ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Воспоминания

Как крестьянские дети учились в конце 19 века

…Мать где-то понаслышалась, что в Ветошкине учить не будут и отвела меня и записала в Новиковскую школу. Поспешишь – людей насмешишь. Так и со мной получилось. В Ветошкине школу открыли, и все ребята: Ермолайко, Мишунька, Гринька и Кожевниковы стали ходить в село, и только я один вынужден был учиться в Новиках., где школа помещалась в доме богатого мужика Тита Вострикова. Вторым и третьим преподавала молоденькая, черноглазая и чернобровая учительница Ольга Ивановна. 
Проходив месяц, я уроки стал пропускать. А в начале зимы пропустил целую неделю и решил больше туда не ходить. Пошел в Ветошкино и записался сам во второй класс и проучился один день. На этом ученье в Ветошкино тогда и закончилось. 
Вечер. Мы сидим с братом Романом вдвоем. Матери и сестры дома не было. Вдруг слышим: прошуршал по снегу санный полоз. Кто-то подъехал к крыльцу. Отворяется дверь в избу, и входит… Ольга Ивановна. Я от неожиданности оторопел. А она поздоровалась, смотрит на меня так укоризненно и говорит: «Ты, что же, Кузьма, не стал в школу ходить? Ая-я-яй! Нехорошо делаешь…» 
Я смутился, молчу, а брат несколько слов сказал в мою защиту, что, мол, ему одному в Новики ходить неохота. Но Ольга Ивановна на своем настаивает, обращаясь к Роману: «Если б какой другой ученик, то не поехала, а этого мне жалко отпускать». «Давай собирайся, - обратилась она уже ко мне, - за тобой ведь я приехала, теперь же и поедем!» В это время пришла мать, и меня быстро собрали в дорогу. 
Тогда я уже много читал, часто вслух Роману. Он приносил книжки от Мишунькиного брата Харитона. Помню прочитал «Остров Борнео», «Приключения юнги Вильяма», «Всадник без головы» и многое другое. Харитон выписывал журнал «Вокруг света» с приложением книг Майн Рида. 

Из воспоминаний Кузьмы Саввича Минина, крестьянина д.Нижняя Байса Уржумского уезда. 

А.Минин. Второй год обучения // Знамя октября – 2008 г. № 9


Назад к списку