Археологические находки в старину
1867 год – находка в Глазовском уезде кувшина из серебра со старинными монетами (арабскими) вотяком Лекомцевым. Нашедший получил от археологического общества премию в 600 рублей.
1868 год – находка крестьянином Е.Головиным в Яранском уезде на реке Пижме клада из серебряных монет XVI века.
1874 год – находка крестьянином Глазовского уезда Сюзевым серебряного блюда с изображением дракона. Императорская археологическая комиссия наградила крестьянина 200 рублями.
Вячеслав Коваленко. Впервые на Вятке. Вятское диво – Киров 2017 г., с.71-72
Министерство внутренних дел Департамент общих дел
9 сентября 1891 г.
Господину вятскому губернатору
Крестьяне Вятской губернии Уржумского уезда волостей: Кузнецовской, д.Уржума Михаил Николаев, Кораксолинской д.Пюнжер-Юмола Петр Сергеев, Конганурской д.Конганура Тимофей Анисимов и д.Немды-Кукмари Егор Павлов, обратились в 1889 г. в министерство с ходатайством о присылке особого лица для присутствования при раскопке находящихся в Уржумском уезде Вятской губернии кладов.
Означенное прошение препровождено было в Императорскую Археологическую Комиссию, которая 12 сентября 1889 г. за № 920, уведомила Министерство внутренних дел, что ею предложено Уржумскому исправнику объявить просителям, что до тех пор пока ими не будет представлено самое подробное заявление о том, где и на каких именно основаниях они намерены заняться раскопками, никакого распоряжения о командировании к ним особого лица, сделано быть не может.
Ныне те же крестьяне вновь обратились в Министерство с прошением, в котором объясняют, что ими по настоящее время не получено ответа на первоначальное их ходатайство о назначении особого лица для присылки при раскопке кладов в Уржумском уезде.
Вследствие сего и принимая во внимание, что Императорской Археологической Комиссией еще в 1889 г. объяснены были основания, на которых может быть разрешено ходатайство просителей, Департамент общих дел имеет честь препроводить означенное прошение на зависящее распоряжение Вашего Превосходительства.
Вице-директор (подпись)…
ЦГАКО ф.574 оп.1 д1844 сс.1-2
Его Превосходительству глазовского уездного исправника
Рапорт
8 сего июня крестьянин Глазовского уезда, Лудошурской волости, деревни Большого Лудошура Кондратий Иванов Поздеев представил ко мне, найденные им 7 числа в своем поле, в версте от селения, во время пашни нового места под рожь 4 обруча, по видимому серебряного, весом 2 фунта и просит представить их по принадлежности, с выдачей ему на эти обручи вознаграждения, по стоимости их.
О чем имею честь донести Вашему Превосходительству, с представлением 4 сказанных обручей
Уездный исправник Зубарев
8 июня 1890 г.
Его превосходительству господину Вятскому губернатору
Глазовского уездного исправника
Рапорт
Пристав 1 стана от 28 августа за № 1116 представил ко мне найденный крестьянином Воронинской волости поч.Простанишинского Исаком Петровым Лопаревым при распашке нови, саженях в 200 от своей деревни, на покатом берегу речки Реневской, слиток, по-видимому серебряный, весом 45 золотников и просил пристава представить находку по принадлежности с выдачей ему по стоимости вознаграждения.
О чем имею честь донести вашему превосходительству с представлением сказанного слитка.
Уездный исправник
3 сентября 1890 г.
Министерство Императорского двора
Императорская археологическая комиссия
4 октября 1890 г. № 1056
В Вятский Губернский статистический комитет
Императорская археологическая комиссия, препровождая при сем при особой описи для музея комитета 117 экземпляры золотоордынских монет, найденных близ деревни Лопаревской, Вороновской волости Глазовского уезда, на берегу речки Реневской при распашке поля,
Имею честь покорнейше просить о получении монет не оставить Комиссию уведомлением.
Председатель комиссии, гофмейстер Двора Его величества
ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1244 л.15
Министерство внутренних дел Вятской губернии по губернскому статистическому комитету
1 июня 1891 г.
№ 202
Г. директору Вятского Реального училища
Имею честь препроводить при сем Вашему Высокоблагородию для помещения в музей Вятского Реального училища хранящиеся при губернском статистическом комитете и имеющие местный археологический интерес следующие находки: череп первобытного быка, найденный священником Глазовского уезда, села Понино, Д.Покрышкиным на речке Шестнец, и бивень мамонта, выкопанные в 1889 г. крестьянами Вятского уезда Куменской волости д.Даринской при исправлении ими моста чрез речку Куменку.
