ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История строительства школы в с.Лебяжье в 1930-е годы

 Протокол № 6 заседания бюро Лебяжского райкома ВКП(б) 
 от 10 марта 1934 года.

 Присутствовали: члены и кандидаты бюро райкома Т.Т. Краснов, Мальцев, Больников, Скулкин, Грачев, Захватаев, Головин, Овчинников и Путинцев. РАЙЗО – т. Губин, МТС – т. Шамов, РАЙОНО – т. Ванеев, РАЙпрокурор – т. Беспалов.
 Из повестки дня. О Лебяжской школе.
 Сообщают: т.т. Ванеев и Холкин. Присутствовали: райпрокурор Беспалов, Казаковцев – нарсуд и Герасимов – начальник милиции.
 Постановили: 1) Признать недопустимо медленным ход работ следственных органов по делу выявления конкретных виновников в пожаре школы.Обязать под личную ответственность райпрокурора и нарсудьи в 3-х дневный срок закончить следствие и произвести судебный процесс над виновными, привлечь их к самой строжайшей уголовной ответственности.
 2) Заявления Ванеева и Холкина о том, что учащиеся полностью размещены в изысканных внутри Лебяжья временных помещениях и об отсутствии их отсева – принять к сведению.
 3) Отметить, что начавшаяся работа среди населения о передаче Лебяжской церкви под райшколу проходит неорганизованно, самотеком, в результате чего кулачество и другие враждебные элементы, используя это, ведут усиленную враждебную агитацию среди населения и особенно отсталых групп. Бюро райкома предлагает прекратить кустарщину и требует в этом деле серьезной организованной работы, для чего мобилизовать весь партийный, профсоюзный и комсомольский актив района и послать в каждый колхоз и селение, где умело и широко проработан этот вопрос на собраниях колхозников-единоличников и членов профсоюза, обеспечить поголовный охват населения, мобилизуя внимание трудящихся на создавшееся тяжёлое положение в связи с пожаром школы, дети находятся в крайне ненормальных для занятий условиях. Организаторская и руководительская работа по проработке этого вопроса среди масс возлагается на товарища Скулкина (райком) и товарища Осетрова (РАЙОНО). Через 3 дня т. Скулкин и т. Осетров доложат райкому о результатах проделанной работы.
 4) Поручить т.т. Грачеву и Ванееву: а) В 10-12 дней обеспечить полное окончание строительства помещения, предназначавшегося для детской площадки, временно заняв его под школу, освободив помещение библиотеки и читальни, которое является совершенно непригодным для занятий. б) Срочно разрешить вопрос о получении страховых финансовых средств за сгоревшую школу, одновременно поставив вопрос перед крайисполкомом и крайоно об отпуске средств из краевого бюджета на строительство новой школы. в) Сейчас же приступить к развертыванию заготовок строительных материалов (лес, кирпич и др.) для строительства школы и подвозке его на место строительства. г) Договориться с соответствующими строительными организациями о проектировании и строительстве школы.
 5) В связи с поездкой т. Ванеева в г. Горький, поручить т. Ванееву все вопросы, связанные со строительством школы (финансирование, дефицитные стройматериалы, тип школы, проекты), поставить в крайисполкоме и крайоно.
 6) Просить крайисполком ВКП(б) оказать содействие районным организациям в отпуске средств из краевого бюджета в сумме 50 тыс. рублей и обеспечить дефицитными стройматериалами для строительства школы (гвозди стекло, железо).
 7) Противопожарный инвентарь и машины, находящиеся у организаций и колхозов, оказались в самом отвратительном состоянии, большинство из них во время пожара школы не могли быть применены в действие. Это доказывает об отсутствии какой-либо ответственности руководителей организаций, колхозов за состояние противопожарного инвентаря, а со стороны пожарных нет контроля. Поручить партгруппе райисполкома лиц, безответственно относящихся к противопожарному инвентарю, привлечь к ответственности и издать постановление о приведении в полную готовность противопожарного инвентаря и о установлении персональной ответственности за его состояние.

