ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Губернаторы

Вятские губернаторы: Алексей Федорович Анисьин 

Был в 1892 году в Вятке губернатор Алексей Федорович Анисьин. Мужчина большой, видный, с очень длинными бакенбардами. Я был с ним очень хорош. По распоряжению его была закрыта местная газета. Как не хлопотали издатели о разрешении, отказ следовал за отказом, за неблагонадежностью ответственного редактора. Все последовательно представляемые кандидаты оказывались неблагонадежными. Тогда пошел я и говорю: «Ваше превосходительство, скажите мне откровенно, вот Вы не пропускаете газету за неблагонадежностью редакторов. Действительно ли, эти лица неблагонадежны или они становятся таковыми с момента заявления о редакторстве. Если бы. Например, я предложил бы себя в качестве редактора, то, быть может, тоже буду неблагонадежным». – «Видите ли, - отвечает он, - я люблю своих служащих и отношусь к ним по-отечески, мало ли бывает случаев, что из них кое-кто и проштрафится, я вызову его, распеку, посажу под арест, переведу, ну и только, он не лишается службы и может идти дальше. А при существующей газете, когда погрешность виновника будет выявлена, я уже лишен возможности дисциплинарно наказать его. А должен отдать под суд, т.е. лишить права службы навсегда. Так судите сами, что для меня лучше. Каждый заботится о своих интересах, почему не ручаюсь, что при Вашей заявке о редакторстве и Вы очень возможно будете в числе неблагонадежных». 
Пришла ему в голову дикая мысль осчастливить крестьян Вятской губернии избавлением от числящихся за ними за много лет государственных недоимок, для чего вознамерился взыскать их все сразу, дабы потом было легче. Последовал твердый приказ становым взыскать эти недоимки без всякого послабления с продажи всего инвентаря до последней коровы и с применением телесного наказания. Застонала губерния, посыпались жалобы и преследования жалобщиков. Против этой меры восстал председатель казенной палаты Иван Васильевич Виноградов. Произошла ссора, и они друг друга избегали. В один прекрасный день оба они случайно сошлись у меня на утреннем визите. Кроме них никого не было. Ну и дали же они волю своим речам и взаимным обвинениям. Шумели здорово, но не сошлись в окончательном выводе. Виноградов доказывал неразумность распоряжения и на результат разорения крестьян подрывом их хозяйства, от коего им скоро не оправиться, стало быть и цль замысла – облегчение в дальнейшем не достигалось. В результате Виноградов своими донесениями добился того, что губернатор был переведен. 

А.А.Прозоров. Город Вятка и его обыватели (мемуары) – Киров 2010 г.

Про Анисьина можно найти сведения в "википендии" 5 февраля 1887 года переведён в Вятку. Вятский губернатор в 1887—1894. При Анисьине в Вятской губернии были введены институт земских начальников, новое городовое положение, проведена реформа земских учреждений. В 1891 году в Вятке открыт исправительный приют для малолетних преступников (https://ru.wikipedia.org/wiki/Анисьин,_Алексей_Фёдоро..). После перевода из Вятки он, очевидно, больше не занимал государственных постов и вскоре умер.
Воспоминания Прозорова перекликаются с фактом массового избиения уржумских марийцев при взыскании недоимок (об этом писали в группе и на "Родной Вятке"). Это произошло в 1888 году, уже на следующий год после приезда нового губернатора, который их решил так "осчастливить"...


Назад к списку