- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Июль: 16-31

 

С архивной полки. Жизнь удмуртской деревни по данным сельскохозяйственной переписи 1917 года. Деревня Акиленки Глазовского уезда



В деревне 21 хозяйство
Лебедевы: 3 хозяйства
Снегиревы: 11 хозяйств
Скрябины: 1 хозяйство
Злобины: 1 хозяйство
Питиримовы: 1 хозяйство

Сельскохозяйственные машины
Молотилки: в 7 хозяйствах
Веялки: в 7 хозяйствах

Наемный труд: использовало 10 хозяйств

Лошади
Безлошадные: 1 хозяйство
1 лошадь: в 9 хозяйствах
2 лошади: в 5 хозяйствах
3 лошади: в 3 хозяйствах
4 лошади: 1 хозяйство

Коровы: имели все хозяйства

Свиньи: 10 хозяйств

Земля
3 десятины: 2 хозяйства
4 десятины: 2 хозяйства
5 десятин: 4 хозяйства
6 десятин: 3 хозяйства
7 десятин: 1 хозяйство
8 десятин: 1 хозяйство:
10 десятин: 2 хозяйства
Больше 10 десятин: 3 хозяйства

ЦГАКО ф.574 оп.4 д.514

На фото: в удмуртской деревне Караул Глазовского уезда в те же годы

 

Из истории сельского самоуправления: волостной старшина

Правой рукой земского начальника до революции был волостной старшина, которого избирал волостной сход из представителей от крестьянства сроком на три года, чтобы тот отстаивал интересы крестьянства. Кроме этого, старшина также являлся председателем волостного попечительства, которое выдавало пособие солдаткам. Чин давал состояние, поэтому старшина часто не слишком охотно защищал интересы крестьян. Так в селе Лебяжье старшина Иван Дмитриевич Прилуков за свой выборный срок поставил 2 дома. Краевед М.Сазанов писал об этом человеке: "Придет иногда крестьянин и просит:

- Иван Дмитриевич, дай паспорт на работу ехать. Сначала он ответит: "Нельзя!", а потом распорядится:
- А ну-ко узнайте, сколько у него задолженности по податям.
А сам ходит по комнате, закинув назад руки. Ладони свои сделает ковшичком, сжимая их время от времени. Крестьянин догадывается и кладет ему "в ковшик" взятку и получает разрешение".
Последним старшиной в том же Лебяжье был С.Г. Титлов, сын подрядчика, которого Сазанов называл "крупным жуликом и казнокрадом", поскольку тот придумал хитрый способ отмывания денег за счет того, что одну и туже неграмотную солдатку списывал в ведомость по 2-3 раза, а деньги брал себе. В августе 1917 года в кабинет Титлова ворвалась толпа солдаток и стала требовать от него, как представителя власти, возвращения своих мужей. Титлов попытался припугнуть солдаток, что их еще больше разозлило: они схватили "голову" и вытащили его на улицу…
От каждой волости избирался один старшина. Так, в Рождественской волости Уржумского уезда последним старшиной был некто Агафонцев. В начале 1918 года крестьяне избрали его даже председателем Красноярского сельсовета, но Агафонцев отстаивал там интересы зажиточной части населения, и вскоре лишился своей должности…

 

Мир вятской деревни (воспоминания)

Если деревня – это сельский мир, то ячейка его – отдельное хозяйство. И каждое хозяйство – это тоже очень сложный живой организм, развивающийся по своим законам и правилам. Давайте взглянем на него вначале снаружи. Оказывается, крестьянский дом полон для нас сегодня различными тайнами и загадками, притягивающими неизъяснимо.