 Протокол заседания бюро №7 от 14 апреля 1934 года.

 Из повестки дня. О подготовке школ к новому учебному году.
 Постановили: потребовать от райкома в наикратчайший срок полностью произвести заготовку строительного материала (лес, кирпич, гвозди, стекло, железо) для нового строительства и ремонта школ с таким расчетом, чтобы не позднее 15 августа строительство и оборудование школ, утвержденных райисполкомом, внебюджетное строительство в количестве 10 и капитальный ремонт 9 школ было бы полностью закончено и принято в эксплуатацию.

 Протокол заседания бюро № 21 от 21 сентября 1934 года.

 Присутствовали: члены и кандидаты бюро РК т.т. Краснов, Мальцев, Грачев, Кардаков и Якимов; инструктор РК т. Волков, РПС – т. Норин, РАЙЗО – т. Ванеев, РАЙФО – т. Бабушкин; комиссия по чистке – т.т. Уткин, Быков и редактор райгазеты «Вперед» - т. Путинцев.
 Из повестки дня. О строительстве Лебяжской школы (докладывают т.т. Ванеев и Грачев)
 Постановили: отметить крайне слабый ход строительства Лебяжской школы. Со стороны партгрупп РИК и РАЙОНО не было принято надлежащих мер к формированию строительства. До сих пор отсутствует потребное количество рабочей силы. Недополнительно плохо подвозится стройматериал. Партгруппа райкома не выполнила ранее данных указаний райкома партии об обеспечении форсирования строительства школы.
 Исходя из этого, предложено т.т. Грачеву и Ванееву разработать конкретные мероприятия, обеспечивающие решительно улучшающие строительство школы и предоставить их на рассмотрение райкома партии.

 Ф. 2205 ОП 1 д 72

 Протоколы заседаний бюро Лебяжского Райкома ВКП(б)
 № 1-30 за 1934 год.

 Протокол № 54 от 3 сентября 1935 года.
 Присутствовали: члены бюро РК т.т. Краснов, Лехнин, Корюгин, Пронов и Борисов; инструктора РК Волков и Захватаев. Зав. Парткабинетом Скулкин, зав. Редакцией газеты Путинцев.
 О ходе строительства Лебяжской и Кокоревской школ (докл. Т.т. Ванеев и Корюгин).
 Постановили: Бюро признало недопустимо плохое руководство со стороны РИК и РАЙОНО строительством Лебяжской и Кокоревской школ. В результате окончание строительства этих школ к установленному райкомом сроку сорвано.
 Бюро постановляет:
 1. Возложить персональную ответственность за полное окончание строительства Лебяжской школы к 1 октября на председателя РИКа Корюгина и Кокоревской школы 26.09 на завроно Ванеева.
 2. Обязать Корюгина в течение 3-4 дней обеспечить подвоз кирпича, извести и др. строительных материалов, необходимых для окончания строительства Лебяжской школы. Организовать через сельские советы и колхозы оказание необходимой помощи в подвозке стройматериала (кирпича, песка и т.д.)
 3. Предложить партгруппе РИК немедленно обсудить вопрос об изыскании из бюджета райисполкома средств в сумме 40 тыс. рублей на достройку Лебяжской школы. Тов. Чаплину (банк) обеспечить бесперебойное финансирование школьного строительства.
 4. Поручить т.т. Лехнину, Корюгину и Ванееву в суточный срок составить докладную записку в крайком ВКП(б) об оказании с его стороны помощи району в отпуске через крайоно необходимых дефицитных стройматериалов (гвоздей, стекла, кровельного железа, цемента.
 5. Обязать первичные парторганизации принять все необходимые меры к оказанию повседневной помощи в строительстве Лебяжской школы. Главным образом, конкретная помощь должна быть оказана в организации подвозки кирпича, извести, песка, цемента и др.

По документам архива ГАСПИ КО


Назад к списку