ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Первые школьные библиотеки

 

 

В начале ХХ века, кроме нескольких библиотек-читален и общих библиотек при церквях, на территории будущего Лебяжского района уже действовало несколько библиотек при училищах – первых школьных библиотек, но они имелись далеко не во всех училищах, а только при нескольких – в селах Лебяжье, Атары, Вотское, Кузнецово, в деревне Большой Сердеж.

Первая школьная библиотека возникла в нашем крае ещё до 1900 года при училище с. Лебяжье. Первые школьные библиотеки возникали при церковно-приходских школах – в 1901 году в с. Лебяжье и в 1904 году в с. Лаж. Пользовались ими ученики и духовенство. В 1901 году «школьный листок» сообщал, что при Лебяжской церковной школе имелось 4 руководства для учителей и 126 учебников. И ещё было затрачено на покупку новых учебников 22 рубля 10 копеек. Кроме того, в том же году при открытии училища местный батюшка Константин Шишкин пожертвовал книги «народные школы Анастасьевой» ценой 3 рубля.

В 1900 году в журналах уездного Уржумского земского собрания (Уржумская библиотека) сообщалось: «Имеется обширная библиотека» при Лебяжском земском училище.

Вот что сообщалось о работе первых школьных библиотек на очередной сессии Уржумского уездного земского собрания в 1912 году: «… Кроме указанных выше библиотек-читален, в уезде имеется 16 народных библиотек при начальных земских училищах, открытых при пособии Павленковского фонда и содержащихся на совместные средства земств, существуют при училищах: Атарском (открыта – 1904 год), Большесердежская (1903 год), в Вотском (открыта в 1906 году при Ветошкинском училище и в 1912 году переведена в Вотское), Кузнецовском (1906 год, переведена  в 1912 году в деревню Лоскутово)… Отдельной комнаты для помещения библиотеки нет, и потому большой книжный шкаф, в лучшем случае, помещается в классе, где-нибудь в тёмном уголке или в проходе, в худшем – как, например, в Швецовском училище – вся библиотека хранится в крестьянском сундучке и помещается у порога входной двери, причём за неимением особой раздевалки, завалена ученической одеждой и котомками, так что не только расположиться с книгами – трудно до него добраться (в настоящее время библиотека переведена из Швецова в село Вотское и поставлена в более благоприятные условия)».

Таковы были первые школьные библиотеки.


Назад к списку