- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Первые детские сады

 

О первом детском саде.

Первые ясли и детские сады появились на Вятской земле уже в первые годы советской власти – вскоре после 1917 года. Так называемая «культурная революция» дала путёвку в жизнь разнообразным учреждениям образования, культуры, вошли в практику курсы ликвидации неграмотности.

На  лебяжскую землю «культурная революция» пришла сразу после установления советской власти. В феврале 1919 года в газетной заметке, посвящён первому съезду деятелей народного просвещения (он прошёл 11 января 1919 года). Заведующий отделом народного образования  Шишкин сообщил, что в Лебяжской волости «открыт народный дом, в котором устраивают спектакли  для детей и взрослых. Организован струнный оркестр, предполагается давать уроки музыки. В селе Окунево есть народный дом, предполагается устроить вечерние курсы для взрослых». Однако местное население относилось к подобным нововведениям с большой осторожностью, в особенности, если за это надо было платить (к примеру, за отопление для клуба). Культурные «деятели» часто сетовали на страницах газет, что крестьяне с большей охотой делают пожертвования на церковь, а не на культуру. По этой причине в 1919 году не удалось  учителям в селе Окунево провести курсы ликвидации неграмотности. Несмотря на то, что они были бесплатными, на них не пришёл … ни один человек!

Первые детские сады появились в первые годы советской власти не только в Лебяжье, но и в других сёлах. Вот такую интересную статью некоего Попова под названием «Не надо ворожей в школу» мне удалось найти в 36-м номере уездной газеты «Деревенский коммунист» за 1920 год. В ней Попов  обращал внимание читателя и на такую сферу «культурной революции» как борьба с невежеством народа. Вот что он писал: «Село Мелянда Сердежской волости Уржумского уезда. В нашем селе есть детский сад в поповском доме; прислугой в этом саду служит одна старушка с семейством в пять человек, которые, не находясь нигде на службе, кормятся с общей кухни. Не удовлетворяясь этим, прислуга. Как большая ворожея, задумала продавать довольно прибыльное занятие и на новом месте.

И вот тёмный народ, по преимуществу жены красноармейцев, повалили к ней гурьбой поворожить: где находится муж, не убит ли он, почему не пишет писем и т.п. Ворожба обычно проходит  тут же на глазах у детей, что развращающее действует на детские умы, и они нередко уже просят «бабушку» поворожить».

К сожалению, дальнейшая судьба бабушки-ворожеи из Меляндинского детского сада неизвестна, но может, кто-нибудь из старожилов Мелянды вспомнит о ней и расскажет читателям газеты.


Назад к списку