Вспоминает Т.С.Ситхичина (1917): «Дома в нашей деревне в 20-е годы были в основном с двумя окнами на улицу, 3-е окно выходило на двор. В 30-е годы некоторые построили новые дома, более высокие, большего размера. В избе на правой стороне стояла печь, от нее к окну шла дощатая заборка (перегородка из досок). Это место за перегородкой называли середой. Тут стояла вдоль стены толстая лавка, на которой стряпали. Повыше – полка длинная для посуды. Выше окна – небольшие полати. Печи в основном были битые из глины. Для входа на кухню было пространство между печью и стеной. Тут находился умывальник, обувь, вешалась одежда. У стены от порога и до стола, который стоял в переднем углу, стояла толстая лавка.
В избе были полати, на которых спали.
Дворы у всех были крытые жердями. У нас было 2 конюшни для лошадей. Одна была для новорожденного жеребенка. В конюшне ясли, в которые с повети спускали корм – сено. Поветь находилась над конюшнями и продолжалась до ворот. На другой стороне двора хлевы для коровы, овец, свиней. Над хлевами опять поветь, где хранилась солома. между хлевами и конюшней было большое пространство на дворе. Через него был ход на огород, где находились баня, колодец. Было место и для погреба, в котором летом хранили молоко, квас. Там был лед. На огороде была выкопана глубокая яма, в которой хранились овощи: репа, брюква, морковь. Она была утеплена так, что зимой ничего не замерзало. У каждого была клеть».
Смотрите сколько незнакомых названий! Из нашего языка не просто выпали слова: клеть, середа, голбец и тысячи других… Из нашей культуры выпал тот образ жизни, в котором они были нужны. А между тем крестьянский дом был отлично приспособлен для жизни человека. Не случайно Василий Белов сравнил его с непотопляемой подводной лодкой, которой были нипочем самые тяжкие испытания.

В.Бердинских. История вятской деревни – Киров 2008 г., с. 38-39

Фото С.А.Лобовикова

 

Культурная жизнь Вятской губернии в начале XIX века



1802 год - введение в вятской семинарии преподавания немецкого и французского языков

1803 год, 24 января - включение Вятской губернии в Казанский учебный округ с центром: Казанским университетом

1805-1808 годы – написание вятским историком А.И.Вештомовым первого обобщающего труда по истории Вятки. Он был напечатан отдельной книгой, как «История вятчан со времен поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 по 1781 год через 600 лет».

1809 год – введение в вятской семинарии преподавания предмета « Церковная архитектура».

1811 год – первое упоминание о дымковской игрушке в воспоминаниях генерал-майора Н.З.Хитрово.

1811 год, 21 ноября – открытие в г.Вятке Вятской мужской гимназии.

1812 год, 27 апреля – показ первого на Вятской земле спектакля любителями: вятские гимназисты поставили пьесу «Рекрутский набор».

1815 год, 25 октября – показ любительского спектакля в г.Вятке (в зале верхнего земского суда). Показана пьеса «Ненависть к людям и раскаяние».

1815, 7 декабря – проведение первого на Вятской земле любительского концерта. Он состоялся в г.Вятке.

1818 год – разделение Вятской семинарии на два самостоятельных учебных заведения: духовное училище и семинарию.

1820-е годы – возникновение в г.Вятке переплетного дела. Занимались им братья А.Я. и К.Я.Блиновы.

1826 год – выпуск в г.Вятке П.Л.Яковлевым еженедельного рукописного журнала «Хлыновский наблюдатель» (первоначально выходил по средам). Именно здесь был помещен впервые рисунок интерьера вятского дома 20-х годов XIX века.

1826 год, 1 мая – открытие в Загородном саду г.Вятки «литературной ресторации» (там можно было читать многие газеты и журналы России)

1828 год – Григорий и Василий Григорьевичи Макаровы открыли в г.Слободском каповую мастерскую

В.Коваленко. впервые на Вятке. Вятское диво – Киров 2017 г., с.54

На фото: Вятская духовная семинария примерно лет через сто после описанных событий. В XVIII-начале XIX вв., когда она была единственным учебным заведением не только города Вятки, но и всей губернии, именно духовная семинария стала своеобразным научным и культурным центром Вятской земли. Из ее стен вышли некоторые известные ученые, богословы, писатели, поэты...

 

Город Кирово-Чепецк в поэзии

Необозрима даль заречья.

Куда ни глянь – леса, леса.
Они усталость нашу лечат,
Рождают веру в чудеса.
Жилье в Чепецке не шаблонно,
Там каждый дом хорош собой,
Смотрю, смотрю весь день влюбленно
На этот город молодой...

Александр Бобров, российский поэт

На фото: "Жилье в Чепецке не шаблонно, там каждый дом хорош собой..."

 

С архивной полки. Села Вятской губернии в документах вятской статистики XIX века: село Чепецкое



Село казенное

При каком водоеме: при речке Чепце

Сколько верст от уездного города: 21 верст

Сколько дворов в селе: 80 дворов

Сколько жителей: 339 мужского пола и 321 женского

В селе есть: каменная православная церковь, питейный дом.

