Вятская земля в XVI-XVIII веках
Вятская земля, присоединенная к Московскому государству в 1489 году, занимала территорию от рек Юга и Лузы на севере до Пижмы и Вои на юге. Здесь возникло не только много русских сел, деревень и починков, но и были уже построены города Хлынов (Вятка), Котельнич, Орлов.
После ликвидации Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств русская колонизация бассейна реки Вятки, особенно ее нижнего течения, пошла ускоренными темпами. Возникли новые города Шестаков, Кайгород, Уржум, Яранск, Царевосанчурск, Малмыж, слободы Кукарка (позднее город Советск), Верхняя (позднее город Слободской), Трехсвятская (позднее город Елабуга), множество сел и городов.
В административном отношении территория Вятской земли первоначально была представлена Хлыновским уездом с городами Хлынов, Котельнич, Орлов, Слободской. Остальная часть территории Вятской губернии включалась в уезды, относившиеся к другим землям. Только с образованием Вятской провинции (1719 г.) и с передачей ее в состав Казанской губернии (1727 г.) вся территория края оказалась в одной губернии. В 1780 г. на всей территории Вятского края было образовано единое Вятское наместничество, позднее преобразованное в губернию в тех же границах (1796 г.). С образованием наместничества город Хлынов был переименован в город Вятку (1780 г.).
По структуре населения Вятская земля накануне образования наместничества была одной из самых некрепостных в крепостной России. Удельный вес крепостных крестьян составлял немногим более 2 процентов. Сельское хозяйство было главным видом занятий населения.
В XVI веке Вятская земля стала одним из крупных хлебных районов Московского государства, она поставляла хлеба в только что присоединенную Западную Сибирь для снабжения ратных и служилых людей.
200 лет Вятской губернии – 60 лет Кировской области (статистический сборник) – Киров 1996 г., с.6
Назад к списку