ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Первые библиотеки

 

Издревле при православных храмах хранились собрания книг, ведь именно Церковь была главным светочем культуры и грамотности на селе. Иногда при храмах хранились и редкие книги, например, старопечатные (с.Петровское Уржумского района) или на марийском языке (с.Лебяжье). При церквях хранились не только богослужебные и актовые книги ("книги для церковного круга"), но и самая различная  иная литература, обязательно религиозно-нравственного содержания. Так в 1912 году при Лебяжской церкви книг имелось 170 томов, а при Красноярской - 244 тома, при Ветошкинской - 86.  Их мог взять и почитать каждый, если, конечно, умел читать. К сожалению, в "культурную революцию" все эти бесценные произведения культуры были сожжены большевиками или пошли на обои, как это произошло в Лебяжье. Это были первые библиотеки.

Кроме церковных и земских библиотек в некоторых волостных центрах имелись книжные склады Вятского епархиального училищного совета для распространения книг среди народа. Заведовали ими, как правило, священники. Существовало отделение такого книжного склада и в Лебяжье. В отчете по книжному складу епархиального училищного советаза 1906 год сообщалось: "…одни из заведующих сими отделениями с присущей им энергиею продолжали дело проведения в народе доброй книжки. Таковы священник о.Константин Николаевич Шишкин, заведующий Лебяжским отделением…" 

В самых духовных семьях с малых лет детям прививалась любовь к чтению. Книги там очень любили и берегли. иногда при церковных домах хранились книги из храма, если держать их там не было возможности, и хранились они в заботе, в целости и сохранности. Л.Ф.Якимова вспоминает, что в священническом доме Люминарских в с.Атары "в одной мансарде  были ворохом набросаны книги, первое издание Писарева, Чехова, классики…" А в списке  уцелевшего от конфискации имущества духовной семьи Ушаковых из с.Красного  упоминаются "сундук с книгами научного содержания"  и "мешок с духовными книгами". 

27 ноября 1901 года открылась первая земская публичная библиотека в с.Лебяжье, чуть позднее - в селах Лаж, Байса и Кузнецово. Открыты они были на средства мецената Батуева, и потому получили название Батуевских. В Лебяжье первая библиотека  разместилась в частной лавке торговца А.И.Суханова. Сам он жил рядом, в роскошном 2-этажном доме. Первой лебяжской библиотекаршей стала Серафима Степановна Загарская, вдова умершего в 1895 году лебяжского священника Иоана Загарского (бывшего законоучителя в Лебяжской школе. Несмотря на учительство в школе и получение пенсии из эмеритальной кассы духовенства, Серафима Степановна, воспитывавшая 7 детей, после смерти мужа испытывала такую крайнюю нужду, что в 1900 году было подано от лебяжского земства в Уржумскую земскую управу ходатайство об оказании ей денежной помощи, как одной из беднейших и наиболее нуждающихся учителей. Выходом из этого тяжелого положения для Серафимы Степановны и стало открытие библиотеки в селе Лебяжье. за свой труд первая библиотекарша получала  180 рублей в год.

Примерно в 1915 году на этом посту ее сменила дочь Вера Ивановна (30), которая работала, очевидно, до начала "смутного времени". Дальнейшая судьба этой женщины неизвестна, а Серафима Степановна была похоронена в земле лебяжской. "Семья Загарских рассыпалась, никого в Лебяжье не осталось, только одинокая заброшенная могилка Серафимы Степановны, грустно, грустно нам всем…" - писала в сентябре 1922 года  жительница с.Красного Ольга Ушакова сестре Зое в письме, летящем в Берлин (любезно прислано из Парижа).

 

 


Назад к списку