ЦГАКО ф.574 оп.1 д.60 лл.96-97

Примечание. Автор документа не точно подписал название села. В те времена на месте будущего города Кирово-Чепецка было два село - Чепецко-Ильинское и Усть-Чепца. Не совсем понятно, о каком именно селе идет речь, видимо, о селе Чепецко-Ильинское

На фото: церковь в селе Чепецко-Ильинское

 

Вятский край в XX веке: Гражданская война

1918 г. в России развернулась Гражданская война и начиналась иностранная военная интервенция. В этой борьбе Вятская губерния занимала отдельное место. Ее территорию пересекала железнодорожная магистраль. Кроме того, она располагала запасами продовольствия. Летом и в первой половине осени главным фронтом был Восточный. В конце 1918-начале 1919 гг. Вятский край вновь оказался в центре событий. Был создан Вятско-Слободской укрепленный район во главе с В.К.Блюхером. Когда фронт отодвинулся от границ губернии, вятчане продолжали участвовать в борьбе. Было проведено несколько мобилизаций на Южный и Западный фронты. Вятчане снабжали армии оружием, боеприпасами, снаряжением и обмундированием, продовольствием.

Энциклопедия земли Вятской. Том третий: ратные подвиги – Киров 1995 г., с.417

Фотография с неизвестными из фонда Малмыжского краеведческого музея. Можно заметить, на людях нет никаких опознавательных знаков (звездочек на фуражках и т.п.), поэтому кто это - красные или белые - сказать сложно. А как считаете Вы?

 

Вятские архитекторы: Александр Степанович Андреев

Андреев Александр Степанович (1829, Ярославль – после 1905, Вятка), архитектор. Окончил Строительное училище в Петербурге в звании архитекторского помощника, в 1875 г. удостоен звания инженер-архитектора. В Вятке служил в должности архитекторского помощника (1851-1857), начальника искусственного стола (1857-1859), епархиального архитектора (1859), архитектора для производства работ (1860-1865), младшего архитектора губернской строительной и дорожной комиссии (1865-1867), губернского архитектора (1868-1884), губернского инженера (1876-1894). Вышел в отставку в 1894 г.

Энциклопедия земли Вятской. Том пятый: архитектура – Киров 1996 г., с.278

 

История вятских сел и деревень: село Молотниково

Село Молотниково – образовано до 1615 г. В нем было 9 дворов (4 бобыльских и 5 дворов церковников). В XVIII веке оно сделалось центром Красногорской волости Котельничского уезда, в 1763 г. имело 7 ревизских душ.

П.Н.Луппов. История вятских сел // Энциклопедия земли Вятской, том 4: история – Киров 1995 г., с.163

 

Эпоха - газетной строкой. Московские студенты знакомятся с марийской культурой

Экспедиция МГУ в Яранск. Несколько дней в городе Яранске в районном центре работала поволжская научная экспедиция исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Она знакомилась с бытом, языком, одеждой и культурой местного марийского населения.

Среди 6 студентов - участниками экспедиции было несколько человек из стран народной демократии. Это Фан Хыу Зат из Въетнама, Хаджиу Фикери из Албании и другие. На иностранных студентов произвел большое впечатление рост культуры марийцев. В марийской деревне теперь нет людей неграмотных. Колхозники живут в добротных домах, к их слугам сельские клубы, библиотеки, кино. Все дети мари учатся в семилетних и средних школах, техникумах, вузах.
Исследователи отметили изменения в песнях, плясках, народном творчестве мар. Во всем этом как в зеркале отражается советская эпоха, счастье и радостная жизнь мари.

Н.Хохолков. Экспедиция МГУ в Яранск // Кировская правда - 1959 г. № 186

На фото: марийская крестьянская одежда. Экспозиция Яранского краеведческого музея

 

Забытые вятские слова и выражения. Что значило в старину "передеть"

Передеть. Гл.дейст. Переодевать; надеть, одеть снова; одеть получше – понаряднее. «Передень ты пожалуйста, этот сарафан», т.е. перемени на лучший.

Николай Васнецов «Материалы для объяснительного областного словаря вятского говора», Губернская Типография, 1907 г.

На фото: экспонаты Орловского краеведческого музея


Назад к списку