 душ и семейное мое положение из 4 человек, мне самому 54 года и жене 55 год. Я не могу себе приобретать личным трудом воспитание и обрабатывать хозяйство и работников никаких не имею. Кроме наименованного сына Григория, который воспитывать нас не может, поэтому я нахожусь нуждающимся в получении пособия, установленного законом, т.к. все отцы и матери взятых на войну сыновей получают давно пособие, но я почему то лишен этого. Я неоднократно обращался к местному начальству о назначении пособия, но до сего времени не получаю, несмотря на то, что на получение пособия имею право.
12 января 1916.
ЦГАКО ф. 866 оп.1 д.4024 лл.48-48 об.
Крестьянину было отказано - "человек зажиточный, трудоспособный и может существовать своими средствами".
Его высокородию г. земскому начальнику 6 участка Нолинского уезда
Крестьянина Чертищевской волости деревни Паньков Даниила Романова Ускова
Прошение
У меня на войне 2 сына Василий и Константин, оба из запасных. Константин взят на повторительную службу 20 июля 1914 г. и Василий 17 сентября. Жена Василия Мария Корнилова с 3 малолетними детьми Максимом, Александром и Натальей получает пособие 5 р. 31 коп. ежемесячно, а жена Константина Федосия Алексеева с малолетним Михаилом 3 р. 19 коп. Мне в настоящее время 58 лет, у меня на руках непристроенная 20 дочь Агафия. Работаю уже через силу. Хлеб и корм для скота покупаю. Посему всепокорнейше прошу ваше высокородие исходатайствовать пред попечительством о семьях запасных о выдаче пособия и на мою долю, для поддержания хозяйства моих ушедших на войну сыновей в том размере, в каком попечительство найдет возможным.
У меня есть еще 3 сын Илья самовольно отделившийся, но он мне помощь оказать не может по своей бедности, даже необходимых надворных построек не имеет. Он Илья хоть и получил крупный надел земли и скот, но заправится крестьянством не может. О последующем же распоряжении вашего высокородия прошу дать мне знать. Февраля 24 дня 1915 года.
К сему прошению подписался крестьянин Даниил Усков неграмотный. А за него по личной просьбе подписался крестьянин деревни Паньков Андреян Свинин
ЦГАКО ф.866 оп.1 д.3973 лл. 9-9об.
Назад к списку