г.Кирово-Чепецк - села Усть-Чепца и Чепецко-Ильинское
Храмы Чепецкие: начало
Известно, что когда-то на месте современного города Кирово-Чепецк стояло 2 маленьких села - Усть-Чепецкое и Чепецко-Ильинское, стоявшие по берегам речки Чепцы, которая и дала им названия. С высокого холма, на котором ныне видны трубы бывшего химкомбината, чепчане могли обозревать прибрежные храмы города Вятки. В обоих селах стояло по каменному храму, история которых начиналась по меньшей мерес 18 столетия.
Вот что об этих храмах (и другие интересные факты) сообщали "клировые ведомости" храмов в 1836 г.:
На фото: село Усть-Чепца с Богородицкой церковью.
Спасская церковь с.Чепецко-Ильинского
Построена в 1789 г. тщанием прихожан при помощи доброхотных дателей
Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка только. Во внутренности холодной и теплой негладкие стены оштукатурены, полы очень неровные из дикого серого камня, переслать опоченые и каменную ограду докладкою и сделанием деревянных решеток достроить
Престолов в ней 3: в настоящем холодном во имя Всемилостивого Спаса, в приделе теплой на правой стороне во имя вхождения в храм пресвятой Богородицы, а на левой во имя св. пророка Ильи
Утварью достаточна
Причта положено по штату издавна: священника 2, диакон 1, причетника 4
Земли при сей церкви усадебной около полторы десятины, сенокосной 2 дес. приложенной в 1653 г. прихожанином Дудыревым с прочими в поминовение, от коего имеется на нее в архиве церковном крепость; а плана особого и межевой книги нет, и дела о сей земле никакого нет, и дела никакого не производится, владеют оною священноцерковнослужители, кроме сей отмежованной в 1805 г. 30 пашенной и 3 сенокосной десятинами пользуются крестьяне насильственно, но значится она на общем Богородицкого волостного правления плане.
Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные на церковной земле, кроме священника Федора Иванова Загуляева, диакона Николая Зеленина и пономаря Александра Мезрина, у коих домов своих нет, по недавнему их к сей церкви вступлению в должность. Земли для построения им домов отведенных нет.
На содержание священноцерковнослужителей жалования ниоткуда не получается, кроме доброхотных от прихожан подаяний как то петровской, осенней руги, на кои постоянного оклада нет, а потому содержание их скудно.
Зданий принадлежащих к сей церкви нет, кроме каменной палатки при ограде и деревянной избы. Для жительства в них нужно построить потребные службы.
Ближайшие церкви: Ржано-Поломская в 15, Волменская в 10, Просницкая в 15, Усть-Чепецкая в 10 верстах.
Опись церковного имущества есть, сделана с 1829 г.
Копии с церковных метрических книг с 1802 г. Хранятся в целости.
Исповедные росписи с 1803 г.
С. Усть-Чепецкое Богородская церковь
Построена в 1736 г. чьим тщанием неизвестно.
Зданием каменная с таковой же же колокольней, крепка.
Престолов в ней 2; в настоящем холодном во имя Рождества Божией матери, в приделе теплом во имя святителя и чудотворца Николая.
Утварью достаточна.
Причта положено по штату: священника 2, диакон 1, причетников 4
Земли при сей церкви усадебной 3 дес.766 саж., сенокосной во время генерального межевания отмежовано к церкви 4 дес. и 1920 саж, а пашенной 27 дес. 4 80 саж., а пользуются священноцерковнослужители только сенокосной, а пашенной во владении их не находится, а владеют ею прихожане, за что дают они священноцерковнослужителям ругу петровскую и осеннюю, впрочем постоянного на сие оклада между ними нет.
Домы у священноцерковнослужителей собственные деревянные, построенные на данной от прихожан земле, кроме только указного пономаря Андрея Снегирева, у коего дома своего нет по недавнему вступлению в должность к сей церкви, а земля для строения его есть.
На содержание священноцерковнослужителей жалования нисколько не получается, а содержатся они добровольной ругою, собираемой с прихожан, впрочем постоянного оклада на сие нет, почему и содержание их недостаточное.
При сей церкви есть каменный дом, от которого никакой пользы для нее не получается.
Ближайшие церкви: Никулицкая в 7, Чепецкая Спасская в 10 и Просницкая В 16 верстах.
Опись церковного имущества заведена в 1829 г.
Церковные метрические книги с 1780 г. Хранятся в целости.
Исповедные росписи с 1802 г.
ЦГАКО ф.237 оп.70 д.499 лл.34-35 и 44-45
Назад к списку