5. В предвоенное время
Начало 1941 года город Киров встретил с тремя работающими кинотеатрами – «Колизей», «Прогресс» и «Октябрь», подчиненных областному Управлению кинофикации (объединенному с Трестом в 1940 г.). В марте 1941 года была составлена справка о состоянии кинофикации области на этот период времени. Из нее можно получить представление, какой она была в предвоенный период:
«Государственная киносеть в 1940 г. по сравнению с 1938 г. увеличилась на 21, 8 или на 43 единицы. За годы 3й пятилетки вновь выстроено кинотеатров 6: в г.Кирове на 500 мест… Приобретены и пущены в эксплуатацию по районам области 91 звуковая киноустановка. Озвучено 25 райцентров и 10 совхозно-колхозных пунктов.
В кинофикацию. Кировской области только с 1935 г. вложено 6 млн. р. на 15 марта 1941 г. в области имеется 14 городских кинотеатров, 28 сельских стационаров в районных центрах, 10 совхозно-колхозных стационара, 92 звуковых кинопередвижки немых 102. Вся государственная киносеть области составляет 246 единиц.
Кроме этого имеется 177 киноустановок неведомственных и профсоюзных. Таким образом, всего киноустановок в области 423 единиц. По плану 1941 г. предусмотрено увеличение государственной киносети на 107 единиц, в т.ч. озвучить 9 районов, установить 81 совхозно-колхозных стационаров, увеличить количество звуковых кинопередвижек на 17 единиц».
Наряду с этим отмечались и недостатки в работе кинотеатров: «В кинотеатрах нет соответствующей культуры, не организована работа со зрителем, плохо постановлено обслуживание детского зрителя, исключительно слабо и некультурно иногда организуется рекламирование кинофильмов… Нет надлежащей культуры и порядка и в кинотеатрах г.Кирова.
… Управление кинофикации и контора «Главкинопрокат» не ведут борьбы за сохранение кинокартин. В 1940 г. киноустановками испорчено 58 кинофильмов, 5 из которых приведено в непригодность к дальнейшему демонстрированию, нанесен ущерб государству на сумму 24307 р.»
Отмечалось, что особенно плохо работает киноремонтная мастерская: «Существующая 1 киноремонтная мастерская в г.Кирове работает исключительно плохо. Она не обеспечивает своевременного выполнения работ, систематически нарушает установленные сроки ремонта аппаратуры. Качество ремонта низкое. Так например двигатель А-3, принадлежащий Поломскому отделу кинофикации, поступил в мастерскую 24 декабря 1940 г., был отремонтирован 18 января и отправлен в район; при проверке оказалось, что у него неправильно сделана подгонка колец по цилиндру, дважды пришлось вновь возвращать в мастерскую, где он находится и в настоящее время.
…Были и такие факты, когда в ремонты аппараты находились год и более. Так например звуковые передвижки Котельничского и Халтуринского районов находились в ремонте больше года. В настоящее время в мастерской имеются в ремонте аппараты от 32 кинопередвижек, большинство которых поступило в ремонт 1940 г. и январе 1941 г., срок ремонта последних давно истек. Так например, движки: Советского, Оричевского, Молтовского, Лебяжского и Яранского районов находятся в ремонте с сентября и октября 1940 г.
Производственного плана киномастерская не имеет. Большая текучесть рабочих так например в 1940 г. принято на работу 46 человек и уволено 44, за 2,5 месяцев 1941 г. принято 5 человек и уволено 11. (при количестве рабочих 40 человек.).
… Не менее существенным недостатком в работе передвижной киносети в 1940 г. является и то, что киномеханики работали без твердых маршрутов и дней. Маршруты в большинстве своем нарушались. На твердые маршруты кинопередвижки не переведены полностью и в настоящее время качество показа кинокартин низкое, бывали случаи когда очень часто рвалась кинолента, гаснет свет, слабый звук или аппарат выходит из строя, в результате чего получается срыв киносеанса».
Здесь же сообщалось о кадровом составе Управления кинофикации: «Поданным на 15 марта с.г. в системе кинофикации работает всего 418 человек, из них: аппарат областного управления кинофикации 26 человек, киноремснаб 44, начальников районных и межрайонных отделений кинофикации 28, киномехаников звукового кино 132, киномехаников немых передвижек 95, учеников звукового и немого кино 38 и прочих 255».
