Октябрь
Из семейных альбомов.
.jpg)
Моего дедушку Рослякова Филиппа Николаевича в начале 1915 г. взяли в армию и направили для прохождения службы в город Ораниенбаум в пулемётный полк. По службе он шёл хорошо и пулемёт изучил детально. На призовой стрельбе взял первый приз и был награждён знаком отличника по стрельбе и часами. Когда формировали автоброневую часть, дедушку, как отличного стрелка взяли первым номером к пулемёту на броневую машину тридцать восьмого броневого отделения. На ней он и уехал на фронт в 12-ю армию. В то время шли жестокие бои. Русские войска наступали на немецкие позиции. В бою его машину подбили - вышла на ремонт. Из 12 армии данную часть перекинули в 11-ю, которой командовал генерал Брусилов. В общем бои продолжались. На втором снимке: отдых; на третьем снимке: солдатский обед (дедушка помечен “галочкой”). Леонид Сорокожердьев
С архивной полки.
.jpg)
Разворот метрической книги прихода села Улеш Яранского уезда за 1898 год. В разных метриках можно заметить, как они заполнялись. Обычно писарь пытался разместить на развороте книги аккуратно 3-4 записи, но иногда пытались втиснуть и большее число записей, как в данном случае... (ЦГАКО ф.237 оп.227 д.4675 лл.142 об.-143)
Культурная история города Вятки: новый синематограф
.jpg)
Театр «Прогресс». 18 июня в Александровском саду состоялся первый сеанс синематографа гг.Усмановых. Как и сам синематограф, так и подбор картин к нему нов и разнообразен, выгодно отличаясь от других.
Вятская речь - 1908 г. № 93
На старом снимке: вид на Александровский сад с ротондой в те времена
С архивной полки. Кто стал жертвой "столыпинских репрессий" или история одного преступления...
.jpg)
Если обратиться к историческим фактам, главными жертвами столыпинских военно-полевых судов стали террористы, грабители, убийцы и т.п. публика. Невинных не трогали. Каждое преступление тщательно расследовалось, после чего преступник чаще всего приговаривался к смертной казни (повешению). Благодаря этим жестким мерам П.А.столыпину удалось покончить с разгулом преступности и терроризма после революции 1905 года...
Интересно, что в первую очередь обвиняют столыпинский режим в кровавости те же люди, которые утверждают, что при сталине репрессировали за дело и правильно, а при Столыпине, когда вешали бандитов и террористов, по их странной логике, наказывали «невинных овечек»…
Сегодня мы обратимся к истории одного преступления и наказания того времени. В 1906 году в Уржуме произошел вооруженный грабеж. О нем удалось найти сведения в архивных документах:
Командующему войсками Казанского военного округа
17 декабря 1906 года
Рапорт
16 сего декабря в 5 часов пополудни 2 вооруженных и замаскированных неизвестных человека, войдя в винную лавку и угрожая сиделице револьверами, похитили имеющиеся деньги и никем не задержанные вышли на улицу и скрылись.
По подозрению в участии упомянутого грабежа жители города совместно с полицией пытались задержать 1 неизвестного, который желая скрыться отстреливаясь убегал от преследований и видя, что ему не удается избегнуть задержания, застрелился.
Начальник гарнизона временно исполняющий должность уржумского военного начальника поручик (неразборчивая подпись)
ЦГАКО ф.913 оп.1 д.2А л.180
Более подробно об этом ограблении сообщалось в полицейском докладе начальника губернского жандармского управления исправника Дьяконова:
«16 сего декабря, около 6 часов вечера, в казенную винную лавку № 100, находящуюся на Воскресенской улице, перед самым закрытием ее, когда посетителей в ней уже не было, вошли с улицы трое неизвестных мужчин с закрытыми сетками лицами и, быстро расшатав дверку в решетке прилавка, сорвали ее с задвижки. Затем двое из вошедших направились к продавщице Решетниковой, держа в руках револьверы, а третий встал у входа в помещение для посетителей. Вошедшие за прилавок на вопрос испуганной продавщицы, что им нужно, стали угрожать ей револьвером, причем Решетникова от страха упала на пол, крикнув прислугу. Вбежавшая прислуга сначала была задержана злоумышленниками, но потом, вырвавшись, бросилась за помощью в квартиру домохозяина, который с сыном прибежал на помощь, но прибежал поздно. Между тем, подойдя к кассе, грабители высыпали выручку в приготовленный ими заранее белый мешок, а затем убежали из лавки на улицу через главный вход.
