ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Судьба учителя

Судьба старого учителя 

Ровно сто лет в городе Уржуме, на улице Гоголя, в доме Бокова жил старый учитель, которому было около 70 лет. Звали его Дьяконов Андрей Иванович. Не трудно по фамилии догадаться, что он происходил из духовенства (в то время все Диаконовы, Свечниковы, Поповы и другие носители церковных фамилий происходили из духовенства), но где преподавал раньше, неизвестно. Известно, что он окончил некое городское училище в 1886 году, имел 2 сыновей и 4 дочерей, живших накануне революции в разных городах. На содержание детей старый учитель и жил. В августе месяце 1918 года из-за известных событий на юге губернии, старый учитель перестал получать весточки от своих детей, вынужден был продать все свое имущество и стал скитаться по деревням, голодая и ища пропитание. По его словам, приведенным ниже, его желанием было, что б его расстреляли и этим бы закончились его страдания.
Советская власть с расстрелами не задерживала, и 28 сентября 1918 года старый учитель был арестован. В протоколе своего допроса 16 октября он сказал:
"Жил я на содержании детей, которые мне присылали денег, теперь уже месяц я ни от кого не получал, но жил на то, что кое-чего продавал, арестован я 28 сентября за то, что будучи в д.Романова Пилинской волости, выразился, что Красная армия есть грабители, цель того, что я сказал на Красную армию в таком духе такова: что я голоден, продал все имущество и жить мне теперь не на что. Я и выразился, чтоб меня расстреляли, об учредительном собрании я ничего не говорил. Власть для меня одинакова, что та, что другая, что учредительное собрание, что монархическая, что советская я и в этом я совершенно не разбираюсь, потому что я уже отжил век, сказал я о Красной армии не из своих выдумок, а где-то слыхал, но слыхал я только не помню где, т.к. я во многих деревнях был, ходил в деревни, где покупал провизии, посылал меня Михаил Сергеев Ивановский, бывший служащий Уржумского казначейства, теперь не знаю где он…"
Вскоре после допроса 71-летний старик был приговорен к расстрелу за то, что "ходил по деревням и агитировал против советской власти". Впрочем, расстрелы дедушек и бабушек во времена "красного" и сталинского террора не были редкостью. Встречались упоминания о расстрелах старушек более преклонного возраста, просто за исповедание христианской веры... 

Источник: ГАСПИ КО ф.Р-6799 оп.9 д.СУ-11704


Назад к списку