На 24 мая 1941 года в городе Кирове у кинофикации работали следующие люди:
Список работников кинофикации на 24 мая 1941 г.
Начальник Колупаев Н.С.
Созинов П.Ф.
«Октябрь»
Шамахов киномеханик директор 1909 член ВКП (б) Архангельская обл.
Владимирова мс бухгалтер1906 г. беспартийная Опаринский район
Бокова А.И. Администратор 1888 г. членУржумский район
Исаков К.М. старший киномеханик1911 г. беспартийный Ярославская область
ТовиеваО.В. кассир 1895 г. беспартийная г.Рыбинск
Горбах Ефим кассир 1887 г.р.Киев
«Колизей»
Шуклин И.М. директор 1899 г. член Кировский район
Малик В.В. администратор 1899 г.р. беспартийный ДВК
Шишкин Е.М. бухгалтер 1879 г.р. беспартийный Малмыж
Гуляева А.Я. кассир 1898 г.р. беспартийная
Погудина А.И. - - Нолинск
«Прогресс»
Шляпкина Е.П. директор 1890 г.р. беспартийная
Патрикейцева В. администратор
Михайлова Н.М. бухгалтер
Лучников Н.Н. старший киномеханик
Володина Е.Е. кассир
Самороссова А.В. кассир
«Киноремснаб»
Боровиков П.С. директор 1903 г.р.член ВКП (б) г.Киров
Сатрапинский В. начальник отдела снабжения
Шулятьева Л. бухгалтер
Двойнишникова С.И. кассир
Сумин И.В. зав. киномастерской
Шевцов А.П. зав.авторемонтной мастерской.
Всего в трех кинотеатрах перед войной трудилось 38 человек. У всех был установлен единый оклад. В 1941 г. общая зарплата составила 8480 р. Обратимся к архивному документу.
Административно-управленческий персонал.
Директор оклад 600
Администратор 375
Бухгалтер 350
Счетовод
Пожарные бойцы 2 320
Сторожа 120
Дворники 2 260
Эксплуатационный персонал
Старший киномеханик 3 410
Киномеханик 910
Помощник киномеханика -
Ученик киномеханика100
Столяр-завхоз 300
Машинист-слесарь 350
Кочегары 2
Микшоры 200
Художник 550
Кассир билетных касс 3 600 360
Старший контролер 2 360
Контролер 2 300
Билетеры 300
Уборщица 3 360
Учетчик билетов 225
Швейцар 150
Истопник калорифера –
Кинотеатры жили обычной жизнью, готовились к предстоящему летнему сезону. Сохранилась расходная смета 1941 года. В нее входили, кроме обычных, также расходы на газеты и журналы, проведение детских утренников, выставки по пропаганде кино («расходы по культобслуживанию зрителей»), оплата практикантов. Ремонт здания и инвентаря составил 2500 р., рекламирование фильмов – 6000. В графу «Обязательные расходы» входили содержание пожарной и военизированной охраны, отчисление на подготовку киномехаников – всего 33104 р.
Широко проводилась работа с детьми. В зимние каникулы 1941 г. городские кинотеатры провели работу с размахом. Сохранился план работы отдела детской киноработы управления кинофикации при исполкоме Кировского облсовета на 1 квартал 1941 г. Вот некоторые пункты плана: «…Провести совещание работников вятских кинотеатров г.Кирова о состоянии детской киноработы, изучить и обобщить опыт лучшей киноработы и довести его до всех кинотеатров…Организовать во всех кинотеатрах выставки по соцстроительству, в связи с подготовкой к 18 партконференции… Провести работу кружков юных киномехаников и добиться их организации во всех кинотеатрах…Провести конференцию детских зрителей в кинотеатре «Прогресс»…»
В течение первого квартала планировалось провести для детского зрителя следующие мероприятия:
А) год смерти В.И.Ленина
Б) день 9 января 1905 г
В) день Красной армии
Г) день 8 марта
Д) день парижской коммуны и день Мопра 18-21 марта.
Также приказывалось «выделить в каждой школе педагога-киноработника». Поскольку с планами в советское время не задерживали, скорее всего, все было выполнено.