По удалении злоумышленников продавщица, опомнившись от испуга, выбежала на улицу с криком о происшедшем. Постового городового у лавки не оказалось, были только прохожие. Грабителей видно не было, тем более, что темно. Постовой городовой Лялькин, по отзыву его, минут за 10 до происшествия ушел на шум, происшедший в следующем квартале, для водворения порядка.
На крики продавщицы явились два конных стражника, бывшие в разъезде, но Решетникова не смогла сообщить им, куда скрылись злоумышленники.
Мимо лавки в момент ограбления проходила из своей торговой лавки крестьянка Машковцева, и, когда она поравнялась с винной лавкой, из нее выбежали двое грабителей, причем один столкнулся с ней и сшиб ее в канаву, а другой обежал ее. Оба направились по тротуарам вниз по улице. Лиц грабителей Машковцева не рассмотрела, но одежду заметила, причем признала в одном уржумского мещанина Вахрушева.
Узнавши со слов проходивших мимо лавки, что двое грабителей направились в нижний конец улицы, конные стражники поехали для их розыска, но никого из подозрительных лиц на улице не нашли.
Столкнутая с тротуара злоумышленниками Машковцева вернулась в свою лавку и рассказала мужу о случившемся в винной лавке. Через полчаса после изложенного происшествия, мимо лавки Машковцева, находящейся на Казанской улице, проходил довольно быстро неизвестный человек, в котором Машковцева по приметам узнала одного из выбежавших из винной лавки грабителей.
Машковцев с двумя случившимися в лавке покупателями побежал за этим человеком, в половине следующего квартала догнал его и предполагал отвести его в полицейское отделение для установления личности, как человека неизвестного, но последний произвел в них три выстрела и побежал. Трое, а также подоспевшие на выстрелы два конных стражника погнались за убегавшим. Он добежал до ворот своей квартиры, произвел выстрел в шедшего к нему навстречу и загородившего ему дорогу татарина Ахмезьянова, а затем выстрелил в себя и упал мертвым.
Застрелившийся оказался сыном чиновника Леонидом Алексеевичем Двиняниновым, 20 лет. он приехал в Уржум 5 декабря из Казани к своему родственнику, почтово-телеграфному чиновнику Попову с целью приискать для себя в Уржуме какую-нибудь должность, т.к. в Казани, по его словам, занятий приискать не мог. В Казани у Двинянинова проживает мать, у которой жил и он. Как Машковцева, так и другие в застрелившемся признали одного из грабителей винной лавки.
Дальнейшим розыском остальных грабителей в производимым дознанием устанавливается подозрение в совершении ограбления на уржумских мещан Тимофея Телепнева, Николая Вахрушева и Александра Жмакина, которых по приметам некоторые свидетели признают за участников ограбления и которые фактически не могут доказать места своего пребывания в момент кражи.
Последние трое, как подозреваемые в ограблении и как вообще по своему поведению вредные для общественного порядка и спокойствия, мною на основании ст. 21 Положения об усиленной охране заключены в тюрьму. Денег из винной лавки было украдено, как оказалось при подсчете, 267 руб.74 коп., и они не разысканы. Покойный, по отзыву одного из свидетелей, ранее принадлежал к одной из политических партий».
