ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Форум - Вятка православная : храмы, люди, события

Все форумыТемы форума

Непутевые заметки

Пользователи Сообщения
Дмитрий

Сообщений: 39
Зарегистрирован:
08 Ноя 2011, 23:25
10 Янв 2012, 15:26

29.12.2011. Посетил в Советске Покровскую церковь. Храм большой, красивый, но внутри видно, что все новое ; храм был возрожден не более 2 десятка лет назад. Народу было немного на богослужении, в основном старушки. Служил о.Петр Ковальский. В прошлом году я жил в селе Красное-на-Волге Костромской области, где служил его брат о.Иоанн, и тоже благочинный. Я отметил, что оба батюшки очень похожи, и сначала была мысль, что это служит о.Иоанн. Однако о.Иоанн более строгий батюшка, чем о.Петр

Дмитрий

Сообщений: 39
Зарегистрирован:
08 Ноя 2011, 23:25
10 Янв 2012, 15:38

7.01.2012. Побывал на новоселье в Сернурском районе, в д.Мари-Шолнер. Новоселье было с ярковыраженным национальным оттенком, с обилием различных традиций. Например,застолье началось с языческих молитв перед иконами , затем каждому подавался квас и каждый, отпив глоток, говорил тост новоселом на марийском языке. После кваса подносился хлеб с солью, и каждый должен был съесть кусочек хлеба с солью. Стол был завален всевозможной снедью, которую так умеют делатть марийцы, да и гостей было человек 50, поскольку марийцы имеют большие семьи и очень гостеприимны. В процессе праздника снова читались языческие молитвы для духов предков и им были отложены частички от каждого блюда - пироги, мясо, блины и т.д. Все присутствовавшие при этом стояли и слушали слова молитвы. Застолье перемежалось национальными танцами, т.к. марийцы очень любят танцевать под музыку на своем языке. Потом снова садились за стол. В отличие от русских, которые сразу наедаются и напиваются, марийцы едят немного, но часто, поэтому застолье может длится очень долго. На прощании гостям подавался бокал вина.

Администратор

17 Июн 2012, 19:07

15.06.2012.Посетил по краеведческим делам Йошкар-Олу. Город очень красивый, за последний год украсился множеством красивых зданий, утопает в цветах, блистает фонтанами и красивыми зданиями, не город, а сказка. Ну конечно главное богатство города люди. Люди здесь очень доброжелательные и отзывчивые, даже кондукторы в автобусах. Последние вежливые, подскажут что надо и даже вернут деньги, если едешь не туда (в Кирове тебя в три этажа обложат и высадят посреди трассы). Как раз в эти дни в городе праздновался Пеледыш-Пайрем, очень красивый национальный праздник. Единственный минус может быть очень дорогие такси, дороже, чем в других городах.

Администратор

17 Июн 2012, 19:20

В Йошкар-Оле много музеев, но самый пожалуй интересный и страшный - музей ГУЛАГа. Находится он на перекрестке улиц Советской и Кремлевской в старом здании, первоначально купеческом доме, а потом тюрьме НКВД. В музее множество интересных залов, заполненных множеством интересных экспонатов, зачастую оставшихся здесь с тех страшных времен. Здесь есть залы тюремная камера, пыточная (не для слабонервных), кабинет начальника НКВД, зал посвященный голоду и раскулачиванию, зал духовенства и т.д. Экскурсоводы проведут интересную экскурсию, которую пожалуй редко услышишь в обычном музее. Музей создан трудом Николая Александровича Аракчеева и существует исключительно на частные пожертвования, которые очень небогаты. Перевелись в наши времена меценаты. Посетите этот музей, не пожалеете. Подробно о нем можно узнать здесь : http://gulagmuzey.ucoz.ru/