Сохранились и планы того, как планировалось провести каникулы 1-12 января в отдельных кинотеатрах. Например, в плане работы кинотеатра «Прогресс» сообщалось, для чего это осуществлялось: «В основе проведения зимних школьных каникул кинотеатр ставит своей задачей организовать более массовое кинообслуживание школьно-детского зрителя.
В кинотеатре демонстрировать лучшие произведения советского кинематографа, воспевание советской школы в духе преданностипартии Ленина-Сталина и социалистическойРодине, одновременно организовать для детей веселый досуг вокруг новогодней елки. За время школьных каникул обслужить не менее 14 т. человек юных зрителей, ежедневно проводя по 4 детских киносеанса».
Здесь планировалась демонстрация следующих фильмов:
- С 1-5 01. Хф. «4 перископ», мф. «Дед мороз и серый волк»
- С 6-12 1 хф. «Семиклассники» и мф. «Лягушата летчики»
- С 13-19 хф. «Моряки», мф. «Кот в сапогах».
Более масштабную работу планировалось провести в фойэ кинотеатра:
- Концерт музыкальной школы
- Самодеятельность школ Железнодорожного района
- Проведена будет беседа Артемом Гольштейн как он снимался в картине (неразборчиво название).
- Самодеятельность детского зрителя в фойэ театра
- Чтение рассказов и сказок в фойэ театра
- Выставка самодеятельности школы слепых
- Настольные игры шахматы, шашки и домино
- Детская и классическая литература, газеты и журналы.
Кинотеатр был и хорошо оформлен, снаружи и внутри. Снаружи висел лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» и художественное панно с надписью «За детство счастливое наше спасибо, родная страна». Над входом было приветствие «Добро пожловать». Здесь же стояли в ряд рекламные щиты с афишами детских фильмов.
В фойэ также висели лозунги, стояла иллюминированная елка, стены украшали монтаж из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» и «Домик в лесу и дед мороз», фотовыставка на любимые картины детей, здесь же расположилась выставка юных изобретателей. Был украшен и зрительный зал: по обоим сторонам экрана стояли художественно оформленные елки.
За порядком в кинотеатре было назначено строгое дежурство, которое повесили на преподавателей школ Железнодорожного района и родителей. Также дежурство было назначено на комсомольцев октября – дежурили комсомольцы Лучников, Мамаева, Коверзина, Лубнина. Проверять их ежедневно обязана была администратор Патракинцева В.А,. которая на это время была освобождена от обязанностей, а общий ход работы – директор Шляпкина. Кроме того, Патракинцева была обязана проводить с ребятами игры и пение под аккомпонимент рояля.
Была сделана и неплохая реклама – разнесены летучки по всем школам, даны объявления в «Кировской правде».
Такая же работа была проведена и в «Октябре». Правда, судя по описанию, украшен он был скромнее. Демонстрировались фильм «Пятый океан» и новые киножурналы, но список проведения других мероприятий впечатляет:
- Выставка самодеятельности школ Молотовского района
- Провести 3 беседы по истории кино
- Выступление джаз-оркестра
- Выступление пожарного инспектора
- Беседы физкультурников
- Встреча с участниками героических боев с белофиннами
- Провести экскурсии с группами детей в киноаппаратную камеру
- Организовать настольные игры
- организовать в фойэ чтение художественной и классической литературы
- Провести беседы по содержаниюдемонстрируемых кинофильмов
- Организовать массовые игры,аттракционы и т.д.
Кроме того, показ фильмов в каникулы планировался в школах города и педучилище. Демонстрировались там следующие фильмы:
Ошибка инженера Кочина
Высокая награда
Огни большого города
100 мужчин и 1 девушка
5й океан
Брат героя
Моя любовь.
На киносеансы допускались только до 16 лет. К сожалению, не сохранилось описания того, как осуществились эти планы, но скорее всего, все было выполнено, в духе времени.
Незадолго до войны для детей планировалось открыть и собственный кинотеатр – в «Прогрессе». В «Кировской правде» руководство областного отдела кинофикации делилось своими планами: «До сих пор в области не было ни 1 детского кинотеатра. В нынешнем году для детей отводится кировский кинотеатр «Прогресс».
В это предвоенное время кинотеатры города принимали участие и в проведении пролетарских праздников. Например, в «ленинские дни» предписывалось демонстрировать следующие фильмы:
«Октябрь» «Яков Свердлов»
«Колизей» «Выборгская сторона»
«Прогресс» «Сибиряки»
Октябрьской революции г.Кирова «Выборгская сторона»
Ленина район Коминтерна «Петр 1»й 2 серия.