Только спустя почти год после этих событий, 16 ноября 1907 года, оба грабителя были подвергнуты смертной казани через повешение. Так думается, если бы не ужесточение столыпинского законодательства, оба грабителя могли бы просто отделаться тюремным сроком. Вот как об этой казни писала печать того времени:
«В ночь на 16 ноября в лесу «Гарях», в 6 верстах от города, казнили присужденных военно-окружным судом к смертной казни через повешенье за ограбление казенной винной лавки в декабре месяце 1906 г. Телепнева и Вахрушева. По рассказам очевидцев, казнь происходила при следующей обстановке. Ночью в 12 часов 16 ноября Телепнева и Вахрушева взяли из местной тюрьмы посадили на пару лошадей и при большом конвое повезли за город в лес. Туда же, т.е. к месту казни, приехали прокурор, врач и священник, палачи и стража. В лесу наскоро сделали виселицу: между двух елок сделали перекладину. Был прочитан приговор. После чтения приговора, приговоренные к смерти заявили, что они в ограблении винной лавки не виновны. Затем палачами с осужденных были сняты кандалы, сняты верхние одежды и сапоги, надеты саваны. После этого несчастные были вздернуты и после нескольких вздергиваний вытянулись. Присутствовавший врач Львов констатировал смерть. Затем трупы положили в гробы и тут же в лесу зарыли, а священник Пономарев спел отходную. Палачи, говорят, были приезжие, на казни работали в масках и тотчас же после казни уехали в сопровождении конвоя в другие места».
Самое интересное, что через 10 лет оба бандита были объявлены в Уржуме...героями, "жертвами царизма" и «мучениками за свободу». Они с почестями были перезахоронены в 1917 году в общей братской могиле в числе 10 человек, погибших в Уржуме в годы Гражданской войны при защите советской власти. Так два уголовника удостоились чести быть похороненными вместе с комиссарами и красноармейцами. Из уголовного мира еще такой чести, наверное, удостоился только бывший бандит Григорий Котовский, тело которого, как известно, покоится в специальном мавзолее...
С архивной полки. Вятские села в документах статистики XIX века: Бахта
.jpg)
Вятский уезд. Село Бахтинское
Село казенное
При каком волоеме: при речке Чахловице
Расстояние от города Вятки: 14 ½ верст
Число дворов: 18 дворов
Число жителей: 57 мужского пола и 50 женского
В селе каменная православная церковь, почтовая станция, водяная мукомольная мельница.
ЦГАКО ф.574 оп.1 д.0 лл.38-39 (список населенных 1 стана Вятского уезда на 1859 год)
Времена и нравы. Буйный дьякон
.jpg)
...Иногда епархиальное начальство было поразительно терпимым, как в случае с диаконом Пудемского завода Николаем Владимировичем Модестовым (1875). Он был судим в 1902 году за целый ряд проступков, которые никак не вяжутся с духовным саном: во-первых, по полицейскому протоколу от 24 февраля, за нарушение тишины и спокойствия в пьяном виде в деревне Бармашурской; во-вторых, за драку в пьяном виде 23 июля на станции «Яр» Котласской железной дороги с управляющим Пудемского завода Иваном Эвансом; в третьих, будучи пьян, 24 июня купался в заводском пруду и стал тонуть, но был вытащен заводскими жителями; в-четвертых, бегал по улице Пудемского завода с револьвером стрелял из него по воздуху, чем пугал близлежащих жителей. За нарушение порядка Н.В.Модестов был подвергнут трехмесячной эпитимии в Филйском монастыре, взысканию штрафа в пользу сирот духовного звания и только осенью, наконец, был отрешен от должности и переведен в псаломщики.
Н.А.Баженова. Жизнь вятских священников – Киров 2019 г., с.119
На фото: церковь в селе Пудем Глазовского уезда, где служил "буйный диакон". Фотофонд ЦГАКО
Исчезнувшие деревни бывшей Вятской губернии: Банники
.jpg)
Деревня Банники. Несуществующий населенный пункт.
Размещался на левом берегу р. сурерья, в 0,5 км. юго-восточнее д. Сырдяны и в 5 км. восточнее села Удугучин.
Размещалась деревня на противоположном от д.Пушкари берегу пруда.
Образовали ее в конце XIX века несколько русских семей-переселенцев по фамилии Банниковы, которых не пустили жить в д.Пушкари.
Деревенская улица была односторонней, лицом к пруду, на запад. Число домов доходило до 9.
Земли были малоплодородные.
В 30-е годы образовался колхоз. Председателем был В.А.Банников, впоследствии возглавлявший коллективное хозяйство в д.Кунгур. Держали совместно с д.Пушкари пруд с мельницей и кузницу. К востоку от деревни, за огородами, находился общественный скотный двор.