Администратор

23 Июн 2012, 08:35

22.06.2012. Был п. Сернуре республики Марий Эл. Небольшой, но хорошо благоустроенный поселок, утопающий в зелени, с приветливыми милыми людьми. Здесь только компьютерных магазина три штуки. Строятся развлекательный комплекс с бассейном и большой каменный храм. Действует спортивный зал, в котором в прошлом году получили возможность бесплатно заниматься и инвалиды. К услугам населения 2 большие школы , четырехэтажная больница, хороший музей, три столовых, в которых вкусного готовят, 2 гостиницы, сеть газетных киосков, хороший стадион, спрятавшийся за теннистым парком. Поселок расположен на берегу речки с запрудой, по берегам которой тянется перелесок ; в летнее время это любимое место отдыха сернурцев. В поселке действуют общество инвалидов, регулярно собирающее своих несколько членов раз в год, молодежный православный клуб, часто проводятся спортивные мероприятия. Особенно интересно сюда приехать в дни праздников - хоть 9 мая, хоть в Пеледыш-Пайрем ; руководство поселка старается проводить их с большим размахом. Вообще все поселки Марий Эл очень хорошо благоустроены и живописны. Самые красивые из них пожалуй Сернур и Торьял. В начале 1920-х годов Сернуру давался статус города. Будем надеяться, этот статус будет по праву возвращен....

Администратор

02 Июл 2012, 15:18

29.06.2012. В Уржуме состоялся традиционный Свято-Тихоновский крестный ход. Крестный ход установлен с 1993 г. в память местночтимого святого прозорливца иеромонаха Тихона (Кожевникова), правда никаких документов о его жизни не найдено, только обрывочные воспоминания о неком монахе, жившем в д.Кугерь в начале 20 века (поэтому его существование под вопросом, возможно это мог быть другой человек, например прозорливый Егорушка Марамзинский, о жизни которого свидетельствуют и документы и газетные статьи). Несмотря на это, крестный ход пока существует. Он выходит из Свято-Троицкого собора рано утром, шествует через два городских кладбища, где совершаются панихиды и д.Поповка с совершением молебна в доме престарелых на с.Архангельское и бывшую д.Кугерь. В Архангельском в храме и в Кугери в часовне на ключике, где якобы купался монах Тихон, тоже совершаются молебны. Кроме этого совершается панихида на кладбище с.Архангельского, на могиле старца Тихона (доказательств этому, кроме воспоминаний тоже пока нет) и купание на ключе под д.Фролята. В часовне д.Кугерь совершаются омовения, верующие считают, что вода здесь целебна. Купаются в голом виде. От д.Кугерь крестный ход идет к Уржуму через Солдатский лес.
В этом крестном ходе участвовало около 75 человек, из них примерно 20 человек прибыли из п.Аркуль вместе с о.Николаем Сморкаловым. Крестный ход вело три священника - благочинный священник о.Андрей Лебедев, о.Андрей Поляков и о.Николай Сморкалов. В отличие от прошлых крестных ходов теперь был организован подвоз продуктов главой Уржумского района А.Силиным (пирожки и чай), раньше паломники вынуждены были нести продукты с собой или были голодными. В с.Архангельском молебен служился у отреставрированного снаружи храма, сам храм пока на замке, там должна начаться внутрення реставрация.


Администратор

03 Сен 2012, 19:20

21.08.2012. В Уржуме состоялась традиционная краеведческая конференция "Уржум православный". Подробно о ней написано в разделе "Новости" , "Новое в исследовании Уржума..."

Администратор

03 Сен 2012, 19:30

Побывал в с.Кукнур Сернурского района РМЭ. Село небольшое, украшенное красивейшим белокаменным храмом. Настоятель церкви о.Николай провел мне небольшую экскурсию по храму, который после закрытия был полностью обезображен внутри. Храм действует, но не восстановлен полностью. Теплый храм еще нуждается в ремонте, в нем уцелело несколько фресок. Сохранилась и одна из надгробных плит неизвестного священника.
Гордость села его люди. Краевед Ю.П.Шушаков мне показал свои бесценные рукописи по истории села, которые вошли в новую книгу, посвященные Кукнуру "Наш Кукнур". Я в свою очередь передал ему свои материалы. Мне очень понравилось в библиотеке и на почте, где работают доброжелательные люди.


Администратор

15 Дек 2013, 13:56

Тема продолжена в виде отдельной фотогалереи.



* Добавление сообщений доступно только для зарегистрированных пользователей.