Яранский уезд в Казанский период
До Вятского периода истории Яранского уезда яранские власти подчинялись и управлялись из Казани, и напрямую из Москвы, а духовенство яранское подчинялось и назначалось из Казанской епархии.
Служилые люди, чиновники, воеводы, направляемы в Яранск, назначались и комплектовались в центральных уездах: Москва – Подмосковье, Нижний Новгород, Казань. Среди служилых людей были и малороссы, т.е. казаки или черкасы и др. иноверцы. Большинство служилых людей (детей боярских, дворян, рейтар, драгун, рассыльщиков, ландмилиции – ланцев) были посажены на землю в окрестностях Яранска, а затем обложены подушным окладом, т.е. переведены в податное сословие и впоследствии переписаны как государственные крестьяне.
Помещики, которые имели в Яранском уезде земли, также были исключительно уроженцами западных Российских губерний и, естественно, оттуда же были и перевозимые ими в Яранский уезд крестьяне.
В начальный период существования Яранского уезда шла также переселенческая крестьянская северо-западная волна. Это Нижегородчина, Вологодчина, Поморье, Новгородские земли. Причем ошибочно считают, что это были различные беглые или воровской бандитский люд. Вовсе нет. Это были трудяги – крестьяне и посадские люди, среди которых было много высококвалифицированных мастеров, ремесленников, торговцев из посадов северо-западных старинных русских городов, покинувших родные земли ввиду различных социально-полтических причин (непосильные налоги, «польское разорение», мор, неурожаи, церковный раскол и гонения и т.п.). Были единичные случаи переселения и вятчан, но большей части они оседали в селениях восточной и северо-восточной части Яранского уезда.
Привожу выборку из переписной книги 1646 г. Яранского посада и уезда по местам прежнего проживания яранских жителей (учитывались только мужчины).
Яранский посад:
Костромитин 7 (из Кострома)
Балахонец 5 (Балахна)
Малмыженин 3 (Малмыж)
Коломнетин 2 (Коломна)
Чебоксаренин (Чебоксары)
Залешенин 2 (Переяславль-Залесский)
Вятчанин 4 (Вятка)
Всего: западные местности – 23
Вятка – 4
Селения Яранского уезда:
Ветлуженин 13 (Вятлага)
Шалеговец 2 (с.Шалегово)
Санчуренин 7 (Санчурск)
Цивиленин 3 (Цивильск)
Перминин 3 (Пермь)
Кокшаженин 3 (вероятно из Царево-Кокшайска, иногда называемого Кокшага или Царев на Кокшаге)
Кукаренин 20 (слобода Кукарка)
Вятчанин 33 (новое село Липово Поле с починками (нынешнее Обухово Пижанского района) Вятка)
Всего: 84
Вятчане: 33
В переписной книге 1685 года указаны выходцы из Галицкого уезда (починок Осиновский), Унжи (Унженины в Яранске), с.Устюга (д.Кожи), Казанского уезда, Котельничского уезда (д.Иваново), из Царевококшайска (д.Иваново), из Москвы, Орлова и несколько «вятчан». В это же время начинает фиксироваться прозвище Царегородец, т.е. житель Царевококшайска или Царева города. Причина переселения в основном звучит так: «пришли в Яранской от хлебной скудости лет тому назад» (от 10 до 20 и более).
Переписные книги и отказные книги 17 века Яранского уезда из фондов РГАДА называют фамилии следующих наиболее крупных помещиков и знатных служилых людей: Хитрово, Голицыны, Дурново, Садово, Колесницыны, Кречетниковы, Плотцовы, Молотеины, Вакуловы, Щегловы, Мармылевы, Слузовы, Бибиковы, Амачкины, Аристовы и др., «родиною» которые были из центральных и западных уездов, таких как Московский, Казанский, Нижегородский, Свияжский, Царевококшайский, Курмышский, Великолуцкий. С центральных уездов назначались в Яранск и воеводы, перечень которых упускаю, т.к. это были люди временные и корней в наших краях не дали.
Кабанов В. А вятские ли мы, яранцы-красносанцы? // Здравствуй, Яранск – историко-публицистический альманах 2012 г. № 1
Назад к списку