Деревня начала распадаться в годы войны.
В начале 50-х годов покинул деревню последний житель – Г.Банников.
А.И.Пудов. История увинских деревень – Ува 2000 г., с.287-288
Примечание. До 1917 года деревня относилась к Малмыжскому уезду Вятской губернии, позднее оказалась на территории республики Удмуртия
На фото: о бывших деревнях часто напоминают склоны или пологие места, до сих пор заросшие ягодными и плодовыми кустарниками, потомками домашних культур, заботливо в свое время посаженных местными жителями...
Опасности старых домов.
.jpg)
Кладоискатели, любители чужого добра, блогеры и просто любопытные иногда подвергают себя риску, заходя в старые постройки в уже нежилых деревнях. Поэтому, прежде чем зайти в такой дом, надо быть крайне осторожным и внимательно смотреть под ноги, чтобы не попасть в беду...
1. Обрушение кровли. Это часто может быть в старых деревянных домах с прогнившим верхом, который запросто может обрушиться на непрошенного гостя. Это может случиться и с прогнившим полом, в данном случае гость дома провалится в подпол, который может оказаться очень глубоким и выбраться из него будет сложно.
2. Ямы и колодцы. В изобилии могут быть возле старых домов или на бывшей деревенской улице. Выбраться из бывшего колодца в безлюдной местности практически нет шансов, здесь просто некому будет придти на помощь...
3. Невидимый враг. Мышиные экскременты могут быть в изобилии в старых домах. Вдох пыли от них может привести к "мышиной лихорадке" с летальным исходом...
4. Заброшенные места могут быть прекрасным логовом для разного зверья. Летом в зарослях можно нарваться на змею; гадюки любят греться на пригреваемых солнцем местах. Развалины старого дома могут служить логовом для медведя или медведицы с медвежатами, особенно, если бывшая деревня уже стала частью леса. Часто отмечены случаи, что медведи залазят в постройки в лесу, даже через окна... Впрочем, в дикой местности встретить диких зверей можно где угодно.
Если, у вас будут дополнения, будет интересно, их получить и почитать...
Ремесла и промыслы. Каменоломни Кукарской волости
.jpg)
В бассейне Вятки камень добывали с незапамятных времен. Пригодные для строительного дела известняки были обнаружены в Елабужском, Нолинском, Слободском, Уржумском, Яранском уездах. Однако опока хорошего качества, необходимая для камнерезного промысла, имелась только в двух месторождениях.
Добычей и обработкой камня занимались местные крестьяне. Сттистические обследования конца 19 века показали, что распространенность промыслов была связана с недостаточностью земли и низкими урожаями.
В особо трудном положении оказались крестьяне удельного ведомства в деревнях, расположенных вблизи слободы Кукарки (современный г.Советск). указами 60-х годов 19 века в надел от удельного ведомства им были выделены только околодворные земли, небольшое количество покосов, а вместо пашен две каменоломни, находившиеся на правом берегу Вятки и на левом берегу Пижмы, которые, по мнению населения, разрабатывались к тому времени уже около 200 лет.
Слобода Кукарка была основана при впадении Пижмы в Вятку. Стрелка мыса, образованная слиянием рек, на всем протяжении покрыта глинисто-песчаными отложениями. Под этими отложениями находился слой известнякового щебня, ниже его – слой плотного кварцевого песчаника (жернового камня), еще ниже – плотный слой опоки. Чем глубже уходил слой, тем более опока начинала проникаться почвенной влагой и становилась ноздреватой. Опока верхних слоев была очень светлого цвета, мягкая, легко поддающаяся обработке. Нижние слои имели сероватый оттенок (так называемый серяк). Добычей камня занимались жители трех деревень Кукарской волости: Жерновогорская, Печенкина, Смоленцева.
Энциклопедия земли Вятской. Том десятый: ремесла – Киров 2000 г., с.172
На фото: известняковыми породами до сих пор во множестве усеяны берега реки Немды близ бывшей слободы Кукарки (ныне город Советск)
Назад к списку