ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кизнер

Храм села Кизнер Малмыжского уезда. 1897 г.

Церковь построена : теплый храм в 1835 г., а холодный в 1858 г. тщанием прихожан
Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка
Престолов в ней 3: в холодном храме во славу пресвятой Троицы, в теплом по правую сторону во славу Богоявления господня, а по левую сторону во славу покрова Богородицы.
Утварью скудна.
Причта по штату 1895 г. положено: священника 3, 1 диакон, 3 псаломщика. Ныне на лицо состоит 2 священника и 3 псаломщика.
Земли при сей церкви нарезано: усадебной, пахотной и сенокосной в 1810 г. и неудобной 199 дес. План на сию землю имеется, а межевой копии не выдано. Сами священноцерковнослужители сиею землею не пользуются, а владеют ею прихожане, за что духовенство по обоюдному согласию должны бы получать с прихожан мерную ругу: 1 ½ п.ржи, овса и 1 копну сена с каждого брачного венца, но за давностью времени и утратой законного акта о сем, прихожане ныне почти руги уже совсем не платят и посему положение духовенства крайне бедственное.
Священноцерковнослужители все живут в казенных домах, кроме псаломщика Виктора Зубарева, который живет в квартире с платою из церковно-приходского попечительствапо 1 р в месяц.
На содержание священноцерковнослужителей окладного жалования ниоткуда не получается, и поэтому содержание их весьма скудно. 
Весь причт денежный доход в год получит около 1000р. ; венцов в приходе, с которого получается руга, числится около 900; в т.ч. солдат около 150 венцов, которые ругу никогда не платят. 
Здания, принадлежащие сей церкви: 1 деревянный 1этажный дом с принадлежащими ему необходимыми службами, дом и службы находятся в ветхом состоянии и требуют немедленной починки; 11й деревянный 1 этажный дом на каменном фундаменте. Находится в ветхом состоянии; 111й деревянный 1этажный дом «крестьянская изба» ветхий, при нем также находятся необходимые службы; 4й деревянный 1этажный новый дом, построенный на средства цпп с хорошими новыми службами в 1894 и № 5стенный деревянный амбар, который отдается под торговые лавки по 3 р. в год. 
Копии с цмк 1780 г. хранятся в целости. 
Церковно-приходское попечительство открыто в 1870 г.
В селе есть земская и церковно-приходская школа, учителем в которой состоит псаломщик Виктор Зубарев.

ГАКО ф.237 оп.70 д.813 лл.313-14


Назад к списку