«Петр Первый», конечно, далеко не пролетарский фильм, но, наверное, ничего лучшего найти не могли.
Выше уже указывалось некоторые фильмы, которые шли в вятских кинотеатрах в этот период времени. Наряду со звуковыми продолжали показываться и немые фильмы, причем список их был обширным. Правда, теперь они больше показывались на селе. В Кировской областной конторе «Главкинопрокат» существовал т.н. «сельский фонд», в котором на 1 апреля 1941 года имелись в наличии следующие немые фильмы:
Ай-Гуль
Арсенал
Амангельды
Арсен
Балтийцы
Белеет парус одинокий
Большая жизнь
Бесприданница
Выборгская сторона
Василиса прекрасная
Высокая награда
В людях
Вражьи тропы
Возвращение Максима
Волочаевские дни
Гаврош
Грачи
Гроза
Год 19
Дети капитана Гранта
Дубровский
Джульбарс
Ленин в октябре
Ленин в 1918 г.
Мы из Кронштадта
Мать
Петр 1 и др.
Приближалось то лето. 15 мая 1941 г. вышел приказ № 310 по Управлению кинофикации при исполкоме кировского облсовета о предстоящей работе летнего кинотеатра в Халтуринском саду. Предписывалось:
- Отнести сезонный кинотеатр в саду им Степана Халтурина г.Кирова к 3 разряду
- Установить с 24 мая предельные цены билеты на киносеансы – в поясном делении, для взрослых и детского посещения:
А. Для взрослых
1 пояс 6 рядов 159 мест 3 р.
2 100 2.50
- 54 2.00
- 36 1.50
Балкон 80 2 р.
Для детских (до 16 лет)
1 пояс 11 рядов 359 75
- 90 50 к.
Балкон 80 -.
Приказывалось назначить директором на сезонный кинотеатр в саду имени Степана Халтурина назначить по совместительству директора кинотеатра незабвенную Шляпкину Елизавету Петровну с дополнительной выплатой 150 р. в месяц с момента его эксплуатации. Тут же ей приказывалось «немедленно приступить к оборудованию сезонного кинотеатра в саду и пустить в эксплуатацию не позднее 24 мая с.г.».
24 мая 1941 года летний кинотеатр открылся в очередной раз. Оставалось меньше месяца мирной жизни.
К этому времени, в городе Кирове кино уже не было ограничено тремя кинотеатрами. Практически каждое учреждение, каждая школа, даже детские сады имели свои киноустановки. Киноустановки заменяли современные телевизоры. Сохранился список
организаций, учреждений и школ г.Кирова за 1941 г., имеющих киноаппараты:
Зооветинститут
Пединститут
Нсш № 4
Средняя школа № 2 взрослая
№ 4
Нсш № 14
Школа глухих
Нсш 20
НСШ 3
Школа НКЮ
железнодорожный ФЗО
ФЗУ связи
Институт усовершенствования учителей
Средние школы № 3, 5-12, 13, 15-17, 19, 20, 21, 23
Школа ученичества
Школа ФЗО класса КОР
Детсад № 3
Библиотека техникума
ГК ВКП (б)
Облпромсовет
Пригородное хозяйство
Областная больн
Физлечебница
Звуковые киноустановки разделялись наширокопленочные и узкопленочные. Широкопленочные имели следующие предприятия:
Мясокомбинат Филейское шоссе
Пожарная охрана ул.Коммуны
Клуб им. НОГИНА текстильной фабрики «Красный труженик»
Шубно-овчинный завод Заводская улица
Лесозавод № 1Берег р.Вятки
РК милиции ул.Коммуны
Дом колхозника ул.Большевиков
Звуковые узкопленочные ЗП-16 имели:
Фельдшерско-акушерская школа ул. Октябрьская
Дтс ул.Коммуны
Школа ул. Володарского
Психлечебница
Обком ВКП (б) ул. Коммуны
Тубдиспансер ул.Воровского
Лекционное бюро Облонс ул.Дрылевского
Дом пионеров и школьников ул.Большевиков.
Правда, неизвестно, сохранились ли эти киноустановки при учреждениях города в дальнейшие военные годы.
Назад к списку