- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Вершинята

До 1903 года деревня Большие Вершинята входила в состав прихода с. Петровского.В деревне стояла древняя часовня.     В октябре 1897 года на собрании Уржумского земства рассматривалось ходатайство Вятской духовной консистории об открытии прихода в д. Большие Вершинята, но из-за большого недорода хлеба ходатайство было отклонено.

В 1903 году была построена и 22 сентября того же года освящена деревянная церковь с одним престолом в честь Успения Божией Матери. За 1915 год о ней сообщалось: « зданием деревянная с таковой же в одной связи колокольнею, покрыта железом и обнесена вокруг деревянной решетчатой оградой, крепка. Утварью достаточна». Еще в 1908 году сообщалось, что «утварью и ризницею храм не богат, но необходимое имеется». Не сразу появилась и ограда вокруг церкви – за 1905 год она еще не упоминается в ведомостях церкви.

 

      Опись церковного имущества появилась в 1903 году. Метрические книги и исповедные росписи стали вестись с 1904 года. Церковные книги имелись все.

      За 1924 год о церкви сообщалось: «церковь деревянная, пятиглавая, с деревянной колокольней. Построена в 1908 году. Кресты на церкви и колокольне железные, выкрашенные желтой краской. На церкви и колокольне крыша железная, ограда деревянная. 5 колоколов, самый большой – 40 п. 87 ф.».

Особые достопримечательности: чаша, дискос, 2 тарелочки, звездица, 2 креста – из серебра, Евангелие в серебряных корочках (всё изъято в 1922 году).

      Ближайшие церкви:  г. Уржума – в 12 верстах;

                                          с. Петровского – в 8 верстах;

                                          с. Рождественского – в 5 верстах;

                                          с. Ветошкина – в 12 верстах.

   Из описания прихода за 1910 год: «Село расположено на возвышенном месте в 200с. От реки Буя; кругом леса, перелески, а в 10 вер. По реке Вятке лесные дачи. В самом селе разведен сад, в котором, кроме ягодных кустов и фруктовых лиственных деревьев, ½ десятины хвойного леса.  В селе министерское училище, в приходе же школ нет… прихожане все земледельцы; некоторые крестьяне занимаются штукатурными, плотничным, малярным и столярным ремеслами. Село стоит на Казанском тракту». К 1912 году в приход входило 6 селений, в которых проживало: православных русских 723 м.п., 791 ж.п., крещенных марийцев 37 м.п., старообрядцев 73 м.п., 75 ж.п. В приходе не имелось церковных школ. Вятский Владыка посетил приход в 1914 году.

      Причт: священник,  псаломщик и просфирница.

            Получали жалование: священник – 300 р., псаломщик – 100 р.. Первые священники – отец Вячеслав Новицкий и отец Матфей Сатаев. Здесь начинал своё служение отец Феодор Шишов (впоследствии священник и благочинный города Уржума). Одним из последних священников стал отец Климентий Абашев.

      Изъятие церковных ценностей произошло 28 апреля 1922 года. Закрыта церковь была до 1937 года, т.к. не упоминается в списках действующих церквей за 1937-1939 ггода. Были сняты кресты и колокола, разрушена колокольня. Само здание сохранилось, но изуродовано до неузнаваемости.

      В 1991 году состоялось освящение воскресной школы в селе в здании бывшего земского училища, а в пасхальную седьмицу 1992 года состоялось освящение храма отцом Александром Зверевым. Много усилий к этому приложил первый староста возрожденной церкви Николай Леонидович Созонов. Но уже через несколько лет все вновь пришло в запустение.

 

Дополнения по истории храма

Вношу уточнения по поводу церкви в д.Вершинята Уржумского района, ранее я уже обращался к Вам в рубрику "Вопросы-ответы".

1. С разрушением церкви Вершинята утратили статус села, их уже называли деревней.

2. После закрытия церкви в 30-ые годы и разрушения её верхней части несколько лет рядом с храмом была куча строительного мусора.

...  местная власть привлекала даже маленьких детей для разборки этого мусора. Так, за определенное число выпрямленных и сданных гвоздей ребенок получал небольшую булочку.

3.В 60-ые годы и вплоть до закрытия Вершинятской восьмилетней школы (во второй половине 70-ых годов) в здании бывшей церкви размещался школьный интернат для детей из окрестных деревень. Там же, в церкви, проводилась новогодняя елка.

После закрытия школы (во второй половине 70-ых годов) её здания несколько лет пустовали и за это время изрядно обветшали.

С 1981 до 1989 года (включительно) в летнее время в Вершинятах был пионерский лагерь. Сначала он назывался "Березка", затем "Колос".

Дети помладше жили в здании бывшей восьмилетней школы, постарше - в здании бывшей церкви, которую малость подремонтировали, оборудовали  спальные комнаты и что-то вроде холла для дискотек и просмотра телевизора.

В 1982 году директором пионерского лагеря был уроженец Вершинят мой крёстный и дальний родственник Николай Леонидович Созонов.

Любопытный факт, он же в начале 90 -ых пытался возродить эту церковь и сделал для этого немало. Николай Леонидович  был первым церковным старостой.  (об этом Вы уже писали) К сожалению, после его смерти всё заглохло.

Рядом с церковью было захоронение священника.

 Кстати, отец Николая Леонидовича один из очень многих уроженцев Вершинят, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Информация о нем имеется  в Книге памяти.

 

С уважением,

Андрей.


Назад к списку