- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Вотское

с. Вотское.

Вознесенская церковь

(1900 – 1939).

 

                Поселение возникло ок. 1680 г., до 1900 г. находилось в приходе села Петровского. В 1873 г. в д. Вотской в 56 дворах проживало 740 жителей.

                Приход при д. Вотской был открыт на основании указа из Святейшего Синода от 10 января 1895 г. за № 105 и по постановлению Епархиального начальства от 28 января – 1 февраля 1900 г. с причтом из священника и псаломщика. Приход был образован из деревень прихода с. Петровского, к которому раньше относилась и с. Вотское, Первоначально храм хотели поставить в д. Сердеж, где был центр волости, но местные крестьяне пожалели земли, и деревянная церковь с престолом во имя Вознесения Господня была построена в с. Вотском из материала церкви с. Ветошкино. На ее строительство было истрачено 2 тысячи рублей. Освящение храма произошло 10.02.1900 г.

                Из описи церкви за 1928 г.: «церковь деревянная, теплая, одноэтажная, с колокольнею, в ней две деревянные двери из 13 окон». В ограде церкви находилась тесовая часовня, сохранившаяся до сего дня. На колокольне – 8 медных колоколов; вес самого большого достигал 49 пудов 32 фунта.

                При храме хранились: план церкви, план церковных домов, план церковно-одворичной земли за 1906 г., метрические книги, исповедные росписи, клировые ведомости, брачные обыски, приходские книги – все с 1900 по 1917 г.г., журналы «Вятские епархиальные ведомости» и «Церковные ведомости» - с 1900 по 1914 г.г.; книги – проповеди (20), религиозные (12), исторические (19), прочие (19).

Особые достопримечательности: чаша серебряная, крест напрестольный большой, 8 вершков медный позолоченный с накладным рапятием, крест средний серебряный, крест апликовый позолоченный, дарохранительница напрестольная позолоченная, дароносица с позолоченным крестом и цепочкой.

                В приходе в д. Комарово существовала братская школа для детей – старообрядцев, в 1913 г. она была перенесена в д. Паутово. Епископ Вятский и Слободской посещал приход в 1904, 1913 и 1914 г.г.; в последний его приезд все дороги на пути его следования были тщательно перепаханы, а все работы в тот день запрещены. После торжественного молебна, каждого прихожанина Владыка одарил шейным крестиком…

                В 1910 г. приход Вотской церкви состоял из 8 селений с населением: русских православных – 2319, старообрядцев – 474 человека. Из описания прихода за 1912 г.: «Село расположено на ровной местности, недалеко от реки Байсы, которая в трех верстах впадает в р. Вятку. По высокому берегу Байсы есть небольшие перелески… Главное занятие прихожан – хлебопашество, а побочное – бурлачество. В приходе при д. Комарово построена безпоповщинская молельня, разрешенная правительством». Исстари на поле д. Малый Сердеж в июле проволился молебен. В 1924 году крестьяне пренебрегли даже уплатой волостного сбора, сохраняя старые традиции. Также и в с. Вотское с иконой обходили поле, прцессия щла через всё село.

                Первым священником был о. Павел Сушков, с 1913 по1930 г.г. служил о. Сергий Годнев. Последний священник – о. Димитрий Попов (после закрытия церкви уехал в п. Аркуль Нолинского района,в последствии служил в г. Нолинске. Последний диакон – Андрей Щелчков (позднее работал в колхозе и отошел ко Господу на родной земле  ,  отец Ильи Щелчкова – председателя колхоза, учителя Лебяжской школы участника Великой Отечественной.

                При Советской власти в приходе был составлен «Устав» религиозного общества церкви с. Вотского. Приход присоединился к обновленческому течению. В 1924 г. решался вопрос о выходе из него и уволнении обновленческого свщенника. Изъятие церковных ценностей произошло 17 марта1922 г.

 Предлогом для закрытия церкви в с. Вотское стала нехватка школьных помещений. Например, председатель собрания в колхозе «Доброволец» говорил 29 апреля 1939 г.:

- построить к учебному году школу мы не имеем возможности, я вношу предложение в с. Вотском церковь закрыть и передать под школу. Она нам совершенно не нужна и пользы нам никакой не приносит, кроме вреда. Этим самым мы обеспечим помещение и устроим учить всех детей.

Такие собрания были проведены во всех селения Вотского прихода, правда,  итоги их, скорее всего, были сфабрикованы,  но на основании этого Президиум Облисполкома вынес постановление № 1103 от 28 июня 1939 г. о закрытии храма. Очевидцы вспоминают, что летом он еще работал, а когда настало время жатвы в поле, его закрыли.

За 1948 г. о церкви сообщалось, что она полностью переоборудована под школу, но пришла в совершенную ветхость. К этому времени она не имела ни  сторожки, ни ограды, ни колокольни.

В начале 1944 г., когда в стране вновь стали открываться храмы, верующие с. Вотского образовали общество верующих в количестве 51 человека и 19 февраля направили заявление в Облисполком об открытии церкви в с. Вотское. В нем они сообщали: «Церковь деревянная, маленькая, ремонта надо мало, в окружности церквей пока нет, а потребность верующих граждан есть. В церкви сейчас учат учеников, отделение школы, но незначительная часть которую можно перевести в угловой дом против школы, где в настоящее время живут школьные работники…». На это заявление пришел отказ – церковное здание занято школой.

После закрытия, в здании церкви были «глубинка» и отделение школы. В 1960-е годы снесено. На фундаменте ее жилой дом, здание магазина и библиотеки.

 

Назад к списку