- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

История медицины

Здравоохранение в Вятской губернии в царское время (на примере Нолинского уезда)

Население Вятской губернии до введения в крае земского самоуправления практически не знало медицинской помощи. Из представленного доклада Нолинского уездного управления (1867) можно судить, что на момент введения земского самоуправления в уезде существовало три приемных покоя: в Кырчанской, Заболотской и Верхосунской волостях. С введением Вятского земства, которое считало охрану здоровья населения «делом наиважнейшим», в губернии расширилась сеть лечебных заведений и аптек, увеличилось количество медицинских работников, создавалась медицинская организация.
Среди населения свирепствовали холера и чума, открылись специальные медицинские пункты в с.Лудяна и с.Суна Нолинского уезда, которые располагались вдоль главной дороги. Это были в основном холерные пункты, которые строились уездными врачами. Местные власти выходили в губернскую управу с ходатайством об открытии двух холерных бараков, на что получили удовлетворительные ответы. Эти бараки по настоянию санитарной комиссии были позднее обеспечены мебелью, бельем, медикаментами и детскими и игрушками.
В помощь земскому начальнику Пестрикову для работы направили студента медицинского учебного заведения Журавлева. Пестриков просил направить в распоряжение земского врача полицейских для пресечения холерной заразы и беспрекословного выполнения всех требований врача. В волостное село Суна врачей присылало земство Нолинского уезда.
В 1899 году в с.Суна открыли постоянный медицинский пункт, где велся прием больных и обслуживались вызовы на дому. В 1898 году начато строительство двухэтажного здания больницы в с.Суна. Строительством больницы руководил врач А.В.Галицкий, и в 1901 году открыта Сунская земская больница Нолинского уезда. Строительство больницы продолжалось пять лет и было завершено в 1903 году. Здание эксплуатируется до сих пор.
Нолинский уезд в 1909 году был разделен на четыре врачебных участка. Площадь Сунского составляла 1076,2 кв. версты. Больница в с.Суна насчитывала 25 коек. Имелись отдельно женские и мужские палаты, для заразных больных были построены отдельные бараки. Была специальная операционная комната. Отдельно занимались оспопрививанием населения.
В 1913-1915 гг. жизнь крестьян улучшалась, уделялось больше внимания здравоохранению уезда, открывались медпункты, укреплялась медицинская база. Но с началом Первой Мировой войны уходят на фронт фельдшеры и врачи Нолинского уезда, в т.ч. врач Сунской земской больницы В.А.Дьякинов, который руководил противоэпидемическими мероприятиями в с.Суна.
На основе архивных данных, в период 1916 года на службе в Нолинском земстве состояли три врача. Врач В.А.Дьякинов принимал участие в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. За проявленный героизм был премирован по линии медицинского Совета.
В 1917 году в Сунской земской больнице работал один врач, один фельдшер, акушерка и завхоз. До 1929 года Сунская земская больница относилась к Нолинскому уезду.

Земля Сунская (краеведческий сборник) – Киров 2011 г., с.171-172

 

Забота земства

Укушенный бешеной собакой крестьянин Малмыжского уезда Аким Федорович Черепанов отправляется на средства губернского земства в Самару на пастеровскую станцию.

Вятский край - 1897 г. № 1

 

Не-любимый фельдшер

Еще председатель УИК т.Обелов, будучи в Сердежской волости, выяснил, что ветфельдшер Прудников не пользуется симпатией местного населения. Мы должны сказать, что он не только не пользуется симпатией, но население не может дождаться его смещения. 
Прудников строго соблюдает часы приема и по истечении их, несмотря на присутствие больных, кончает прием. И больные ходят к нему по несколько раз. Бывают случаи, что Прудников насильно прогоняет своих больных. Однажды, еще зимой, он вытолкал на мороз в сени гражданку Марию Манину, обратившуюся к нему за помощью. 

Ждут замены // Красный пахарь (Уржум) – 1924 г. 24 мая.

 

Из истории Котельничской психиатрической больницы. 1912 год.

24 апреля. В г.Котельниче в новостроящейся психиатрической больнице произошел пожар. Выгорело помещение для квартирования чернорабочих. Убытки 151 р.

Вятская речь - 1912 г. № 95

 

О девушках начала 20 века

16 сего мая около 11 часов ночи в Вятскую губернскую земскую больницу из дома Упшинской, по Богословской улице доставлена отравившаяся крестьянская девица Вятского уезда Чепецкой волости, д.Векшинской З.С.Северюхина 14 лет, которая при дознании объяснила, что она состоя у домовладелицы Упшинской прислугой, около часу вечера того же дня сломала лампу и из-за боязни хозяйки приняла крону столовую ложку.

Вятская речь - 1910 г. № 104


Назад к списку