О получении препровождаемых вещей в статистический комитет подлинное подписали: губернатор Анисьин
ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1842
Его превосходительству господину Вятскому губернатору
Малмыжского уездного исправника
Рапорт
Усадское Волостное правление, от 17 сего мая за № 1163, донесло, что крестьянин деревни Собакиной Федор Филиппов Ступников 16 мая, разравнивая землю в нижнем этаже клети, находящейся в принадлежащего ему двора, нашел клад медных денег прежнего образца, весом в 6 пудов, клад этот помещался у левой стены клети в земле на глубине 2 четвертей в глиняной корчаге. Найденные деньги разной величины и образца 5ти и 2копеечного достоинства, преимущественно 1700 гг. и частию первых 1800х гг. Клад этот в настоящее время хранится у нашедшего его Ступникова.
Об этом имею честь донести Вашему Превосходительству
Уездный исправник
6 мая 1890 г.
Малмыжского уездного исправника
Рапорт
Имею честь при сем представить Вашему превосходительству на распоряжение найденный крестьянином Вихаревской волости и деревни Мамонтом Патрикеевым Лапшиным, при распашке им своей полосы в яровом поле (нови) 5 серебряных обручей, в виде поясов, и серебряную с ручкой чашку.
Уездный исправник
24 июня 1890 г.
ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1244
С архивной полки. Времена, когда клады буквально "брянчали" под ногами....
Его Превосходительству
Господину Вятскому губернатору
Глазовского уездного исправника
Рапорт
В ночь на 28 число минувшего сентября месяца крестьянин Нижне-Уканской волости починка Татьялудского Григорий Яковлев Веретенников, с братом своим Федором 9 лет ходили по берегу реки Лекмы для рыбной ловли с фонарем и в одном аршине от воды Федор Веретенников наступил на какой-то предмет, издавший брячащий звук, по осмотре которого оказалась баночка, сделанная из воска и в ней 152 штуки каких-то монет. На другой день на том же месте Григорием Веретенниковым было еще найдено 90 штук такой же монеты и 4 металлических браслета. Находку эту крестьянин Веретенников представил приставу 2го стана, который при рапорте от 30 сентября за № 858 представил ко мне браслеты и монеты серебряные и последние по имеющимся на них знакам предполагаются монгольскими.
О чем им честь донести Вашему Превосходительству с представлением 242 монет, 4 браслет и восковой баночки.
ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1158 лл.6-6 об.
Примечание. Были бы наши кладоискатели поумнее, они бы не по бывшим деревням шарились наобум, а изучали бы подобные сообщения в архивах и библиотеках. Ведь не исключено, что в окрестностях данной деревни мог быть далеко не один клад...
Находки старинных обручей
Его Превосходительству господину Вятскому губернатору
Глазовского уездного исправника рапорт
19 сего сентября крестьяне Глазовского уезда Лудошурской волости и деревни: Иван Тихонов Поздеев, Антон Дмитриев Горбушин представили мне найденные ими 13 сентября в своем поле, близ деревни, при вспахивании нового места, серебряные обручи, а именно: Иван Поздеев – 5 обручей, из которых 3 целые весом 1 фунт 47 золотника и 2 сломанных – 61 золотника, а все вместе 2 фунта 12 золотников, Антон Горбушин – 2 обруча, из которых 1 целый 47 зол. и ломаный на 3 части 27 зол. и Афанасий Горбушин - 4 части обруча весом 29 зол. и просили представить их по принадлежности, с выдачей им за эти обручи вознаграждения по стоимости их.
О чем имею честь донести Вашему Превосходительству с представлением сказанных обручей.
Уездный исправник Григорьев.
№ 2023 22 сентября 1888 г.
ЦГАКО ф.574 оп.1 д.1158 л.4
…Около села Гостева (Котельничский уезд) дер. Городок и при ней курган. Вешнею водою в кургане размывает кости людей «громадных размеров». Крестьяне не пашут этот курган из боязни «осилков» (мифических гигантов), которые будто бы на большое расстояние кидают камни пудов до 30 весом. В самом с.Гостеве, в церкви, при иконе св. великомученика Георгия хранится громовая стрела. По народному поверью, она упала с неба во время грома; но возможно, что это древняя стрела наших предков: найденные в земле каменные орудия народ также называет громовками; оне, по поверью, приносят человеку счастье. В Гостево «сменять стрелу» ходят из дальних мест; между прочим, ею шевыряют в ушах от ушных болезней.
Зеленин Д. К. Кама и Вятка : путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. - Юрьев, 1904 г.
Примечание. Под "громовой стрелой" мог иметься ввиду какой-нибудь наконечник древней стрелы, а чем могли быть "кости людей «громадных размеров», как Вы думаете?
На фото: археологические находки из экспозиции Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, в том числе наконечники стрелы и дротика
Назад к списку