ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Мартин Азин

Воспоминания Ивана Михайловича Спирина, участника Гражданской войны 



Я хочу написать про своего комдива Азина Владимира Мартыновича, правда, его бойцы называли Василий Михайлович, потому точного имени отчества не знали, а сам начдив велел называть его просто товарищ Азин. Попадет в руки иногда какая-то книжонка об Азине, в которой много о боевой деятельности дивизии и ее командире написано неправильно, но, думаешь, имя, отчество-то наверно уж проверяли по документам. Вот и берешь оттуда… 
Мне даже трудно сейчас описать, как я прибыл в 250 стрелковый полк со своим отрядом имени Чуркина. Тогда нас принял в полк командир полка Северхин А.И. и доложил комдиву Азину. После этого Азин вызвал меня, как командира отряда и долго беседовал. Расспросил все: кто, откуда, что делали, настроение отряда и т.д. 
Мне тогда показалось, что Азин слишком серьезный и несколько ехидный человек, но позднее, когда узнал ближе, понял, что ошибся. Много хорошего мне рассказал об Азине его земляк Карл Дурманихин. 
Если начдив проходит мимо группы бойцов, то обязательно улыбнется и ответит на приветствия, а если зададут вопрос, ответит. Он всегда на ходу, всегда в деятельности…. Иногда задумываешься, а когда же начдив отдыхает? 
Мы вместе с начдивом Азиным исходили весь Урал. И в каком он только уральском городе не был? Как только освободят от белогвардейцев город или деревню, то начдив Азин обязательно побывает там. На заводе с рабочими побеседует, поможет им, если необходимо. В деревне – побеседует с крестьянами, стоящими за советскую власть, и, тоже поможет наладить им новую советскую власть… 
А сколько городов на Урале и на Волге он со своей прославленной дивизией в то время освободил и радовался вместе с бойцами, рабочими и крестьянами этим победам… 
С Азиным мне пришлось служить на востоке и на юге, с августа 1918 г. до момента его гибели в феврале 1920 г. 
Начдив Азин среднего роста, латыш, русоволосый, чернобровый, худощавый, но очень сильный, с громким голосом, но проникновенным. Внимательно всех выслушивал, с задумчивым видом. Он был лишен самолюбия. Заботился он больше не о себе, а о подчиненных бойцах и командирах. Его душа всегда витала в массах борцов за советскую республику, за дело рабочих и крестьян. 
Азин ни 1 солдата зря не наказывал, он их любил, как Суворов. 
Когда начинался бой, Азин не мог находиться в штабе, он находился на главном направлении, среди бойцов, впереди, бросался в атаку на белогвардейцев, поспевал из 1 полка в другой, и помогал, что бы успех 1 полка скорее подхватывался соседними полками и всей дивизией в целом. Связные за ним еле успевали, они то и дело развозили приказы по всему фронту дивизии. 
Азин особенно беспокоился, чтобы где-нибудь не допустить прорыва противника по фронту дивизии. Поэтому проверял сам лично те участки фронта, в надежности которых не был до конца уверен. 
А когда бой закончится, Азин обязательно побывает у бойцов дивизии и, через них узнает, не заметил ли кто из них, какие допущены промахи с нашей стороны и со стороны белогвардейцев … 

Журнал «Исторический архив» - 1958 № 4 

 


Назад к списку