Кукнур
Церковь в честь Воздвижения Креста Господня села Кукнур
Каменный храм в селе Кукнур Уржумского уезда Вятской губернии был построен в 1816 году на средства прихожан. Главный престол его в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня освятили в 1824 году, правый придел во имя святителя Николая Чудотворца – в 1823 году, левый, в честь святителя Василия Великого,– в 1833 году. В 1915 году к церкви были приписаны три часовни, которые находились в деревнях Коноплево, Конаково, Красном Яре. На территории прихода действовали церковно-приходская школа в селе Кукнур, миссионерская Кульминская школа и семь земских школ.
В советское время, до Великой Отечественной войны, приход в Кукнуре был обновленческим. Храм закрыли 10 сентября 1940 года. Председатель Кукнурского сельсовета вместе с несколькими молодыми людьми явился к настоятелю церкви и забрал у него ключи от храма, а здание стали использовать под зернохранилище.
16 мая 1946 года верующие села Кукнур направили в Президиум Верховного Совета МАССР ходатайство об открытии церкви, 17 сентября 1946 года их просьба была удовлетворена, на вновь открытый приход назначили иерея Иоанна Петровича Курочкина. Постановление о повторном закрытии Воздвиженской церкви было принято 22 марта 1962 года, настоятель храма иерей Серафим Александрович Светозарский был переведен в село Масканур. Верующие пытались опротестовать вынесенное решение в Совете по делам РПЦ при Совмине СССР, но потерпели неудачу. Фактически церковь была закрыта 2 октября 1962 года и передана под школьные мастерские.
18 октября 1989 года здание храма возвратили Церкви. В настоящее время здесь совершаются регулярные богослужения, действуют приделы во имя святителя Николая Чудотворца и пророка Божия Илии.
Материал комиссии по канонизации святых республики Марий Эл.
Сернурскому Кантонному адмотделу
Копия: секретариату Председателя ВЦИК на № 108544 от 9.11-1930
Секретариат Мароблисполкома при сем препровождает переписку по вопросу о закрытии церкви в селе Кукнур Кукнурского сельского совета, Сернуркого кантона, возникшую по жалобе церковного совета указанной церкви для составления постановления о предании суду председателя церковного совета Пушкарева и члена того же совета Пирогова по признакам 1 части 93 ст. УК за заведомо ложный донос во ВЦИК о составлении приговоров на отобрание церкви и стеснение религии, т.к. согласно объяснения Сернурского Кантисполкома, последовавшего на запрос Маробика, в действительности церковь села Кукнур никогда не закрывалась, а лишь временно в период хлебозаготовительной компании с согласия самого церковного совета, часть церкви (летний храм) была использована, как складочное помещение.
ГА РМЭ ф.Р-250 оп. 5 д.32 л.90
Назад к списку